平安建设-河南长安网

平安建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设
充分发挥审计职能 全力服务发展大局
时间:2018-11-30 08:24:49  来源:   点击数:

    核心提示

    近年来,郑州市审计局在市委、市政府的领导下,在市委政法委、市综治办的指导下,以平安创建活动为载体,以加强和改进社会管理、强化基础工作为重点,全面落实社会治安综合治理各项措施,维护社会持续平稳。

    一分耕耘一分收获。近年来,该局先后获得河南省人民满意公务员集体,全省审计业务工作先进单位,郑州市综合工作优秀单位,郑州市新型工业化建设先进单位,依法行政工作责任目标考核优秀单位,郑州市政府系统公文处理工作先进集体,防范、打击和处置非法集资工作先进集体,全省审计机关文明单位创建工作先进单位,审计信息宣传工作先进单位,计算机审计典型案例优秀组织单位等荣誉称号。该局实施的商丘市土地出让收支和耕地保护情况审计项目受到审计署表彰,还有其他多个项目受到上级表彰,连续多年被评为省级文明单位和郑州市平安建设先进单位,该局社保处还被评为河南省人民满意公务员示范岗,全面展示了该局良好的精神风貌和扎实的工作作风。

    A

    加强组织领导深化平安建设

    为进一步提升“平安审计”建设水平,巩固“平安审计”建设成果,郑州市审计局成立了以党组书记、局长刘啸峰为组长的平安建设领导小组,负责组织、协调、指导“平安审计”工作。

    该局制订了平安建设考评方案,成立了平安创建活动督导小组,坚持每月对处室落实平安建设情况进行考评,登记造册。同时,该局党组坚持把平安创建工作作为重要议题进行研究,先后进行了5次安排部署,听汇报,查不足,定对策,解难题,促进平安创建工作的全面落实,制定了10多项安全、信访维稳等预案和制度,逐步形成较完善的信息处理机制、矛盾化解机制、应急机制和责任归口机制,确保不稳定问题得到及时高效的化解。

    该局自上而下层层签订平安建设目标责任书,明确领导责任、部门责任和目标任务,层层抓管理,层层抓落实,形成了班子和党员带头,广大干部职工积极参与,齐抓共管的工作格局,切实推动各项工作落到实处。

    B

    排查矛盾纠纷夯实平安基础

    该局深入开展信访维稳和矛盾排查化解工作,确保了社会大局稳定,有力地促进了平安郑州建设。

    2018年,在计划审计项目之外,该局接到市委、市政府、省审计厅等交办的10余项临时性工作——抽调人员配合省市巡视巡察工作,参与非法融资、投资担保维稳工作组,村级两委换届工作等,先后共派出审计骨干40余人次,全力完成交办任务,为郑州市经济社会稳定发展作出积极贡献。

    本着把矛盾化解在萌芽状态、把问题解决在源头、为群众排忧解难的原则,该局认真排查不稳定因素,积极化解信访问题,一年来,先后多次对系统不稳定因素进行排查,将不稳定问题分包到领导班子成员,及时进行调查处理,稳控率达100%。该局严格落实领导信访值班制度,特别是在全国、省、市两会等重要时期,及春节、国庆等重大节日期间,及时制订信访维稳值班工作方案,坚持值班领导和值班员24小时在岗,及时处理突发问题。

    该局对基层联系点——登封市嵩阳街道办事处平安建设开展情况进行了调研帮建。在帮建过程中,通过个别谈话、听取汇报、走访群众等形式对该办事处辖区的社区分布、人文环境、治安状况等情况进行全面了解,摸清辖区情况,为平安建设工作的开展打下良好基础。围绕平安建设运行机制建立、辖区敏感问题、流动人口管理、重要场所管理、刑(民)事案件、安防体系建设等重要环节、重点领域,该局进行了调研分析,大力宣传法律、政策、安全生产知识,努力营造“人人抓平安,事事想平安”的良好氛围。同时,定期到联系点指导、帮促平安建设工作,积极协助联系点出点子、理思路,为促进“平安嵩阳”建设发挥积极作用,为打造和谐幸福家园贡献力量。

    C

    开展扫黑除恶形成执法合力

    为贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署,深入推进郑州扫黑除恶专项斗争,郑州市审计局深入开展扫黑除恶专项斗争宣传教育活动。

    该局专门成立了扫黑除恶专项斗争宣传教育领导小组,强化责任意识,扎实推进扫黑除恶专项斗争各项工作。对发现的涉黑恶问题及时处置,涉嫌违法犯罪的,向公安部门报案并配合查处。利用每周学习时间组织全体审计干部学习传达扫黑除恶专项斗争的相关文件精神,在思想上高度重视,切实增强做好扫黑除恶专项斗争的责任感和紧迫感,进一步提高审计干部对扫黑除恶工作的认识,增强审计干部参与扫黑除恶的决心和信心。

    与此同时,该局通过悬挂横幅、张贴扫黑除恶举报电话、机关大屏滚动播放相关信息、设置宣传专栏、微信推送等形式,向群众宣传扫黑除恶专项斗争的相关法律知识,营造扫黑除恶的浓厚氛围。

    什么是黑?什么是恶?该局专门印制了扫黑除恶学习资料,并结合学习例会,进行扫黑除恶专项斗争应知应会测试。以党员活动日为载体,该局平安建设志愿者深入社区向居民发放扫黑除恶专项斗争调查问卷100多份,鼓励群众踊跃举报提供线索,增强社会各界参与支持扫黑除恶工作的主动性和积极性,形成共同参与的良好氛围。

    该局坚持依法审计、依法履职,强化重点领域、特殊群体的安全监管,明确政策法律界限,统一执法思想,加强协调配合,形成执法合力。每个审计组在开展审计工作的同时向群众宣传扫黑除恶的相关知识,将扫黑除恶工作纳入审计工作重点内容。

    D

    做好本职工作服务社会大局

    根据国务院部署,按照省审计厅要求,结合郑州市中心工作,该局完成了对全市政府“四本预算”的全面审计,共审计出违规金额50.6亿元。

    “从审计工作报告可以看出,一些政策落实不到位,既有相关部门和单位的不作为、乱作为的问题,又有管理流程不合理、管理制度缺失等因素的影响。无论是相关制度规定的修改,还是相关管理流程的再造,都不是靠单一环节解决问题,需要综合改革和治理能力全面提升。”郑州市审计局在对相关问题进行书面总结分析时指出。

    该局紧紧围绕“四重点、一稳定、一保证”的格局,聚焦打好三大攻坚战,着力推动重大政策措施贯彻落实,深化财税体制改革,促进权力规范运行,努力做到审计全覆盖,注重做好“审计后半篇文章”,从体制机制层面提出建议,促进全市经济社会持续健康发展。

    在审计覆盖面上,该局首次将对市属开发区的审计纳入市级预算执行审计范围中,扩大了审计覆盖面,弥补了审计空白点;首次实现对全市政府全口径“四本预算”的全面审计,加大审计监督的深度和力度,着力促进财政资金合理配置和高效使用;首次披露轨道交通审计情况,着力提高建设资金使用绩效。

    一年来,该局完成审计项目100个,查出违规金额58.6亿元、损失浪费金额1.37亿元,促进财政增收节支4.76亿元,为政府节约工程投资19.14亿元。

    该局聚焦三大攻坚战,对防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战情况进行了审计,并作为重要内容在报告中单独反映;为促进党风廉政建设和反腐败斗争,注重做好“审计后半篇文章”,从制度层面提出建议,更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

    同时,该局更加注重精准跟踪重大政策落实,先后对保障性安居工程、社会保险费征收体制改革、基础教育政策落实、涉企资金基金化改革、综合治税保障机制建设等重大政策进行了审计,及时总结提出政策落实、资金使用、项目运营等方面存在的普遍性、倾向性问题,对重点问题跟踪到底,盯住不放,政策把握更严,成效更加显著。

    “近年来,我局通过平安建设工作的扎实开展,营造了团结和谐的政治环境、安居乐业的工作和生活环境,形成了平安建设和审计工作良性互动的局面,这些成绩的取得都得益于市委政法委、综治办的正确指导和大力帮助,我们一定会再接再厉,把平安创建工作作为一项长期性的工作抓紧抓好,认真履行审计监督职责,更好地服务郑州大都市区建设。”刘啸峰说。