平安建设-河南长安网

平安建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设
打造卫生计生系统“小平安” 助力构建郑州“大平安”
时间:2018-12-04 02:39:10  来源:   点击数:

    核心提示:

    今年以来,在郑州市委、市政府的正确领导和市委政法委的大力指导与支持下,郑州市卫生和计划生育委员会(简称郑州市卫计委)深入贯彻党的十九大精神,全面落实中央和省、市政法工作会议部署,聚焦重点,对标一流,主动适应人民群众对平安的新需要,以打造“平安卫生计生”为目标,积极开展平安医院创建、安全保卫应急处突、矛盾排查化解、国家安全人民防线建设、扫黑除恶专项斗争等工作,大力推进平安建设,充分发挥综治和平安建设工作在卫生计生事业大局中的保障作用。

    明目标强责任完善创建机制

    加强组织领导,郑州市卫计委成立以党组书记、主任付桂荣为组长,以党组成员、副主任陈勇为副组长,以各相关处室负责人为成员的平安建设领导小组,全面负责组织、协调、指导“平安卫生计生”建设工作,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、责任处室(单位)抓具体的工作格局。

    该委将平安建设工作纳入年度工作总体规划,并列入年度中心工作,组织进行年度平安建设综合考评;并多次召开专题会议上传下达学习中央和省、市关于平安建设的一系列重大决策部署,推动平安建设各项工作的有效落实。

    同时,全系统自上而下逐级签订平安建设目标责任书,明确领导责任、部门责任和目标任务,规范台账管理和制度建设,推动综治工作实绩档案的应用,层层抓管理,层层抓落实,确保平安建设工作规范有序运转。

    开展矛盾排查化解纠纷隐患

    平安建设工作既是民心工程,也是民生工程。该委坚持以“平安卫生计生”创建活动为牵引,深入开展信访稳定和矛盾排查化解工作,确保了社会大局稳定。今年年初,在原省卫计委2017年度信访工作考核中,郑州市卫计委全省排名第一,被表彰为“河南省2017年度卫生计生信访工作先进单位”,更被原国家卫计委通报表彰为“党的十九大期间信访工作表现突出单位”。

    本着把矛盾化解在萌芽状态,为群众排忧解难的原则,该委严格落实“一岗双责”,成立了以党组书记、主任为组长,分管领导为副组长,各处室负责人为成员的信访维稳领导小组,建立“主要领导负总责,分管领导亲自抓,责任处室具体抓”的工作机制;将卫生计生信访工作作为重要内容纳入年度卫生和计划生育绩效考核,对出现重大信访事项的单位,严格实行“一票否决制”。

    该委严格规范初信初访工作办理时限,实行“首办责任制”,提高初信初访办结率和回复率。该委紧盯基础工作抓落实,扭住薄弱环节抓实效,瞄准工作创新抓突破;制定并下发《郑州市卫生和计划生育委员会关于积极推进按照法定途径分类办理信访事项工作的通知》,依法对信访事项进行研判、分类和导入,进一步畅通规范群众诉求反映渠道,引导来访人员依法逐级走访。该委坚持信访例会制度,加强对郑州市卫生计生系统所涉及利益群体进行梳理排查,明确特定利益群体集中消化工作的目标和任务,督促各县(市、区)卫计委、市属各医疗卫生计生单位进行摸底排查。

    推进安全生产夯实平安根基

    积极开展学习培训,该委聘请武警消防高级工程师和业务骨干开展安全生产业务培训,全面普及安全知识。今年以来,全系统开展安全生产专业培训180余次,共计4380余人参加,积极营造“人人关注安全、人人参与安全”的良好氛围。该委被郑州市防火委员会评为“2017年度消防工作先进单位”、被郑州市人民政府通报表彰为“2017年度安全郑州创建工作先进集体”。

    该委加强重点部位“物防、技防、人防”建设,落实治安防范措施,加大安全生产投入力度,二级以上医院均成立应急处突队伍,配备防暴钢叉、防刺手套等设备,定期组织针对性的处突演练,积极配备监控探头,实现主要公共场所、治安保卫重点及周边区域监控无死角全覆盖。

    该委始终绷紧安全生产这根弦,组织开展普查、自查活动,切实做到安全生产警钟长鸣。春节、五一前,该委抽调各单位主管安全工作的专家组成4个检查组,在各单位自检自查的基础上对28家医疗单位进行抽查,共查出各类安全隐患506处(次),下达限期隐患整改通知书105份。根据郑州市防火委员会关于《全市深化高层建筑消防安全综合治理“五查”行动实施方案》的通知和汛期安全生产检查的要求,及时制订检查方案,成立专项工作检查组,对42家医疗机构进行专项检查,查出各类安全隐患222处,下达整改通知书42份。9月份,结合中秋、国庆组织15个检查组,突出消防安全、后勤安全、扫黑除恶、应急处突等重点,对各县(市、区)49家医疗单位和23家市属医疗单位开展推磨式循环检查,共查找出各类安全隐患432处,下达限期整改通知书72份,有效保证了节日期间各单位的生产安全。

    改善医疗服务推进平安创建

    该委注重提升医疗服务质量,组织开展“提升医疗质量改善医疗服务深化年”活动,重点突出提升医疗质量、改善医疗服务、优化后勤保障,强化医德医风“四个主题”,强化十项重点指标监控,以设立“医务社工部门”、设置“健康教育显示屏”、聘请“行风监督员”、开展“暖心热水、健康食堂、卫生厕所”三项专项行动为抓手,不断提高全市医疗服务质量和人民群众就医舒适度。

    该委在全市医疗卫生机构全面开展“亮出形象正党风医德建设争先锋”活动,督促各县(市、区)、市属各医疗机构成立活动机构,加强组织领导,明确目标任务,制订工作方案、细化工作措施,加大宣传力度、认真查摆问题。截至目前,全市共查摆问题115条,制定整改措施121条。该委积极开展日间手术试点工作,制订出台《郑州市日间手术试点工作实施方案(试行)》,确定郑州市中心医院、郑州人民医院为日间手术试点医院。截至目前,两家医院共开展100多个病种或手术术式,涵盖30多个专业,累计开展日间手术1278台次,住院时间控制在48小时以内,单病种例均费用降幅达到20%以上,受到患者的一致好评。同时,该委持续开展“全员全岗全程优质服务”和“服务百姓健康行动”大型义诊周活动,成立郑州市卫生计生委平安志愿服务队,深入基层开展宣传,切实搞好惠民便民服务。

    完善体系建设提升应急能力

    为提升突发公共卫生事件的应对水平,增强突发公共卫生事件应急处置能力,该委组建了由457人组成的市级卫生应急队伍和79人组成的应急专家组,由县(市、区)级939人组成的11支专业卫生应急处置队伍;组织郑州突发医疗救援队80名队员开展突发事件紧急医疗救援集中培训和桌面演练,组织全市16家疾控中心100余名卫生应急队员开展突发急性传染病应急防控拉动演练,不断提升基层应急队伍综合处置能力。

    同时,该委做好重大活动卫生应急保障和突发事件卫生应急处置工作,今年以来,开展重大活动保障34次,派出救护车233台次,其中郑开马拉松、郑州国际马拉松共服务救治4627人;针对今年郑东新区绿地原盛国际火灾等突发事件,及时组织医疗急救力量开展医疗紧急救援、医疗救治和信息收集报告工作。

    开展扫黑除恶净化医疗环境

    扫黑除恶专项斗争开展以来,该委不断提高政治站位,深入学习有关扫黑除恶专项斗争工作精神和部署,统筹整合各方资源,综合运用各种手段,深入查找不足和短板,努力形成一级抓一级,层层抓落实,层层抓推进的良好势头;将扫黑除恶专项斗争工作落实情况纳入各单位平安建设考核体系,严格落实“周报月总结”制度,实时把控并认真分析当前扫黑除恶专项斗争工作形势;多次召开专题会议,及时对照单位存在问题,迅速制定工作方案和整改措施,周密布置,逐条抓好落实。

    充分发挥宣传在震慑犯罪、教育群众方面的重要作用,持续形成了扫黑除恶专项斗争的高压态势。该委建立扫黑除恶网络宣传专栏,用电子屏、横幅、展板以及微信等载体,多形式、多渠道形成了全方位、多层次的宣传教育格局,不断拓展延伸宣传工作。截至目前,全系统设置LED电子屏4682块,制作宣传展板4742块,发送微信16万余条,制作宣传条幅735条,召开专题会议316次,发放扫黑除恶专项斗争普及读本等宣传资料7万余份,设立举报电话和举报箱458个,有效提高了群众对卫生计生扫黑除恶专项斗争的知晓率和认同感,迅速形成并保持防范和打击黑恶势力的强大声势。

    同时,该委结合工作实际,积极加强与公安部门的沟通和联系,突出卫生计生工作特点,深入分析情况,梳理出卫生计生领域涉黑犯罪的9种重点行为。国庆节前,该委组织15个检查组对扫黑除恶专项斗争工作开展情况进行督导检查。截至目前,全市卫生计生系统共发现并打掉黑诊所3个,抓获小偷和破坏公物人员12人。

    2018年5月,该委被河南省省会反恐怖工作领导小组通报表彰为“2017年度全市反恐怖工作先进单位”。2018年10月22日,该委关于扫黑除恶专项斗争工作的亮点和做法得到了省、市扫黑领导小组的充分肯定和认可,并被省扫黑办在全省进行宣传和表扬。

    “平安建设工作任重道远,只有起点,没有终点,郑州市卫计委将以抓铁有痕、踏石留印的工作作风,进一步做好卫生计生系统平安建设工作,继续充分发挥行业职能,提高站位,凝心聚力,强化担当,务实重干,切实推动卫生计生系统社会治安综合治理工作深入持续开展,切实服务好人民群众的健康,为郑州建设国家中心城市创造和谐稳定的医疗卫生计生环境。”郑州市卫计委党组书记、主任付桂荣说。