平安建设-河南长安网

平安建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设
守护“童”行
时间:2019-01-25 09:16:24  来源:   点击数:

     教育要从娃娃抓起,安全教育更当如此。幼儿由于年龄小,自我保护意识弱,自我保护能力差,更需要投入更多的精力进行教育。作为河南省首批示范性幼儿园,漯河市实验幼儿园充分发挥示范引领作用以“健康第一,安全第一”为目标,以“预防为主,防治结合,加强教育,群防群治”为方针,形成了“人人都有责任去管,处处都有制度可循,时时都有载体可依托,事事都有记录可查”的内部治安保卫工作管理制度,切实开展系列安全教育活动,增强了师生的安全意识和自我保护能力,合力护蓓蕾,守护“童”行。

    A

    从“管人人”到“人人管”

    无规矩不成方圆。在漯河市实验幼儿园内规矩、规范随处可见,大到校园的规章制度,小到一个玩具、足球、孩子生活用品的摆放位置都有明确的定位。

    “种一棵树最好的时间是在十年前,其次是现在。好习惯需要从小培养,以小见大,这些小细节都能影响孩子的一生。”该园园长潘伟红说,真正好的教育是播种,埋下一粒种子精心培育,静待花开。

    以幼儿为本,为健康成长守护“童”行。该园从规范各项安全教育入手,将安全教育渗透到学校教育的方方面面。

    健全机构。严格一把手负责制,成立以园长为组长,副园长为副组长,中层人员为组员的校园平安工作领导小组,定岗定人,细化责任,对幼儿园安全工作进行全面部署与防控,并实行责任追究制和领导责任制。形成了自上而下,逐级负责的安全管理网络。

    完善制度。补充《幼儿园安全管理制度》《紧急事件预案》等安全规章制度,完善《幼儿园门卫管理制度》《幼儿接送制度》等,修改制定各类突发事件应急预案,强化各项安全工作措施,加大对各部门安全管理考核力度,确保安全工作落到实处。同时,各岗位层层签订《安全管理责任书》和《安全管理承诺书》,确保安全工作全面落实。

    随着各项制度的不断完善,该园教职工的观念也发生了转变,每个人都是校园安全管理的责任人,都肩负着保证学生安全的责任。这种由“管人人”向“人人管”的转变,为该园做好校园安全工作提供了有力保障。

    B

    建设立体防控体系护航成长

    校园安全是学校一切工作的生命线,是学校可持续发展的基石。该园建立了一套立体防控体系,将人防、技防和安全教育等全部囊括其中,发动学校、家长以及社会各界力量共同护航幼儿健康成长。

    人防上,加大24小时值班力度,实行园级领导带班及中层人员值班制,细化教师工作流程,严把教师考核关,确保幼儿活动安全。和保安公司签订合同,聘请保安6名,配备警械,加强昼夜巡逻,做好防盗防破坏工作,严把外来人员、车辆出入关。成立后勤人员护园队,确保接送孩子时校园内外的环境安全。严格幼儿接送制度,严把幼儿入园、离园关。家长接送孩子打卡入园,有效杜绝了社会闲散人员趁接送孩子时混入幼儿园,切断了安全隐患的源头。

    技防上,2018年,该园投入将近90万元建立视频监控中心,完善幼儿园安全技术防范系统,幼儿园各个区域内实现了视频监控全覆盖,实现了真正的校园监控“无死角”。

    安全教育上,该园根据多年安全教育实践,自编安全教育教材,开展针对性教学,这些安全教育科目内容丰富多彩,有做自己首席安全官“防诱拐”安全教育,消防安全教育,安全出行等内容,内容贴近幼儿的生活,让幼儿在游戏、视频中学会安全防护知识。而这样的科目教育对象不仅仅是幼儿还有老师、学校保安和家长。

    不仅自编教材,该园还经常邀请公安干警、消防队员等开展安全教育。而这些被邀请的人员多是幼儿园里孩子的家长,以职业家长的视角对孩子进行教育,不仅课程内容会更贴近孩子,而且能密切家长与学校之间的联系,共同参与儿童的教育,守护幼儿健康成长。

    “上一节安全教育活动能达到教育的目的,但真正教育需要融入孩子生活的方方面面。”潘伟红告诉河南法制报记者,他们从晨检接待、集体教育活动、户外体育活动到午休、离园等各个环节进行随机教育。

    不仅如此,该园还对家长印制发放安全家教小常识资料,入园前签订幼儿安全工作协议书,大型活动和节假日前发放安全温馨提示等,其内容包括疾病预防、饮食卫生、交通消防等安全知识,并利用班会及家长课堂举办安全知识竞赛等活动,增强家长的安全教育意识。

    C

    安全监管警钟长鸣

    幼儿园孩子年龄小,自我保护意识及自控能力差,幼儿的安全牵动着千家万户的幸福,责任重大。该园时刻把安全工作放在首位,紧绷安全这根弦,一刻不放松。

    严密监督,确保吃住安全。对每日配送的蔬菜肉食品严把采购关,严格索证索票制度,成立由主管园长总负责的食品安全领导小组,对食品安全进行监督监管。严把验收关,所有食品入园后实行领导签字制,每天由值班领导、炊事班长、保管验收后经由3人签字方可入库。严把食品加工关,细化食品操作流程,严格按照生进熟出的原则,加强卫生管理和营养搭配,努力做到色香味俱全。严把食品留样关,配备专用的食品留样柜,所有食品进行48小时留样,并做好留样登记记录。

    关注幼儿的健康卫生。每月定期对班级卫生进行检查并将成绩记入班级考核之中,抓实对幼儿的养成教育,抓生活规律—以“劳逸结合,促进生长”为原则,保证睡眠时间;抓饮食习惯—以“吃好三餐,少吃零食”为原则,提倡俭朴,不吃无证摊位食物;抓个人卫生—以“表里合一,身心健康”为原则,抓文明礼貌—以“文明待人,文明语言”为原则,做到文明用膳,文明穿着,文明言行,爱护公物等。该园扎实开展文明班级的争创活动、开展榜样在我身边活动,培养学生良好的养成习惯。通过活动,使学生的学习环境、生活环境时时处于一种文明、健康、洁净的氛围之中。

    此外,该园严格执行隐患排查制度,制订安全隐患排查计划,学期初对所有设施进行了细致全面的排查,确保了开学前校园设施的安全。另外,坚持每月一大查,每周一小查,每日一细查的原则,排查各类安全隐患,杜绝各类安全隐患的存在;实行隐患整改责任追究制,做到责任到人、资金到位、维修及时、整改率为100%。

    校园名片

    漯河市实验幼儿

    园位于漯河市沙北行政区,创办于1987年,隶属漯河市教育局,是一所公立性幼儿园,1997年首批获河南省示范性幼儿园称号。该园占地面积6019平方米,建筑面积5336平方米。现有23个教学班,近800名幼儿,教职工116名。近年来,该园始终以安全作为贯穿全园工作的“主线”来抓,爱在左,责任在右,一路播撒,一径花开。该园先后荣获全国三八红旗集体、全国巾帼文明示范岗、全国优秀家长学校、省级文明单位、省级幼儿教育工作先进集体、省级卫生先进单位等30多个称号。不久前,该园又被漯河市委市政府授予平安建设先进单位称号。此外,该园还指导多家民营园规范办园行为、提升教育理念,帮扶县、乡级幼儿园10多所,送教下乡课时80多节,充分发挥了省级示范园的引领和辐射带动作用。