平安建设-河南长安网

平安建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设
我省去年安全生产形势持续稳定好转
时间:2019-01-28 07:24:48  来源:   点击数:

    2018年,全省上下不断强化红线意识,始终绷紧安全这根弦,安全生产形势呈现“三个持续下降、三个延续平稳”的良好态势,全省安全生产形势持续稳定好转。

    2018年,按照省委省政府关于安全生产工作的部署,我省各地各有关部门各单位积极推进应急管理体制和安全生产领域改革发展,进一步建立健全安全生产责任体系,全面启动安全风险隐患双预防体系建设,不断强化安全监管执法和重点领域专项治理整顿,全省安全生产形势呈现“三个持续下降、三个延续平稳”的良好态势。

    事故总量持续下降

    2018年,全省共接报各类生产安全事故1074起,同比下降18.88%。

    较大事故持续下降

    2018年,全省共接报较大事故19起,同比下降26.92%。

    重大事故持续下降

    2018年,全省共发生重大事故一起,同比下降50%,连续三年没有发生特别重大事故。

    2018年,12个重点统计的行业领域中,烟花爆竹、渔业船舶、水上运输3个行业领域保持零伤亡,非煤矿山、农业机械、铁路运输3个行业领域未发生较大以上事故,煤矿、非煤矿山、化工、道路运输、铁路运输、农业机械、冶金行业领域实现事故起数和死亡人数同比“双下降”。

    ●大部分地区安全形势延续平稳

    2018年,18个省辖市中,11个没有发生较大事故,13个同比下降或持平。

    ●重点时段总体形势延续平稳

    2018年春节、两会、国庆等重点时段,没有接报较大以上事故。

    2018年,我省各地各有关部门各单位在省委省政府的领导下,重点抓了以下8项工作:

    一是组织开展安全生产对话谈心活动,牢固树立“安全生产没有淡季”的意识,全面加强安全生产工作;二是每季度对安全生产情况进行排名和通报,定期对发生较大事故的地方政府、事故多发和存在重大安全隐患的企业进行集中曝光和约谈;三是启动安全风险隐患双重预防体系建设,25个行业领域全面启动,危险化学品企业双重预防开展率97%,284处非煤矿山全面完成双重预防体系建设任务,9328家工贸企业开展安全风险评估诊断分级;四是按中央和省委部署,全面启动城市安全发展创建,制定省级评价细则及管理办法,6个省级试点、37个市级试点细化方案、示范引领,城市安全发展保障水平得到提升;五是强化重点行业领域专项治理,持续开展了煤矿重大灾害治理、危化品安全综合治理、非煤矿山专项整治、建筑施工安全专项治理、交通运输安全五大专项整治、电气火灾综合治理、电动自行车消防安全综合治理等,相关领域事故多发苗头得到遏制;六是推进监管执法能力建设,组织省、市、县三级执法计划对接,编制6本75个行业的检查清单,带着任务、带着清单督导执法,问题和隐患全部输入监管平台跟踪问效,执法数量、覆盖率和行政处罚量明显提升;七是督导检查工作成效明显,2018年年初,省安委会修订了综合督导检查办法,并组织18个综合督导组开展了6个轮次督导检查,省安委会办公室组织15个暗访组定期开展暗访,先后下发督办通知52份,各省辖市党政领导暗查暗访和督导检查实现常态化,解决了一大批问题和隐患;八是扎实开展安全生产月、“七进”等宣传教育活动,50家企业安全文化建设通过国家和省验收,1966个村镇、1635个社区达到安全示范创建要求,消防安全、交通安全和防灾减灾的基层宣传实现制度化、规范化、常态化。