平安建设-河南长安网

平安建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设
牧野大地奏响平安和谐新乐章
时间:2019-03-08 01:13:55  来源:   点击数:

    核心提示

    新乡市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省委和市委部署,以“十个全覆盖”为载体,以“六个深入推进”为抓手,织密社会治安防控“安全网”,搭建诉调对接多元化解“连心桥”,画好共建共治共享“同心圆”,着力深化平安新乡建设,全力确保社会和谐稳定,为全市经济社会高质量发展提供坚强保障,在广袤的牧野大地奏响平安和谐新乐章。

    1

    注重源头化解打造“枫桥经验”新乡版

    平安,是民生之愿、和谐之源、发展之基。

    “谢谢你们,帮我们追要了工资,这样我们就能安心地过个年了。”2月1日,刘某双手举着锦旗,对获嘉县法院诉调对接多元化解中心的调解员再三感谢。

    “社会治理的最好办法,就是想在前、做在前,努力实现防范在先、发现在早、处置在小。”3月4日,新乡市委常委、政法委书记郅晓峰对河南法制报记者说。

    据了解,2017年6月,新乡市委将建立和完善诉调对接多元化解机制作为重大改革事项,着力打造“枫桥经验”新乡版,深化诉调对接多元化解机制改革,加强顶层设计,规范工作流程,组建一批行业性、专业性调解组织,建立固定化、专业化、职业化的专职调解员队伍,充实到乡镇(街道)、村(社区)。目前全市共登记调解员1.13万人,组织培训人民调解员1.6万人次。新乡市中级法院构建“家事纠纷调解室+专业家事审判庭+多元力量参与”的柔性家事审判模式,得到最高人民法院的认可和推广。

    在学习贯彻新时代“枫桥经验”过程中,新乡各地都进行了有益的探索,如辉县市“胡桥模式”“冀屯模式”,获嘉县“观审员”制度,辉县市“三三制调解法”,封丘县“五老”服务队等,得到了人民群众的认可。特别是延津县石婆固乡“千千解”调解志愿服务队,充分发挥妇女在处理日常邻里家庭纠纷中的长处和优势,及时调处化解矛盾,已经成为当地群众化解矛盾纠纷的第一选择。2018年全市两级诉调中心共受理案件32698起,调解10118件,调解率30.9%,各类矛盾纠纷明显减少。

    2

    铁腕扫黑除恶还群众一片净土晴空

    黑恶不扫,社会难稳。黑恶不除,民心难安。2018年12月19日,新乡市牧野区法院依法公开审理郭某等14人涉恶案。这一涉恶团伙利用家族势力,长期把持、控制基层政权,多次纠集人员造势,对他人进行滋扰、纠缠,社会影响恶劣。随着一声庄严响亮的法槌声,郭某被判处十四年零四个月的重刑,基层群众拍手称快。

    自扫黑除恶专项斗争开展以来,新乡市聚焦宣传发动、线索摸排、依法打击、打伞除根、源头治理等重点任务,创新开展扫黑除恶六个专项打击整治行动,即打击整治非法讨债专项行动、打击整治非法占地拆迁专项行动、打击整治非法垄断售卖专项行动、打击整治非法垄断运输专项行动、打击整治非法强揽工程专项行动、打击整治娱乐服务场所黄赌毒专项行动,建立“保护伞”问题线索台账,落实“一条主线、三条支线”和“一案三查”等机制,各项工作扎实推进。

    去年年底新乡市法院系统集中开庭审理了一批涉黑涉恶案件,依法从重从快严厉打击黑恶势力犯罪,充分彰显了党和政府全力维护社会稳定的信心和决心。

    2018年,该市共排查案件线索2218条,铲除涉黑涉恶犯罪组织(团伙)41个,一审判决涉黑涉恶案件25起,判决涉黑涉恶案件犯罪嫌疑人189名,判决9类涉恶犯罪嫌疑人634人,查封、扣押、冻结涉案资产3.14亿元,全市刑事案件下降11.5%,治安案件下降9.8%,铲除了黑恶势力滋生的土壤,为全市经济社会发展创造了良好的环境。

    3

    完善立体防控让群众感受到平安就在身边

    以安徽人张某为首的跨省流窜盗窃团伙到新乡仅两天,就被新乡市公安局犯罪侦查支队视频侦查大队锁定并成功打掉,团伙成员4人全部落网。这只是公安机关不断完善立体化信息化治安防控体系、着力推进以“雪亮工程”为重点的公共安全视频监控联网应用过程中,成功破获的一起普通案例。

    “群众安全感满意度的提升,是我们前进的动力。新乡公安始终保持对违法犯罪活动的高压态势,向各类违法犯罪亮剑。”新乡市政府副市长,市公安局党委书记、局长杨俊杰对河南法制报记者说。

    亮法治利剑,筑平安之基。新乡公安集中开展“平安守护”“雷霆行动”等系列专项行动,严厉打击严重暴力犯罪和多发性侵财类犯罪。2018年全市刑事立案同比下降11.46%,市区入室盗窃、盗窃三车、掂包绺窃等警情同比分别下降50.8%、51.79%、32.5%,下降幅度创5年来之最。

    加强社会治安防控体系建设是提升社会治理水平、满足群众平安需求的重要载体。新乡市加强“雪亮工程”视频监控建设,累计投入资金6.22亿元,新建高清枪机探头20823个、高清球机探头2404个,实现全覆盖、无盲区;进一步细化了基层平台服务管理单元,积极推进网格化服务管理,全市划分8891个网格,专兼职网格员两万余人,实现了基层治理“事事有人管”;持续开展“百万红袖标巡逻”活动,由治安志愿者、环卫工人等组成的红袖标巡逻队伍,街头巷尾随处可见,使群众安全感、获得感不断增强。

    4

    加强法治建设营造安定有序的社会环境

    法治是平安的基本保障。

    2018年10月11日,新乡市全面启动“弘扬宪法精神共建法治新乡”行动,行动的总体目标是:到2020年,全市政治、经济、文化、社会等各方面在全省率先步入法治化轨道,党的执政能力进一步增强、公共权力运行规范、法治政府基本建成、公正司法不断深化、监督机制更加完善,基本建成公民权利保障有效、法治观念深入人心、经济社会规范有序、人民群众安居乐业的法治社会。

    随后,新乡市接连举行了国家工作人员宪法宣誓大会、职工法律知识竞赛等形式丰富多样的分场活动,涵盖了各级领导干部、基层群众等各个阶层,在全社会掀起了普及宪法知识、弘扬宪法精神的学习热潮。

    “为建设更高层次的法治新乡,深入开展宪法宣传教育,开展首个‘宪法宣传周’系列宣传活动,不仅让职工群众受到了潜移默化的法治熏陶,提升了法治素养,而且在全社会和广大党员干部中营造了尊法、学法、守法、用法的良好氛围,为助力新乡经济健康发展发挥了积极作用。”郅晓峰说。

    据了解,新乡市紧抓领导干部这个“关键少数”,完善党委(党组)中心组学法用法长效机制,邀请著名专家教授集中为千余名县处级以上领导干部上法治课;将领导干部述法考核纳入年度综合考核内容,组织全市956名县级领导干部进行述法考核,规范组织全市6万余名领导干部、公务员、企事业单位人员参加无纸化法律知识考试。其中领导干部学法用法述法考核、“千校一课”法治思维培育工程、法治新乡手机报等经验入选司法部司法行政(法律服务)案例库。

    5

    加强心理健康服务培育健康阳光的社会心态

    党的十九大报告提出,“加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”。为充分贯彻落实党的十九大精神,新乡市大力推动社会心理服务体系建设,促进社会和谐稳定。

    年初,新乡市举办社会心理服务体系建设专题辅导讲座,市综治委成员单位分管领导及相关科室负责同志、全市司法局副科级以上干部、全市医疗卫生机构人员、各县(市、区)乡镇(街道)负责人员、市心理咨询师协会相关人员共400余人参加辅导讲座。

    据了解,新乡市除开办培训班之外,还组织新乡市直单位和部分县市区实地观摩西平县社会心理服务中心建设,在10个县市区的74个乡镇(街道)、606个村(社区)建设心理咨询室,在市中级法院、市检察院、市警察学校、市民政局、市医疗机构、大中专院

    校、中小学校和大型企业设立心理咨询服务平台472个。全市现有二级心理咨询师198人、三级心理咨询师8353人,从事社会心理服务的社会工作者有2132人。(本版图片均为资料图片)

    十个全覆盖

    ●综治领导责任制落实全覆盖

    ●矛盾纠纷排查化解全覆盖

    ●“雪亮工程”建设全覆盖

    ●政法干警“访民情、解民忧”活动全覆盖

    ●突出治安稳定问题和治安乱点整治全覆盖

    ●特殊人群服务管理全覆盖

    ●平安文明和谐社区创建全覆盖

    ●综治中心和城乡网格化服务管理全覆盖

    ●社会稳定风险评估全覆盖

    ●试点县社会心理服务体系全覆盖

    六个深入推进

    ●深入推进执法规范化建设

    ●深入推进执法司法突出问题专项整治

    ●深入推进服务保障经济社会发展水平提升

    ●深入推进政法工作改革创新

    ●深入推进普法和法律服务工作

    ●深入推进政法工作智能化建设