平安建设-河南长安网

平安建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设
濮阳市检察机关法治扶贫助力范县脱贫攻坚
时间:2019-07-19 01:22:08  来源:   点击数:

 

     治贫先治愚,扶贫先扶智,扶智送法治。近日,濮阳市人民检察院党组副书记、副检察长曹提忠带领该院办公室、政治部、第八检察部相关负责同志和范县人民检察院党组成员、副检察长刘庆斌及范县院未检部门全体人员来到市检察院定点帮扶村范县颜村铺乡前冯固村小学,为全校师生和家长送上一份“法治大餐”,助力范县脱贫攻坚。这次活动既是濮阳市检察院法治扶贫、助力范县脱贫攻坚的具体内容,也是贯彻落实高检院“一号检察建议”、切实保护未成年人权益的具体举措,更是启动高检院、省院“扫黄打非·护苗2019”专项行动的开局之战,意义非凡。

     在这次活动中,范县人民检察院精心制作了以校园欺凌、食品安全、预防性侵、扫黄打非等校园安全为主要内容的宣传展板。市院法治宣讲团成员、范县院第三检察部副主任、未检负责人谢佳吝以诙谐幽默的方式为老师、家长、孩子们进行了深入浅出的讲解,让大家了解校园安全方面有关的法律知识,同时讲解了扫黄打非的意义,如何辨别淫秽书籍、非法出版物等扫黄打非的基本知识,引导孩子们多读书、读好书,自觉远离和抵制非法有害出版物及不健康网站的侵蚀。

      为了给孩子们提前庆祝“六一儿童节”,市院还精心准备了足球、水彩笔、书籍等礼物,为孩子们上了生动活泼的法制课。曹提忠副检察长为小学生代表发放了足球,检察官们为老师、家长、孩子发放自我保护书籍,孩子们收到礼物后都露出了开心的笑容。市院法治宣讲团成员、华龙区人民检察院未检科负责人刘霄婕为孩子们送上了一堂生动活泼、精彩纷呈的法制课。刘霄婕检察官利用投影仪、图版等工具,以动漫的形式向孩子们讲解了如何保护自己、预防性侵犯等方面的法律小常识。

      授课结束后,市院第八检察部主任董晓敏现场对孩子进行了提问,了解孩子们听课的效果,并采取一问一答的亲密互动形式为孩子、老师、家长们解答疑惑,使课堂气氛达到了高潮。孩子们纷纷表示上这样的法制课既好玩又有趣,还能学会如何保护自己,老师和家长们也都表示这种寓教于乐的教学形式非常适合孩子们,让孩子们在无形中学到了保护自己的方法,希望以后多开展这样的活动。(通讯员:于兴明、谢佳吝)