平安建设-河南长安网

平安建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设
抗击疫情 守护平安
时间:2020-03-09 03:06:53  来源:   点击数:

    来势汹汹的新冠肺炎疫情,让全国人民度过了一个极其特殊的春节。在这场看不见硝烟的疫情防控阻击战中,郑州消防救援队伍作为我省应急救援主力军,发扬新时代“火焰蓝”救民于水火、助民于危难的奉献精神,用“绣花”功夫应对各种可能存在的消防安全风险,努力做好安全守护者,为打赢疫情防控阻击战创造良好的消防安全环境。

    1

    当好先锋

    党员喊响“我先上”

    郑州市消防救援支队党委开展党员先锋示范行动,动员广大党员干部争当“逆行者”、喊响“我先上”,让党旗在战疫一线高高飘扬。

    18个基层大队成立临时党支部,设立58个党员先锋岗,由党员骨干担负起营区消毒、物资发放、废弃防疫物资收集处置和隔离人员管理的重任;成立党员突击队35支,开展疫情处置实战化演练和洗消专项训练;选派业务过硬的党员干部深入市区疫情救治定点医院、医用物资生产企业开展防火检查300余次,并随时通过电话、视频等多媒体手段提示提醒、发现纠正现场问题,用实际行动发出好声音、传递正能量、立起好形象。

    2

    疫情当前

    他们依然“逆行”

    疫情防控攻坚阶段,郑州市消防救援队伍各级指战员中涌现出许多先进典型和好人好事。他们职务有别、岗位不同,但忠诚履职、坚守奉献的一颗红心却始终闪亮。

    有一种坚守,增强信心。郑州市消防救援支队特勤大队始终是全市消防救援队伍中的尖刀和拳头。疫情肆虐之时,这支队伍依然是防控阻击战的中坚力量。他们迅速制定防疫处置和洗消规程,录制成视频在消防队伍中广泛播发,为全市消防队伍的规范化防护、处置提供了坚实保障。

    有一种志愿,不分岗位。金水区消防救援大队消防员王思凯的家乡在山西省高平市北城办事处南王庄村。疫情防控工作开始的时候,他正在休假。每天早上8点,王思凯便开始在村里的疫情防控执勤点忙碌。他除了要在卡点进行体测量温、信息登记等工作外,还需要和同组的4名志愿者一道,负责全村的巡查消杀、防疫宣传等工作。他还结合专业优势,在向村民宣传疫情防范知识的同时,开展消防安全宣传教育,逐门逐户提醒居家隔离的村民注意消防安全,及时消除火灾隐患。

    有一份温暖,母子上阵。“妈,您最棒,我向您学习!”谈起奋战在医护一线的妈妈,特勤消防救援大队的高原满脸自豪。春节前,高原便在战备执勤一线为营区里的疫情防控工作奔忙:每天为队员们测体温、对营区各个角落进行消毒、检查登记防疫装备、讲解防护规程、组织疫情处置和消杀训练、制作辖区单位场所应急预案……他尽职尽责,志在实现队站“疫情零发生”的目标,并随时做好为疫情防控“打硬仗、打恶仗”的准备。

    有一种责任,逆向而行。在中原区消防救援大队,被网友昵称为“抱火哥”的刘祥团,妻子是郑州市人民医院的一名主管护师。夫妻二人在不同岗位,同时选择了“逆向而行”。面对疫情,妻子和向着大火逆行的丈夫一样,毅然写下了请战书,摁下了红手印。

    一个个消防指战员和他们的家人,凝聚了“火焰蓝”的闪光点。

    3

    特殊时期

    筑牢消防安全屏障

    疫情防控工作开展以来,为有效预防家庭火灾事故的发生,郑州市消防救援支队积极发挥“空中电波”传播优势,以多种形式让群众听到贴近生活的消防安全提醒。他们把宣传车作为流动宣传阵地,广泛播报消防安全提示;联合有关村、办事处,借助“大喇叭”广播防火知识,特别提醒使用酒精消毒不要采取大面积喷洒的方式。

    全市消防队伍中的防火监督员开动脑筋、鼓足干劲。防火监督处的张驰创新监管模式,在疫情初期即请示主要领导,深入郑州市定点收治医院开展指导帮扶,并持续通过“智慧消防”远程系统督促社会单位落实消防安全主体责任。其联系开发的远程检查App也成为执法人员的新武器。

    郑东新区消防救援大队的吴娟主持的《吴参谋说消防》节目品牌作用明显。该节目有针对性地录制酒精消毒防火注意事项,并录制分年龄段的“线上消防课堂”,广受群众好评。

    4

    精准服务

    护航企业复工复产

    为确保疫情防控与经济发展两不误,该支队党委第一时间发布复工复产消防安全提示,并要求消防员深入一线,筑起安全生产防范大堤,以专业精准的消防技术服务,为省会安全有序复工复产创造良好条件。

    每到一家企业,消防检查人员都会对企业的电气线路铺设和消防设施进行全面检查,针对检查出的隐患,帮助企业制订整改方案。

    郑州消防救援支队指战员表示,下一步,他们将牢固树立“守土有责、守土负责、守土尽责”的使命担当意识,根据辖区区域性差别、行业性差别,科学谋划、精准施策,对辖区危化品生产企业、人员密集型企业等火灾易发高发单位进行重点复工前检查,并对前期已检查隐患企业开展隐患整改“回头看”行动,督促所有隐患整改到位,决不让企业带“病”复工、带“患”复产,确保辖区消防安全环境持续平稳。