法制建设-河南长安网

法制建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 法制建设
我省2016年依法行政考核结果公布 郑州洛阳等6个省辖市获优秀等次
时间:2017-05-16 11:27:09  来源:  

 5月12日上午,河南省法治政府建设领导小组(以下简称领导小组)召开媒体通报会,通报了我省2016年度全省依法行政考核情况,77个考核对象全部合格。其中,郑州、洛阳等6个省辖市获得优秀等次;省司法厅、省公安厅等21个省直部门获得优秀等次。从整体考核结果看,我省法治政府建设进步明显。

    结果:29个考核对象成绩优秀

    2016年依法行政考核结果显示,省辖市的成绩整体较好。其中,郑州市、洛阳市、鹤壁市、济源市、开封市、新乡市等6个省辖市获得优秀等次,其余省辖市均获得良好等次。

    在省直管县方面,长垣县和巩义市获得优秀等次;滑县、邓州市、兰考县、汝州市、固始县、新蔡县、永城市获得良好等次;鹿邑县获得一般等次。

    在省直部门方面,省司法厅、省烟草专卖局、省财政厅、省公安厅等21个部门获得优秀等次;省畜牧局、省教育厅、省住房和城乡建设厅等16个单位获得良好等次;省盐务局、省公安消防总队等12个单位获得一般等次。

    据了解,我省2016年依法行政考核分五部分进行,即日常考核、实地考核、集中评查(以上内容占总分值的85%)、社会评议(占总分值的15%)和加减分评定。

    去年11月份,领导小组组织了9个考核组对77个考核对象进行实地考核。考核组成员不仅涵盖了民主党派人士和新闻媒体记者,还有省人大、省政协、省委办公厅、省委宣传部、省委政法委等单位的工作人员全程参与。

    领导小组进一步完善了社会评议工作,委托河南省社情民意调查中心,采取调查问卷、电话、面对面等方式,对2552户企业、1081个机关事业单位、987名个人进行了访问,形成了较为客观公正的评议结果。

    变化:法治政府建设进步明显

    记者注意到,与2015年的考核结果相比,2016年省辖市政府、省直管县(市)政府、省直部门的平均得分均有所提高,其中省辖市政府得分都在80分以上,整体都达到了良好以上层次。

    各地各部门权责清单制度有效落实,政府职能转变成效明显,行政权力运行进一步规范;重大决策的程序性规定普遍执行,重大决策合法性、规范性进一步强化;重要行政执法制度有效实施,执法能力持续提升,执法行为进一步规范……从考核结果看,我省各地各部门依法行政工作有明显进步,取得了显著成效。

    问题:少数领导认识仍需提高

    根据通报的内容,我省依法行政工作仍存在一些问题,一些“关键少数”的依法行政意识和能力仍需要进一步提高;部分单位在部署工作、落实要求时还有待进一步深入和具体,还存在形式大于内容、以文件落实文件的现象。

    领导小组成员、省政府法制办副主任王海云说,领导小组已经把考核中发现的问题全部反馈到考核单位,并将考核单位的整改落实情况纳入到下一年的考核中。