法制建设-河南长安网

法制建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 法制建设
参与重大决策注重基层普法
时间:2017-05-17 10:03:59  来源:   点击数:

5月15日上午,许昌市委书记武国定到许昌市魏都区、建安区部分街道办事处法律服务站,调研基层法律服务工作。

2016年年底,许昌市在全省率先启动乡(镇、街道办事处)基层法律服务站建设,由市法学会筛选律师事务所、选派律师顾问入驻,为群众提供法律咨询、开展法治宣传、调解矛盾纠纷、参与法律援助、受理诉讼案件。

在魏都区丁庄街道办事处法律服务站,武国定向派驻该办事处的河南许都律师事务所律师陈静详细询问了开展法律服务等情况及存在问题,认真查阅了工作台账和调解卷宗,并随机电话连线一名律师,向他了解该团队开展法律服务工作情况。

武国定指出,法律服务站是许昌创造的先进模式,得到了省委、省政府的肯定。下一步,要加强法律顾问制建设。要在党委、政府重大决策中实施法律顾问制度,确保依法决策、科学决策。对征地拆迁等与群众利益密切相关的重要事项,要会同法律顾问依法制订方案、完善程序、协调推进。对信访积案等突出问题,要协同律师一同化解、上门服务,提升工作效力和效率。

武国定说,今后党委、政府出台的涉及群众利益的重要文件,都要经专业法律顾问把关,出现问题要追究主管部门和法律顾问责任。要注重基层普法。要在全省率先探索实行“一村(居)一律师”制度,推动合作律师团队更多地下沉村里、服务基层,开展基层普法,帮助解决问题,有效利用有限的律师资源,实现人民群众、党委和政府、执业律师“互利三赢”。

市委常委、政法委书记赵振宏,市法学会会长郑传德,市司法局局长刘建青等陪同调研。