法制建设-河南长安网

法制建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 法制建设
省会开展扶贫领域和群众反映突出问题专项治理
时间:2017-05-18 09:35:13  来源:   点击数:

    5月16日,记者从郑州市纪委获悉,5月至11月,郑州市纪委在全市范围内开展扶贫领域和群众反映突出问题专项治理。

    此次专项治理分为自查自纠、监督检查、案件查办、建章立制4个阶段,主要围绕扶贫领域和群众反映强烈的突出问题,集中整治侵害群众利益的“微腐败”,严肃查处虚报冒领、贪污侵占、优亲厚友、执法不公、欺压百姓等问题。

    为确保专项治理有效开展,4月份,郑州市纪委组织全市各级纪检监察机关围绕侵害群众利益突出问题开展多种形式的调研活动。惠济区借助“廉政教育村村行”活动,对8个镇近3年来农村干部违纪违法问题进行大起底和综合分析;登封市对2016年度本级受理和上级转办的典型问题进行深入总结剖析;荥阳市组织14个乡(镇)办事处负责同志进行专题座谈。

    针对此次专项治理,该市纪委提出要求:提高认识,加强领导。各级纪检监察机关要对本地本部门发生的群众反映强烈的突出问题采取有力措施抓好落实,以硬作风完成硬任务。注重质量,突出查处。对于市纪委交办案件,各县(市、区)纪委要直接查办,不得批转办理;对于反映问题不实或者按照现行政策确实无法解决的,要向群众讲清政策、说明情况,做好群众思想工作;严格结案呈报程序,对“经查失实”的案件进行重点审核。严肃纪律,明确责任。适时选取专项整治典型案例进行通报曝光;认真落实工作纪律,遇到为涉案人员说情打招呼、干预办案的,要坚决抵制,并及时向各级纪检监察信访部门报告备案;对开展专项治理工作不力,在自查自纠过程中有问题应发现没发现、整改不到位的,发生区域性、系统性违纪违规问题,群众反映强烈的问题长期得不到解决的,按照有关规定对相关领导严肃问责。