法制建设-河南长安网

法制建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 法制建设
浅谈基层检察院司法警察队伍建设的困境和出路
时间:2017-07-07 10:11:56  来源:   点击数:

       司法警察是中华人民共和国人民警察的警种之一,是人民检察院的重要组成部分,司法警察工作是检察工作不可分割的一部分,是检查机关的一支不可忽视和不容替代的重要执法力量。目前,各级检察院对司法警察队伍的建设工作都已经纳入到工作整体范畴。但因司法警察工作的特殊性,大多数检察院尤其是基层检察院在司法警察队伍管理、素质建设和装备配备等方面还存在一定的问题和不足,影响和制约了司法警察力量的发挥。

  一、司法警察训练非常态化、长效化、全面化

       当前多数法院的司法警察队伍实行集中管理、分散使用。只有少数的“专职”司法警察负责从事日常的刑事押解和机关安全保卫工作。工作任务相对繁重、琐碎,导致司法警察无法全身心的投入到高强度的训练中。每年短暂的集中训练根本达不到目的和要求,即使在日常安排的训练计划实施中,也很少看到分布在其他岗位的法警能够严格按照要求完成训练任务。这主要原因在于其他岗位的法警受所在部门工作的牵制,例如负责参与执行的法警,因工作性质影响,无法腾出足够的时间用于日常训练。

        二、影响司法警察队伍建设的根本原因

        上述情况普遍存在法警队伍中,究其原因的形成主要体现在两个方面:

  一是司法警察的工作是为检查工作提供服务和保障的,这就决定了司法警察工作属于一种辅助性工作,不可能成为检查工作整体的重心,这种地位和作用使司法警察队伍建设没有引起法院系统的高度重视,从而在人员编制、装备配备、经费保障等方面存在差距。

  二是司法警察队伍素质参差不齐,学历层次的差距,专业的差距、年龄的差距导致在观念上差距,其他审判业务部门调入人员从入警之前就持有轻视法警工作的观点,在工作中不出全力,在执行任务中主动性较低;新录用人员面对法警工作的环境,找不到自己奋斗的目标以及工作中的定位,处于困惑之中,再者由于法警工作处于办案的辅助位置,在人们潜意识的支配下,难以给从事法警工作的同志一定的荣誉,从而影响法警特别是年轻法警积极向上的进取精神。       

        三、强化司法警察队伍建设的主要途径

       新时期下的司法警察面临艰巨的任务,机关安全保卫、涉诉信访、突发事件的处置、刑事案件被告人的值庭、押解、参与执行、强制措施的采取等一系列的艰巨任务给司法警察带来新的机遇和挑战。上述问题的存在已经成为司法警察工作发展的瓶颈,要从根本上解决上述问题,迎合新时期下司法警察任务的开展,应该从以下几个方面着手。
  (一)增加司法警察配备比例,严控司法警察准入门槛,确保高标准、高质量的准军事化队伍。

  根据原有的司法警察配备比例已经无法满足当前警力需求,应适当提高配备比例,建议提高至20%以上,这样基本可以满足执行和机关安全保卫工作。司法警察队伍具有一定的特殊性,在招录的过程中,应多从法律或者是警务专业方面招录新的人才加入。从有利于法警队伍建设、有利于发挥作用、有利于保持工作连续性的角度,严格程序,严格标准,严格条件,确实把那些思想好、有能力、懂业务、作风硬的人员纳入到司法警察队伍中。
  (二)加强司法警察文化建设,创造一支文武双全的警察队伍
  新时期的司法警察应该是一支能文能武,文武双全的队伍,应 加强司法警察法律知识培训,使他们在文化深层次上自觉地结成一体,朝着共同的目标努力。司法警察文化建设要从培养司法警察价值理念、职业道德入手,着力培养“公正、严谨、务实、奉献”精神,激发司法警察的事业心和责任感。抓好司法警察理论知识、专业知识学习和探讨,使每一个警员对司法警察事业背景、价值理念高度认同,对司法警察事业忠诚,以此为驱动力完成工作目标,形成自我约束、自我激励、自觉学习、自觉提高、自发创新的工作状态和氛围。采取多种形式,搞好司法警察文化教育,让司法警察理论知识渗透到每一个警员的思想灵魂中,渗透到他们的学习和工作中 ,并自觉规范自己的言行。
  (三)着力开展业务技能培训,打造一支体能过硬、素质过硬的警察队伍
  司法警察在新时期下肩负着重任,这就必须要求警员要有过硬的身体素质和心理素质,要思维敏捷、动作快、反应迅速,拉得出、打得响。只有大力开展业务培训和岗位练兵,形成教育培训长效机制,才能适应当前工作面临的新形势、新任务、新挑战,才能更好地为检查执行工作服务。警务技能是警察队伍综合技能素质的反映,尤其是在处理突发事件及暴力抗法等严重违法行为时,能否迅速平息事态,具有十分重要的意义。要达到这一目标,就必须按照司法警察训练大纲的要求,根据各级人民法院自身特点,制订出严格的技能训练计划和科目,分阶段逐项展开训练。制订下发教育训练计划,确定训练重点,分级按层次组织训练,严格训练方针,切实抓好军事训练,不断提高司法警察的警务技能水平。(范县检察院法警队  张昕)