法制建设-河南长安网

法制建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 法制建设
送法进乡村助推农村法治化建设
时间:2017-11-07 17:10:39  来源:河南法制报   点击数:

23.jpg

        11月5日上午,由河南首航律师事务所20多名律师组成的法治宣传队奔赴荥阳市金寨乡金寨村,开展“普法送法进乡村”活动,为当地百姓送去了一场法律“盛宴”(如图)。

        活动现场,首航律师事务所律师任贺磊向村民们作了题为“从党的十九大报告谈依法行政及土地改革”的报告,详细讲解了与农村土地相关的法律法规。报告结束后,法治宣传队的其他律师还对村民提出的法律问题一一作了详细解答,并针对个案认真进行分析讲解,在为群众提供法律帮助的同时,引导大家通过法律途径解决问题。

        首航律师事务所党支部书记郭超告诉记者,党的十九大报告提出了坚持全面依法治国的思想和实施乡村振兴战略的新发展理念,要求深化依法治国实践,对法律工作者和乡村管理者都具有明确的指引作用,“此次活动将依法治国理念和乡村振兴战略有机结合,是对党的十九大报告精神的积极实践”。

        “我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这种矛盾同样存在于法律服务市场中。作为法律工作者,如何解决上述矛盾同样是我们需要思考的问题。”首航律师事务所主任田宏仓则表示,今后,他们将努力构建党员律师带领的专业化团队,积极开展普法宣传活动和法律援助工作,为社会主义法治建设贡献自己的力量。

        此次“普法送法进乡村”活动受到了当地村民的一致好评,取得了良好的法律效果和社会效果。(记者荆锐/文图)