法制建设-河南长安网

法制建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 法制建设
学深学透入脑入心
时间:2017-12-04 14:52:05  来源:河南法制报   点击数:

学深学透入脑入心

——我省法律界人士畅谈学习贯彻党的十九大精神、全面推进依法治国
 

        核心提示

        11月23日,全省法学研究行业学习宣传贯彻党的十九大精神演讲比赛在郑州举行,来自省法学会各研究会的26名选手,畅谈了学习党的十九大精神的心得体会,表达了走中国特色社会主义法治道路的决心和信心。

        今天是第四个国家宪法日,为深入推进“学习贯彻党的十九大精神维护宪法权威”主题宣传活动,本报特摘要刊发8名参赛选手的演讲内容。

        宪法的权威在于实施

        □河南省法学会宪法学研究会郎志恒

        宪法是公民权利的保障书。从“孙志刚事件”直接推动收容审查制度的废除、社会救助制度的建立到胡云腾大法官身披法袍、庄严宣判“原审被告聂树斌无罪”,宪法以最高的法律地位、法律权威、法律效力维护着社会公平正义、捍卫着公民基本权利!

        宪法是共产党治国理政的总纲领。宪法规定了国家的根本制度、根本任务,集中体现了党和人民的共同意志。习近平总书记曾语重心长地教导我们,法治兴则国家兴,法治衰则国家乱。察古知今,鉴人知己。为子孙后代计、为长远发展谋。树立宪法权威,是坚持道路自信、理论自信、制度自信的应有之义;维护宪法尊严,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必经之途!

        宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。维护宪法权威,就是维护党和人民共同意志的权威!捍卫宪法尊严,就是捍卫党和人民共同意志的尊严!保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现!树立宪法权威,是国家走上法治之路的通衢大道;维护宪法尊严,是党和国家兴旺发达的蓬勃伟力。新的历史时期,依宪治国,核心在理念,关键在能力,重点在落实!

        “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”让我们从此刻开始,学习宪法知识、实践宪法价值,用丹心和赤诚谱写法治之曲!

        全民守法人人有责

        □河南省法学会法律文化研究会、河南财经政法大学段静锋

        党的十九大胜利召开,习近平总书记作的报告是一次十分重要、意义非凡的报告。在报告中,“坚持全面依法治国”被明确为新时代必须坚持和发展的中国特色社会主义基本方略之一。报告提出了“深化依法治国实践”,标志着全面推进依法治国进入新阶段,也为新时代法治中国建设提出了新要求、指明了新方向。深化依法治国实践是新时代法治中国建设的重大主题,也是全面推进依法治国进入新阶段的必然要求,具有鲜明的时代性、现实性和紧迫性。

        全民守法是建设法治国家的基础,法律的权威源自于人民的拥护和真诚信仰,人民是国家的根本,只有人民遵守道德规范,依法办事,整个社会才能稳定和谐运行。近几年生活中“医闹”、办事不排队、破坏公共财物等事件层出不穷,这些都是对社会秩序的一种破坏。作为一个国家的公民,我们应该清楚地知道法律赋予自己的权利和义务,在行使权利的同时要履行相应的义务。依法治国、建设法治国家,需要国家和人民的共同参与,需要每一个人的力量。

        锻铸法治之剑捍卫一片蓝天

        □河南省法学会知识产权法学研究会江辉

        面对复杂多变的社会形势,面对与日俱增的矛盾纠纷,法官当以何种面貌出现在民众面前呢?答案不言自明,须信仰法治,维护正义。法律本身并不能主动地维护社会公平正义,正如古人所云:“徒法不能以自行。”这个任务最终将落实到具体的人身上,最终是人在适用法律。

        在我走进法院的第一天,庭长就语重心长地对我说:“你选择了这个职业,就意味着选择了维护法律尊严。将来当你面对各种类型案件的时候,千万别忘记自己是一名法官,是一名人民的公仆,一定要对自己办理的每一起案件负责。”这句朴质的话语是多少法院人用实际行动总结出的人生感悟,又是多少法院人坚守了一生的信念。

        坚定的法治信仰,是维护社会公平正义的坚实防线,是法官前进路上的不竭动力和风向标,对人的生命、健康、权利、自由和发展都有敬畏感,尊重、关怀和保护人,符合法律的精神,是法的终极目的。正如俄国早期马克思主义理论家普列汉诺夫所说,“人民的利益是最高的法律”。把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。就是从这不简单、不平凡的广大法官之中,我学会了忠诚,学会了奉献,法治意识已经扎根心灵,融入到案件的办理中,融入到真心的微笑中,融入到每分每秒中。

        细水流年同信仰岁月静好圆国梦

         □河南大学法学院经济法专业研究生孙玥

        从本科到研究生,从18岁到24岁,我的专业都是法律学,“成为一名法律人”这个信念让我学会运用法律武器维护自己乃至他人的合法权益,也是这个信念,告诉我要用一颗公平和热情的心去回报社会。

        18岁,我接触到的法律学是书本知识,多多学习法律专业知识充实自己成为主要目标,对法律的信仰像一颗种子在我心里生根发芽;21岁,在法院、检察院实习期间我看到了法官处理案件的专业能力、检察官对待工作的严谨和缜密,这些都让我心生敬意;23岁,步入研究生阶段,在加强理论学习、强化法律意识的路上,我在不断进步;开展“三下乡”暑期社会实践,送法进社区、进农村,普及法治文化宣扬法治精神的路上,我们在行动;开展模拟法庭,组织法学专业老师、同学创建法律服务中心为老百姓提供法律咨询服务,推进法治实践的路上,我们在创新。作为新时代的青年人,我们要做阳光和充满力量的新时代法律人,在细水流年中树立共同信仰,在这静好岁月实现中国梦!

        树立新思想开启新征程

        □河南省法学会环境资源法学研究会、华北水利水电大学胡雁云

        党的十九大报告对生态环境保护和生态文明建设进行了全面总结和重点部署,提出了一系列新变革、新理念、新要求、新目标和新部署,这些新的要求和精髓需要法律工作者从讲政治的角度去深入理解、全面把握。

        从新理念来看,将“坚持人与自然和谐共生”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的重要内容,同时提出生态文明建设是中华民族永续发展的千年大计等新论断,集中体现了习近平总书记生态文明建设重要战略思想;从新要求来看,我国社会主要矛盾发生变化,提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要,这是统领当前和未来生态环境保护和生态文明建设的根本要求;从新目标来看,到2020年,坚决打好污染防治攻坚战,到2035年,生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现,到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,这是振奋人心的新目标;从新部署来看,党的十九大报告从推进绿色发展、着力解决突出环境问题、加大生态系统保护力度、改革生态环境监管体制等四个方面,对生态环境保护和生态文明建设进行部署,为推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局、建设美丽中国提供了根本遵循和行动指南。

         依法治国任重道远

         □河南省法学会卫生计生法学研究会王宁

         校园霸凌事件的频发,必须引起我们的足够重视!在依法治国的大背景下,建立和完善我国的反霸凌法,对霸凌行为进行规制和惩处,才能保护广大青少年和在校学生的身心健康,为他们创造良好的成长环境。

        我们必须得承认:在积极推进依法治国的今天,我们还有一些法律存在不完善不健全之处,依法治国的道路还很漫长……在一个真正彰显法治精神的法治社会,不仅公民要自觉学法、懂法、守法,政府部门和执法工作者也要大力普法、文明执法。维护社会的公平、正义与秩序,人人有责!

        我们欣喜地看到,习近平总书记在党的十九大报告中明确提出,全面推进依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。蓝图已经绘就,关键在于落实。每一个法律工作者都是加强社会主义民主法制建设、推进依法治国、建设社会主义法治国家的重要力量。我们应该积极发挥自身优势、主动作为!依法治国,使命神圣,任务艰巨,责任重大,可谓任重而道远,让我们勠力同心、不辱使命,撸起袖子加油干!

         忠诚为民公正廉洁

         □河南省法学会检察学研究会、河南省人民检察院蒋剑华

        忠诚、为民、公正、廉洁是检察职业道德,是全体检察人员应当坚守的职业信仰和行为准则。然而,在实践这“八个字”的时候,没有那么多惊心动魄的瞬间,没有那么多轰轰烈烈的故事。更多的是,每位检察官在本职岗位上兢兢业业、默默工作。也许,我们只是为了复核一个细小的证据而翻遍了几尺高的案卷,不放过任何蛛丝马迹;也许,我们只是为了完成一次追逃而几天几夜不能回家,让家人多了几分担心……这些事情都很平凡,甚至很琐碎,但是正是这些平凡与琐碎,推动着检察事业不断前进与发展;正是这螺丝钉般的精神,映衬出检察职业道德的熠熠光辉,为国家的法治建设贡献检察力量!

        作为一名人民检察官,既要不断提高检察业务能力,也要让人民群众在每一个具体案件中感受到公平正义,努力做到“明辨是非、定分止争”“息诉罢访、案结事了”“促进管理、创新治理”;既要坚持严格规范公正文明司法,又要注意解决当事人法度之外、情理之中的实际困难和问题;既要依法维护人民群众的人身财产权利,又要运用法治方式促进起点公平、机会公平、规则公平。

        遵宪守法忠于职守

        □河南省人民检察院人民监督员、律师王培泉

         党的十九大明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家,并成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。

         在全面推进依法治国总目标之下,我们必须坚定不移地走中国特色社会主义法治道路。而具体到个人,作为律师必须遵守宪法和法律,忠于职守,坚持原则,诚实守信,勤勉尽责,尽职尽责地维护委托人的合法利益。作为人民监督员,要认真履行人民监督员的职责,关注社会上对检察机关的反映,关心检察机关查办职务犯罪案件的工作情况,参与监督与评议检察人员的办案程序和执法执纪行为,确保其依法公正履行检察职责,维护社会公平正义。初心易得、始终难守。旧时憧憬虽宏伟美好,却也只有通过从自身角色出发,坚守底线,遵守法律法规、职业道德才能确保我们在职业道路上勇往直前,不会误入歧途。

         大道之行,天下为公。作为法律的实践者、守护者,我们必须充满蓬勃的朝气、必须树立远大的目标,如日方升,壮志凌云,为社会主义法治建设不断注入新鲜血液,才能实现为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。

        为深入贯彻落实党的十九大精神,增强全民法治观念,推动全社会树立宪法意识,根据《中央宣传部、司法部、全国普法办关于开展2017年“12·4”国家宪法日集中宣传活动的通知》精神,作为今年我省“12·4”国家宪法日集中宣传活动中的一项,12月1日至12月12日,河南省普法办在其官方微信公众号“河南普法在线”上举办“学习宣传贯彻党的十九大精神,你答题我送红包”活动。请扫描下方二维码,关注“河南普法在线”,点击菜单栏“法治资讯”—“学法互动”,参与答题。