法制建设-河南长安网

法制建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 法制建设
公共法律服务惠民生之律师护和谐篇
时间:2018-01-04 17:07:12  来源:河南法制报   点击数:

        调解队伍里的律师力量

        河南龙文律师事务所律师姚歌是开封市宋都人民调解委员会的专家成员之一,每个月她都会接受该市司法局指派参与案件调解。这不,前不久,她刚参与化解一起房屋租赁纠纷。20岁出头的小郭和两个同伴在开封市顺河回族区苹果园租下门面房开美容汗蒸房,可没想到,刚装修好准备营业,房屋的主水管爆裂把所有的设施全淹了。多次“讨说法”未果后,三人来到苹果园司法所求助。小郭和同伴认为房子的质量问题害得他们前功尽弃,房东应给予他们15万元赔偿款,房东汪先生则坚持自己不应承担任何责任。眼看双方僵持不下,谁都不愿意作出让步,姚歌从《中华人民共和国合同法》的具体规定入手详细介绍了房屋租赁合同相关条款,并结合实际情况向双方提出各自退让一步的调解意见。

        经过律师和调解员依法依理的开导劝说,双方当事人慢慢冷静下来。小郭和同伴想起了租房时汪先生作为长辈对她们的关心和照顾,汪先生也体谅三个小姑娘创业的不容易。最终,双方约定租期到期之后小郭和同伴延长租用门面房一年,汪先生承诺租赁期间不涨房租,双方握手言和。“看到双方都笑着离开,值!”姚歌告诉记者,与往常在法庭上的针锋相对,日常调解工作让律师有更多的成就感。

        2017年10月,最高人民法院和司法部共同发布《关于开展律师调解试点工作的意见》,意见的出台标志着律师调解工作正式走上制度建构的轨道。相关统计显示,我省共有1210家律师事务所17898名律师,专业律师参与人民调解工作将带来怎样的“化学反应”?全省多地的人民调解工作取得了实效。

        记者了解到,仅开封市就有近百名律师参与到人民调解工作中,他们每天化解邻里、物业、民间借贷等纠纷,成为人民调解和普法宣传的中坚力量。“律师是最善于运用法律思维和法律方式解决社会问题的群体之一,让律师参与调解工作,就是要他们发挥自身优势,把专业力量延伸到基层,更好地服务基层群众。”开封市司法局党委书记、局长,市监狱第一政委吕治民说,吸引律师参与调解工作不仅能够帮助化解矛盾纠纷,还能发挥他们参与法律宣传、培训专职调解员等的作用,达到调解一案、影响一片的效果。

        律师作为维护司法公正、实现社会民主法治的一支重要力量,在化解社会矛盾纠纷上发挥着“减压阀”的作用。近年来,郑州市金水区司法局积极促进律师参与人民调解工作,明确提出调解人员和双方当事人在调解过程中可随时向律师咨询案件涉及的法律问题,律师对调解过程中存在的不合法行为进行及时纠正,确保调解结果公平合法。2017年,金水区的律师共办理各类诉讼非诉案件10121件,代写法律文书、解答法律咨询共计6157件,为金水区的和谐与稳定作出了积极贡献。

        法治宣传中的律师身影

        进学校——

        “同伴落水后,你们知道如何营救吗?”

        “应立即大声呼救!”“马上报警!”“向大人求救!”……在一场防溺水宣传讲座上,三门峡市实验小学学生在听取律师向他们讲解的如何防范与应对意外溺水事件的知识后,对这一问题有了正确的认识。讲座受到该校师生和家长的一致好评。

        据介绍,2017年以来,三门峡市司法局曾联合该市律师协会文化宣传委员会、女律师工作委员会等开展了多场“送法进校园”法治宣传讲座,主题各不相同。夏季是儿童溺水的高发期,律师围绕如何防范溺亡、如何自救等进行宣讲。在开学季,律师主要围绕预防与杜绝校园欺凌事件的发生、未成年人保护法等内容进行宣讲。律师的讲座通俗易懂,有效增强了广大学生的法律意识,提高了自我保护能力,起到了良好的法律效果和社会效果。

        进社区——

        “大爷,您慢慢说……”2017年12月17日,鹤壁市山城区组织律师走进社区,一位年过七旬的老大爷想请法律顾问帮忙起草遗嘱,律师上前扶他坐下,慢慢聆听,答疑解惑。

        记者了解到,鹤壁市山城区不仅经常组织律师在广场、公园等人员密集场所开展以案释法、面对面普法、法律小讲堂等现场活动,还经常组织他们深入山城区爱心照料中心,开展“关爱老人,情暖寒冬”等法律服务惠民生活动,免费为群众送去法律知识,增强他们学法懂法守法用法的意识和自觉性。

        相关统计显示,2017年以来,鹤壁市共为社区开办法律知识讲座163次,办理涉及农村、城市居民医疗、养老和其他社区保障政策落实法律事务152件,为法律服务对象减免费用20万余元,受到当地群众的一致好评。

        进乡村——

        “这马上要过年了,老板一直拖着工资不给,你快给俺讲讲,俺该咋办啊?”农民工老张坐在咨询台前满脸愁容地问律师。岁末年尾,正值农民工返乡高峰期,2017年12月4日,淮滨县司法局律管公证股抽调20余名业务骨干组成两支律师送法下乡服务志愿队,先后深入全县19个乡镇街道办巡回宣讲宪法等法律法规。

        “你可以先直接跟单位负责人协商,如果对方始终不愿支付工资,可向单位的劳动争议调解委员会提出调解申请……”在听了律师的指导意见后,老张心里有了谱,脸上也笑开了花。

        记者了解到,在该县举办的送法下乡活动中,律师志愿者不仅结合日常办理的婚姻财产纠纷、拖欠工资款等常见性、多发性案例进行了集中普法,同时参与信访化解工作,引导群众走司法程序维权,既有效引导群众依法维权,又推动了政府依法行政,促进了基层治理的法治化。

        在我省开展的形式多样的法治宣传活动中,律师的身影活跃其间,大街小巷,乡村社区,律师用自己专业的知识,义务为居民群众提供优质高效的法律咨询服务,传播法律的力量。

        村里有了专业法律服务

        “侯律师,我已经在大女儿家安顿好了,屋里有暖气热乎着呢……”元旦前夕,新郑市司法局“一村一师(律师)”驻村律师侯建新接到了该市辛店镇氏老太打来的感谢电话。

        提到氏老太打电话的原因,还要从一个月前说起。2017年11月21日,侯建新接到辛店镇草场沟村村委会的通知称,该村氏老太要求村委会解决她生活中上下楼不方便的问题,“如若无法解决,便和女儿一起去上访”。

        接到信息后,侯建新到当事人家中了解情况得知,氏老太曾拥有一处宅基地和三间瓦房。一次,氏老太的侄子范某跟她私下商议让其让出宅基地和三间瓦房,待范某将旧房改建后无偿供氏老太居住到百年。氏老太考虑到自己的五个女儿都已出嫁,便同意了范某的提法。新房盖成后,氏老太第一时间入住,生活幸福。

        后来,由于草场沟村属于煤炭塌陷区,需要搬迁,而范某分得楼房的楼层较高,导致氏老太出入和生活存在极大的不便,进而引发纠纷,氏老太便找到村委会要求解决住房等问题。侯建新先向他们讲解了房屋补偿等相关规定,希望双方能够珍惜这段亲情,维护家庭团结。最终在侯建新的努力下,范某一次性补偿氏老太1.2万元,办理过户,双方两清,不在因此事纠缠。氏老太拿到钱后,侯建新又给其几个女儿做工作,让氏老太轮流在几个女儿家生活,让氏老太能够衣食无忧,安度晚年,这才有了上面氏老太打电话报平安的事情。

        省司法厅相关负责人告诉记者,“一村一师(律师)”工作是我省2017年推出的律师服务群众活动,旨在将律师沉入基层,广泛开展法律服务主题活动,深入企业一线、街头巷尾、田间地头,开展专项法律服务活动,帮助解决企业在生产经营、转型升级过程中遇到的各类法律问题,将矛盾消灭在萌芽状态。

        除新郑市外,我省多地积极推行“一村一师(律师)”工作。2016年7月,三门峡市湖滨区司法局下发了《关于印发湖滨区一村(社区)一法律顾问工作实施方案(试行)的通知》,率先在全市建立一村(社区)一法律顾问制度,为全区86个行政村(社区)配备了法律顾问,并将每月的26日作为法律顾问集中服务日,义务为居民群众提供优质高效的法律咨询服务,通过到群众家门口“摆摊”的形式,打通法律服务群众的“最后一公里”。2016年8月,安阳市以北关区、汤阴县为试点,开展“一村(社区)一法律顾问”工作。该市以司法所为单位带领驻村律师与村(社区)负责人见面,深入村(社区)了解情况,针对基层群众集中难、上课难的问题,驻村(社区)律师采取坐班服务和电话、互联网通信工具相结合的方式与群众沟通,抓热点、析难点、重民生,试点单位共接受法律咨询群众1380人,咨询案件800余起,参与调处矛盾纠纷459件,调成449件,潜移默化中增强了村民遵纪守法和依法维权的意识。