法制建设-河南长安网

法制建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 法制建设
清风莲城·法治东城
时间:2018-01-11 15:32:38  来源:河南法制报   点击数:

        “天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”在全面推进依法治国的进程中,许昌市东城区国税局牢固树立依法行政、依法治税的工作理念,加强组织领导,以提高执法效能、规范执法行为为目标,以法治基地创建为抓手,以健全执法监督制约为保障,大力加强税收法治建设,不断提升税务干部严格规范文明执法的自觉性,提升纳税人的税法遵从度和满意度。

        规范税务行政处罚行为,是保证税务执法公平公正的关键。该局依据《河南省税务系统行政处罚裁量标准适用规则》《河南省税务系统行政处罚裁量标准(试行)》公开了包含5大类52项违法行为的税务行政处罚权力清单目录,严格按照法定权限和法定程序实施处罚,做到罚有依据、罚有标准,同行为、同性质、同处罚,避免税务行政处罚的随意性。

        “统一适用的税务行政处罚裁量基准,变‘弹簧秤’为‘刻度尺’,让我们执法人员可以‘对症下药’,杜绝‘乱开药方’,有效避免了税收执法‘十里不同天’。”该局局长孙文生说。

        结合“放管服”和“互联网+政务”的大背景,该局大力推进网上办税服务厅的应用,全天候方便纳税人办理涉税业务,为纳税人提供快捷、智能化的办税服务,提升纳税人满意度。截至2017年12月底,该局网上办税用户已达6056户,网上办税服务厅受理业务307867笔,网上办理业务量占该局“金三”全部业务量的85.36%,网上办税服务厅办理业务量占比居许昌市国税系统前列。

        面对不法分子的虚开、骗税等违法行为,该局树立“程序有限,管理无限”的征管思路,实行执法过程全记录制度,严把征管流程风险各个关口。该局建立税收征管台账,在对企业登记、审批、备案、核定等涉税事项的管理中,注重运用录音笔、照相机、摄像机、监控等载体记录征管过程;做好文书档案整理归集工作,通过文书资料、辅助录音、录像、图片、视频资料等保留征管痕迹,实现从单纯的“人管人”向“程序和机器管人”的转变,减少整个征管流程的人为干预因素,使税收执法工作更加透明化、公开化、客观化。

        “法,国之权衡也,时之准绳也。”该局将继续把法治思维和法治方式贯穿到税收工作的全过程,推动全体国税干部依法行政、依法治税,不断强化体制机制保障,使该局的税务行政执法更加严格规范、公正文明,纳税服务更加优质便捷,深入推进法治东城国税建设。