法制建设-河南长安网

法制建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 法制建设
河南省落实普法责任制厅际联席会议召开
时间:2018-03-06 11:26:11  来源:   点击数:

 河南省落实普法责任制厅际联席会议召开

新时代全民普法应有新作为


2月27日,河南省落实普法责任制厅际联席会议在郑州召开,传达学习中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,并对进一步做好新时代普法工作,努力构建各部门分工负责、各司其职、齐抓共管的普法大格局进行部署、动员。

省落实普法责任制厅际联席会议召集人、省司法厅厅长王文海出席会议并讲话。省法院、省检察院、省公安厅、省人社厅等16个成员单位相关负责人出席会议。

会议指出,自河南省在全国率先建立省级普法责任清单制度以来,各成员单位围绕自身职能,结合执法、司法过程和具体案件,创新法治宣传方式方法,开展系列宣传活动,法治创建成效显著,法治宣传教育与法治实践进一步融合,全省法治氛围进一步浓厚。

新时代全民普法应有新作为、实现新发展。会议要求,各成员单位要牢牢抓住普法责任制这个“牛鼻子”,健全和完善普法领导和工作机构,明确责任部门和责任人员,确保普法工作顺利开展;在建立普法责任清单制度的基础上,实行普法工作年度报告制度,确保年度普法计划按时完成;建立以案释法资源库,开展典型案例征集和以案释法宣讲活动,以群众更容易接受的方式释法理、解疑惑;围绕扫黑除恶、精准脱贫等群众关心的热点难点问题,加强对当事人及相关重点人群的政策宣讲和法律法规讲解,针对当前网络热点问题和事件,组织执法司法人员和专家学者进行权威法律解读,弘扬法治精神,正确引导舆论。

会议强调,下一步,河南省将选取一批“谁执法谁普法”工作开展较为扎实的基层单位,确定为首批全省“谁执法谁普法”示范点,发挥示范点的引领带动作用。