法制建设-河南长安网

法制建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 法制建设
村里有了法治副书记
时间:2018-05-10 17:29:55  来源:   点击数:

    5月4日,在灵宝市焦村镇史村,党支部书记翟榜兴握着灵宝市检察院刑执局局长王进的手激动地说:“王书记来了,我对史村下一步的法治建设工作充满了期待!”

    王进这次的新职务是焦村镇史村的法治副书记。至此,灵宝市检察院向全市选派的51名法治副书记全部到位。

    为了增强农村群众的法治观念,不断提升法治建设水平,维护农村和谐稳定,灵宝市检察院积极向灵宝市委建议,向全市每个行政村派驻法治副书记,主要由在编在岗的政法干警担任。建议得到灵宝市委的高度重视,市委组织部、市委政法委联合下文,为全市386个行政村选派法治副书记。灵宝检察院精挑细选了51名精通法律的业务骨干到相关行政村进行对接,并迅速投入工作。

    据了解,法治副书记的主要职责有:一是当好法治建设的宣传员,向群众宣传涉及群众切身利益的法律法规;二是当好基层群众的法律顾问,向群众公布联系电话,为群众提供法律咨询,协助村开展依法治理工作,完善村规民约、管理制度,引导基层干部群众依法行使权力;三是当好农民群众的矛盾调解员,协助村人民调解委员会化解矛盾纠纷和社会热点难点问题;四是当好平安建设的有力推手,积极参与平安村、“六无”村创建,严厉打击黑恶势力犯罪和侵财型犯罪;五是当好农民群众的贴心人,在力所能及的范围内为群众办一些好事、实事。