法制建设-河南长安网

法制建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 法制建设
聚焦法治热点展望法治建设
时间:2018-08-01 01:15:11  来源:   点击数:

    昨日下午,《河南法治蓝皮书(2018)》出版发行暨依法治省与金融法治创新研讨会在郑州举行。会议发布了2017年度河南十大法治热点,并进行了深入解读,推动河南法治建设。

    《河南法治蓝皮书(2018)》为河南省第五部法治蓝皮书。该书围绕“依法治省与金融法治创新”的主题依次展开,共分总报告、法治透视篇、法治改革篇、法治规范篇、热点案例篇五个部分。总报告《2017年河南法治建设状况与2018年展望》研究了河南法治发展的现状,阐述了河南一年来法治发展取得的成绩与存在的问题,从科学立法、严格执法、公正司法、全民守法四个方面有针对性地提出了解决主要问题的建议,并对2018年河南法治建设的趋势和重点进行了展望。

    今年我省的法治蓝皮书继续推出法院案例篇,不仅可以为省内各级法院审理类似案件提供参照,也将对社会公众的类似行为给予引导,起到法治宣传教育的积极作用。

    研讨会上,来自省社科院、省高级法院等单位的专家从多领域、多角度探讨了新形势下推进河南法治建设的方法、举措等。