法制建设-河南长安网

法制建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 法制建设
全国律协强化队伍维权惩戒 6月份7律师因犯罪受处分
时间:2018-08-01 08:25:32  来源:新华社   点击数:

   新华社北京7月31日电(记者白阳)中华全国律师协会31日向社会通报了今年6月份律师协会维权惩戒情况,全国有7名律师因刑事犯罪受到行业纪律处分。

  据悉,6月份全国律协投诉中心共收到针对律师的投诉17件,各省区市和设区的市律师协会投诉中心共收到投诉629件。从投诉内容来看,律师代理不尽责、违规收案收费两项投诉占比过半。各地律师协会共作出行业处分42件,包括训诫、警告、通报批评、公开谴责、中止会员权利一个月以上一年以下等。其中,北京高文律师事务所律师李和平等7人,因刑事犯罪被给予取消会员资格的处分。

  在律师维权方面,全国律协维权中心6月份共收到维权申请9件,各省区市和设区的市律师协会共收到维权申请77件。从申请类型来看,律师知情权、申请权、申诉权、控告权以及会见、通信、阅卷、收集证据和发问、质证、辩论、提出法律意见等合法执业权利受到限制、阻碍、侵害等,是律师执业权利受损害的主要类型。

  全国律协副会长、新闻发言人蒋敏表示,自全国律协成立维护律师执业权利中心和投诉受理查处中心以来,律师维权惩戒力度明显加强,律师执业监督保障能力显著提高。截至今年上半年,各省区市和设区的市律师协会维权中心已累计受理维权申请291件,正在处理150件,成功解决141件;累计接待投诉3629件,受理1426件,作出处分决定248件。