法制建设-河南长安网

法制建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 法制建设
让宪法学习宣传活起来
时间:2018-11-06 02:02:55  来源:   点击数:

    与突出重点对象相结合,抓住领导干部这个“关键少数”和青少年这个“关键多数”;与落实“谁执法谁普法、谁服务谁普法”普法责任制相结合,全市各级各部门结合本部门职能抓好宪法学习宣传;与重大主题活动相结合,把宪法学习宣传融入三大攻坚战等全市重大主题活动;与媒体宣传相结合,形成报刊有文、电台有声、电视有影、网络有言的宣传格局……

    近年来,驻马店市把学习宣传宪法作为一项政治任务进行精心部署,多措并举,迅速在全市掀起了尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的热潮。

    抓住关键营造全民学法氛围

    7月2日上午,驻马店市委理论学习中心组(扩大)学习报告会举行。报告会上,清华大学教授王振民作了《我国宪法及其发展完善》的报告,市委书记陈星主持会议并讲话,1500多名县处级以上领导干部聆听了此次报告会。

    为了抓住领导干部这个学法用法“关键少数”,驻马店市各地各单位把宪法列入各级党委(党组)理论学习中心组年度学习计划,把宪法学习与中心组理论学习结合起来。通过专家辅导、宪法宣誓、组织国家工作人员宪法知识考试等形式,让驻马店市各级领导干部充分认识宪法修改的重大意义,推动了各级领导干部和国家工作人员增强维护宪法权威,捍卫宪法尊严的意识。

    6月18日,驻马店市第三中学在抗日英雄杨靖宇将军雕像前举行了升国旗、晨读宪法活动。早上7点整,宪法晨读正式开始,各年级主任通过广播介绍国家开展宪法日活动的基本情况后,各班团支书选择宪法序言及正文中的部分章节、条款组织师生集体朗读。在场所有人都精神饱满,情绪激昂,大声跟随诵读,用心体会宪法的庄严与神圣。

    据介绍,为了抓住青少年这个学法用法“关键多数”,驻马店市各级教育主管部门积极利用第二课堂和社会实践,大力开展“六个一”活动,引导青少年掌握法律知识,树立法律意识,养成守法习惯。

    明确权责落实普法责任制

    驻马店市委农办、市农业局开展了“宪法宣传乡村行”;市总工会、市工商联开展了“宪法宣传工地行”;市工商局、市税务局开展了“宪法宣传街道市场行”“宪法宣传企业行”;市公安局、市交通局开展了“宪法宣传交通行”;市教体局、市法院、市检察院、市司法局、市妇联、团市委开展了“宪法宣传校园行”;市司法局、市法援中心开展了“宪法宣传军营行”……

    一系列活动的开展,推动了宪法进机关、进学校、进企业、进社区、进乡村、进家庭、进军营,基本实现了宪法宣传的全覆盖。此外,驻马店市纪委监察委举办了“天中清风杯”宪法、监察法知识竞赛;市交通系统利用公交车车载媒体、智能公交站牌开展宪法宣传。截至目前,驻马店市内银行各营业网点滚动播出宪法宣传标语已达100多天,移动、联通、电信3大通信运营商已累计向全市600多万手机用户发送短信。通过一系列行之有效的宣传,宪法已走进千家万户、融入人民群众日常生活,宪法精神已根植在百姓心中。

    找准节点提升宣传效果

    10月18日下午,平舆县司法局组织开展以“宪法进万家”为主题的法治文艺巡演,广大群众前来观看演出,学习宪法知识。

    演出现场,该局悬挂普法横幅、设立法律服务咨询台,工作人员积极向群众介绍宪法修改的内容和宪法精神,让群众了解新宪法修订的意义,并接受群众关于法律方面的提问和政策咨询。同时,工作人员向广大群众发放了宪法知识普及读本、宪法宣传围裙、手提袋等法治宣传物品。

    驻马店把宪法学习宣传融入实施三大攻坚战、村(居)“两委”换届、扫黑除恶专项斗争、提高政法机关执法满意度和公众安全感等全市重大主题活动,广泛开展“宪法进万家”活动,组织普法讲师团、法律服务志愿者队伍走村入户,开展宪法巡回宣讲。同时,以全市公共法律服务站和公共法律服务室建设为契机,以落实“一村(社区)一法律顾问”为抓手,驻马店市充分发挥村居法律顾问作用,广泛动员法律服务工作者、普法志愿者、人民调解员等深入乡村、社区开展宣传活动,采取以案释法、设立法治咨询台、举办法治讲座、赠送宪法读本、进行法治文艺演出等喜闻乐见的形式,使宪法走入人民群众的日常生活。