法制建设-河南长安网

法制建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 法制建设
让青少年乘上“普法快车”
时间:2018-12-04 03:05:01  来源:   点击数:

普法童谣唱起来,普法机制建起来;校园有法治长廊,学生有普法课堂。

    如今,漫步在我省各个中小学校园,不少市民会发现,这里法治宣传有声有色,这里讲法守法蔚然成风。“七五”普法开展以来,我省坚持把青少年作为重点普法对象,针对中小学生、大学生等不同群体的生理、心理特点,接受能力和学法用法的实际需求,有的放矢地开展了一系列丰富多彩的法治宣传活动,切实增强了青少年法治宣传教育工作的针对性和实效性,法治精神在青少年心中开花结果。

    “请进来”开课堂校园普法无死角

    “同学们,你们知道国旗是什么样的吗?”“知道,五星红旗!”“对,宪法第一百四十一条规定了我国的国旗是五星红旗,第一百四十一、第一百四十二、第一百四十三条是有关国歌、国徽和首都的规定。”

    5月25日,安阳市内黄县司法局普法宣传队走进该县明德小学,利用学生课间时间,将《宪法知识(青少年版)》发放到学生手中。在随后的宪法知识讲座上,普法宣传队员结合青少年特点,向学生讲解了宪法的地位、社会主义核心价值观、公民的权利与义务等内容。生动有趣的讲述、积极热烈的互动,调动了学生的学习和讨论热情。

    9月20日,汝南县清华园学校迎来了一名特殊的校长,该县检察院检察长魏道军被聘为该校的法治副校长。

    “年轻人活泼好动、激情洋溢,这是天性。有些同学不仅活泼,甚至有时很顽皮,这也能理解;但极个别同学的顽皮会突破底线,给他人造成身体和精神上的伤害。”魏道军通俗易懂的话语一下子抓住了学生的心,也拉开了驻马店市“花季护航·呵护成长”法治进校园系列活动的序幕。

    随后,该院检察干警结合自己办理未成年人犯罪案件的切身感受,通过情景剧、PPT等形式,以案释法,以形象有趣的语言、学生喜闻乐见的方式,生动活泼地讲解了未成年人常见的几种犯罪及犯罪后果,教育他们要提高尊法、守法、用法的能力,做一名遵纪守法的学生。

    “同学们出行要遵守交通规则,遇到校园暴力要及时报警……”9月2日,河南省遂平县石寨铺镇第二中学举办了精彩的“开学第一课”。该县公安局石寨铺派出所所长赵双喜来到学校,给学生讲授校园安全知识。精彩的讲解赢来阵阵掌声。

    活跃的形式下,包裹的是准确实用的法律知识。“七五”普法以来,全省各级各类学校充分发挥课堂教学主渠道作用,编印发放《青少年法治教育读本》《宪法知识中小学生读本》,增设法治课堂,聘请法治副校长,并定期或不定期地开展“送法进校园”活动,推动宪法教育进教材、进课堂,在学生心中种下一颗颗敬畏法律、尊崇法律的种子。全省5.58万个中小学配备了3.29万名法治副校长,去年以来,共举办青少年法治报告会25.6万场,受教育师生2230万人次。

    如果说法治课是“及时雨”,那么,打造校园内普法阵地则是“细水长流”。5月23日,郑州市郑东新区白沙小学的法治长廊揭幕启用。白沙小学校园法治长廊是由河南法制报与北京星联芒果集团有限公司联合打造的平安校园公益项目,是河南法制报贯彻落实“七五”普法的有力抓手,是促进学生学法、用法、守法、普法的系统工程。

    法治长廊将视频、图文、报纸等结合起来,涵盖了法治、交通安全和反校园欺凌等方面的专题,分时间节点、分专题进行宣传。在这个小小的法治天地,学生们能够将碎片化时间利用起来,随机学习,随时提高。

    据介绍,截至目前,全省已打造校园法治文化长廊等近百个青少年法治宣传教育基地,这些基地成为中小学生学习法律知识的重要平台。

    “走出去”讲宪法学法明理心中留

    “对方辩友说得不对,甲刺出的第一刀,已经使乙受伤并逃跑,此时侵害人的侵害行为已经结束,侵害的紧迫性不再存在。但甲还是挥出第二刀,这种情况下怎么能够认为甲的行为不构成故意伤害罪呢?”

    11月27日,在第五届“卓越杯”法治辩论赛决赛现场上,辩手们唇枪舌剑,让台下法院、检察、公安、司法行政等职能部门的负责人赞不绝口,观众们掌声不断。“比赛太精彩了,尤其是最后的自由辩论环节,个个妙语连珠、舌绽莲花。评委们的精彩点评也让我受益匪浅,学到了丰富的法治知识。”现场一名观赛学生说。

    省司法厅联合省教育厅、省普法办,多年来坚持组织开展全省高校大学生法治文艺会演和“卓越杯”大学生法治辩论赛,并在全省各地组建了高校大学生普法志愿者团队,打造了具有河南特色的大学生普法教育品牌。

    4月9日,登封市区第三初级中学组织学生到郑州市中级法院青少年法治教育实践基地参观学习。活动中,通过参观展厅、参加知识竞赛、观看微电影、体验模拟法庭等,学生们增强了法治观念,提升了遵纪守法意识,培养了“爱国、守法、诚信、友善”的良好品质。

    “1982年,‘国家保护名胜古迹、珍贵文物和其他重要历史文化遗产’写入国家基本大法——宪法。在它的引领下,一批又一批研究人员投入到整理、拯救文化瑰宝的工作中,让无数流落海外和民间黑市的珍贵文物重新回到博物馆中,向我们诉说中华文明5000年的光辉传奇……”11月28日,在郑州东开往北京西的高铁列车上,开封县街小学学生庞轶心的演讲,赢得了乘客们的阵阵掌声。河南省赴京参加第三届全国学生“学宪法、讲宪法”活动总决赛的5名同学,利用旅途时间,对乘客们开展宪法主题演讲,宣传宪法知识,争做宪法小卫士。

    为认真落实中央关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的有关精神,省教育厅、省司法厅、省法学会、省普法办等单位联合开展了第三届全国学生“学宪法讲宪法”活动河南赛区的比赛。比赛为中小学生们提供了一个学习宪法、了解宪法的平台,受到了社会公众的好评。

    “活起来”形式多体验式普法效果好

    “我没钱,别碰我。”“这是啥,这不是钱吗?非逼我动手。回去这事儿别告诉家长,走吧走吧……”10月31日,“新时代青少年普法教育创新工程《成长红绿灯》系列微电影”送法进校园观摩会在周口市扶沟县红旗小学举行。“看了《借钱》这部小短剧后,我进一步认识到,当我们被‘借钱’、被欺凌时,不要一味退让,要及时向老师和家长汇报,寻求他们的帮助。”扶沟县红旗小学学生谢维袆说。

    “现在宣布法庭纪律。”只听声音,也能分辨出审判庭上的“书记员”是一名少年。即便如此,审判庭内也立刻安静下来。这场庭审和平时的庭审大不一样,无论是“审判长”,还是“公诉人”“辩护人”,都是些稚气未脱的孩子。这是一场“模拟法庭”。

    4月11日,漯河市源汇区受降路小学分校五、六年级师生来到源汇区法院,开展观摩青少年模拟法庭等普法教育活动。在当天下午的模拟法庭中,扮演审判长、公诉人、辩护人等角色的学生就一起民事案件开展模拟审判。庭审中,各方围绕案件事实是否清楚、证据是否充足、法律依据是否准确、相关程序是否合法等问题展开辩论,真实生动地再现了案件开庭审理的全过程。

    “此次教育活动打破了以往较为单一的普法宣传形式,通过与庭审现场零距离‘接触’,让学生切身感受法律的庄重威严、公平公正。”该校负责人说。

    “中华人民共和国年满十八岁的公民,不分民族、种族、性别、职业……”晨风中,国旗下,孩子们朗朗的诵读声回荡在校园上空。11月28日,栾川县司法局在赤土店镇外国语学校举办“万名师生晨读宪法活动”启动仪式暨宪法晨读活动。活动中,全体师生手捧宪法,齐声诵读部分章节和条例。

    “每时每刻,宪法都在保护着我们,我希望每个人都能在心里埋下一颗宪法的种子,这颗种子将伴随你们健康成长,做一个知法、学法、尊法、守法的好公民。”该校校长张国文向师生们阐释宪法的意义,让更多学生了解到宪法是国家根本大法,也让他们明白了自觉维护宪法尊严、弘扬宪法精神、保证宪法实施是每个公民的职责。