法制建设-河南长安网

法制建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 法制建设
优化法律服务惠及鹰城百姓
时间:2019-01-16 02:22:37  来源:   点击数:

    2018年,平顶山市司法局以党的十九大精神为引领,以创新发展为原动力,坚持“以人民为中心”工作理念,抓好两项重点,强化三类监管,打好四场硬仗,优化五项服务,整体发展稳中有进、持续向好。

    一系列新动作、实举措带来新变化、好成效:该局率先在全省打造出平顶山“智慧司法行政”新模式。司法部计财司对该市司法行政信息化和公共法律服务平台建设取得的明显成效给予了充分肯定。平顶山市司法局被评为党建工作先进示范单位,在全市组织工作会上作典型发言;平顶山市监狱实现连续27年监管安全,安全记录持续位居全省市属监狱首位;平顶山市法律援助中心被评为“省级优秀法律援助中心”;舞钢市司法局、宝丰县交通事故人民调解委员会被评为“全国人民调解工作先进集体”。这一项项荣誉和成绩,既是对平顶山市司法行政工作的肯定与赞誉,也是对司法行政事业蹄疾步稳的诠释与见证。

    抓好两项重点

    平顶山市司法局以信息化建设为抓手,全力打造“智慧司法行政”新模式。该局积极整合法律服务资源,在全省率先打造了数据决策系统、“鹰城掌上12348”微信公众号和视频联通应急指挥系统等三大平台。该局通过数据决策系统平台,实现了案件信息全程留痕、办案过程网上监督、办案质量随机评估“三同步”;通过“鹰城掌上12348”微信公众号,将全市1941个法律服务机构、5741名法律服务人员的信息公开,让人民群众随时随地可享受到“指尖上”的法律服务,打通了便民利民“最后一米”;通过市、县、乡、村四级视频联通应急指挥系统,实现了社区矫正集中点验快捷高效、视频会议召开随时可行、法律服务资源随时共享,应急处置能力切实增强。数据决策系统平台已录入法律援助案件4671件,人民调解案件8265件,司法鉴定2380件,基层法律服务案件854件;5000余人关注“鹰城掌上12348”微信公众号,浏览量达到4万次;通过视频联通应急指挥系统平台已组织全系统视频会议及培训30余次,有7个省辖市兄弟单位莅临学习考察信息化工作。

    该局以公共法律服务平台建设为契机,全面提升公共法律服务均等化、普惠化的水平。该市10个县(市、区)公共法律服务中心、139个乡镇(街道)公共法律服务工作站、2345个行政村(居)公共法律服务工作室已全部建成并投入使用;526名律师和基层法律服务工作者成为村(居)法律顾问,每月定时深入村(居)为基层群众提供不低于8小时的法律服务。2018年以来,村(居)法律顾问走村入户1.6万余次,开展普法宣传3000余次,发放宣传资料3万余份,提供法律咨询1.8万人次,起草法律意见7000余条,代写法律文书2050份,成功调解各类矛盾纠纷3996件,受益群众近15万人。

    强化三类监管

    强化监狱服刑人员监管。该局强化监管安全清单式动态化管理,平顶山市监狱实现了连续27年监管安全无事故,进一步完善监狱分类管理体系,持续强化顽危犯攻坚转化工作;先后组织开展了3次教育改造竞评活动,受到省监狱管理局充分肯定。监狱改扩建项目被列入“十三五”政法基础设施建设重点工程,2019年正式开工建设。

    强化社区服刑人员监管。该局以信息化建设为支撑,坚持监管、矫正、帮扶“三位一体”,着力推进监管规范化、矫正多样化、帮扶精准化;综合运用视频指挥平台、现场点验、电子手环及定位手机等,实现“人管、物管、技管”三管合一,不断提升监管实效;积极开展延伸用警试点工作,并取得阶段性成果;组织开展“一市一品牌”活动,认真落实“三级防控”心理矫治措施,平顶山市卫东区司法局“心理矫治项目”被定为全省10个教育矫正项目之一。2018年以来,该市各级社矫中心进行心理测试360余人次,开展个体心理矫正49人次,举办心理健康教育讲座30余场。

    强化刑满释放人员监管。该局通过线上查看信息库和线下实地检查相结合、日常督促和定期通报相结合,确保底数清、情况明;每月开展一次刑满释放人员信息排查,做好预释放人员的衔接工作,确保无缝对接;扎实开展服刑人员信息核实工作,去年核实信息1474条,有效防止了脱管漏管,减少了重新犯罪。

    打好四场硬仗

    打好深入开展扫黑除恶专项斗争硬仗。该局通过开展市监狱扫黑除恶暨深挖线索专项行动,强化对律师代理涉黑涉恶案件业务指导,加大对社区矫正和安置帮教重点人员定期走访摸排力度,以及组织开展普法宣传教育活动等举措,确保全市司法行政系统将扫黑除恶专项斗争持续引向深入。该局利用村(居)法律顾问全覆盖,在全市2345个行政村深入开展“村(居)法律顾问法治大宣讲助力扫黑除恶专项斗争”活动,受到群众好评。

    打好巡察整改“后半篇文章”落实硬仗。该局在全市先后组织开展律师“遵纪守法、规范执业”活动、人民调解队伍规范整顿活动、基层法律服务工作者规范执业活动、法律援助律师规范执业活动等,确保法律服务行业整体秩序持续向好;深入开展了“吃空饷”、私设“小金库”专项治理、兼职取酬等专项清查,有效消除了内部隐患。自巡察整改以来,该局先后出台了32项制度,修订完善了10余项内容,在强化制度约束中不断规范权力运行。

    打好争创红旗党组织硬仗。该局以争先创优为契机,巩固夯实阵地堡垒;创建“一单一表一书”制度,进一步增强了全体党员的党性意识、责任意识,提升了工作质效;积极打造红色元素丰富的党建文化墙,建立了党建图书角、党建公示栏等,激励广大党员立足岗位争先创优;2018年为贫困帮扶村募集捐款和支持资金20余万元,较好完成了脱贫攻坚任务。2018年,该局荣获“全市党建先进示范单位”称号。

    打好“七五”普法宣传硬仗。该局以宪法学习为主线,深入开展普法宣传活动;组织宪法学习宣传活动26场,举办宪法大型讲座12场;持续加强领导干部、青少年等重点对象法治宣传教育;以“法律八进”为载体,把“法律快餐”送进基层、送到群众身边,开展集中宣传活动100余次,发放宣传资料7万余份,接待群众咨询4万余人。

    优化五项服务

    做优做亮法律援助民生工程。该局推动法律援助连续9年纳入全市重点民生实事,不断降低援助门槛,优化便民措施;开辟“农民工讨薪法律援助绿色通道”,有效维护困难群众合法权益;积极推动刑事案件审判阶段律师辩护全覆盖工作。2018年全年共办理法律援助案件4671件,为群众挽回经济损失及取得利益4000余万元。《河南法制报》以《倾情服务赢民心智慧监管促发展》为题,整版报道了该市法律援助工作。

    做牢做固人民调解第一道防线。该局依法指导村(居)人民调解委员会换届,推选人民调解委员会委员和聘用专兼职人民调解员;认真总结推广舞钢市群众诉求纠纷调解中心试点经验,优化分类处置,深入评估分析,落实稳控化解,有效发挥了人民调解第一道防线作用。截至目前,全市开展矛盾纠纷咨询排查调解4.8万余件。

    做精做准律师公证服务领域拓展。律师参加公检法机关涉法涉诉值班368人次,接待信访案件621件次,化解重大疑难信访案件26起,律师担任党委政府法律顾问97家,担任企事业单位法律顾问478家;2018年全年共办理各类诉讼法律事务9900件,办理非诉法律事务2800件;办理公证1.95万件,对老年人、残疾人预约、上门服务970人次,对弱势群体提供公证援助83件,减免金额3.5万余元。

    立足司法体制改革做深做细其他法律服务工作。该局按时完成首批878名人民陪审员选任工作,完成司法鉴定事项3140件,涉及残疾人、农民工、下岗职工等特殊困难群体的司法鉴定事项98件,减免费用2.1万元。该局圆满完成首次国家统一法律职业资格考试考务工作,被司法部表彰为“首次国家统一法律职业资格考试工作表现突出单位”。