法制建设-河南长安网

法制建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 法制建设
我省开展《河南省见义勇为人员奖励和保障条例》执法检查
时间:2019-04-28 02:58:40  来源:   点击数:

    核心提示

    近日,省人大常委会组织召开《河南省见义勇为人员奖励和保障条例》(以下简称《条例》)执法检查动员会,省人大常委会副主任张维宁出席会议并讲话。连日来,省人大常委会组织多个检查组,走进基层到全省各地开展执法检查,检查组在各地还召开了“五级人大代表”座谈会,听取各级人大代表对《条例》贯彻执行情况的看法和意见建议。

    张维宁强调,要切实增强执法检查的针对性和实效性。要严格依法履行职权,坚持问题导向,抓住突出问题,敢于动真碰硬。要注重监督实效,充分听取各级人大代表意见,倾听基层声音,推动条例更好落实。

 

    安阳市

    健全完善见义勇为工作保障长效机制

    河南法制报记者了解到,近年来安阳市先后涌现出见义勇为先进个人124人、先进群体11个35人,其中贾秀珍、姚石红等4人荣获全国见义勇为英雄模范称号。安阳市先后成立了见义勇为评定委员会、见义勇为协会,颁布了协会章程,明确了责任,逐步建立起见义勇为信息通报机制、联席会议机制。

    4月16日至17日,执法检查组在安阳市开展执法检查并召开座谈会。检查组分别到安阳市公安局、市人民医院、红旗渠救援队等单位开展执法检查。

    省人大法制委副主任委员张学勤在总结讲话中提出,要加大宣传力度、创新宣传方式,拓宽宣传渠道,不断扩大条例的社会知晓度和影响力;要健全完善见义勇为工作保障长效机制,着力提升见义勇为工作质量和水平。

    鹤壁市

    对见义勇为受伤人员先行垫付医疗费用

    4月18日,执法检查组在鹤壁市开展执法检查并召开座谈会。

    据悉,鹤壁市各相关部门先后出台措施,全力保障见义勇为人员合法权益,市卫健委畅通医疗救助“紧急通道”,对见义勇为受伤人员先行垫付医疗费用;市教育局针对见义勇为人员及子女推出加分政策等;市保障性安居工程管理中心推动将见义勇为人员纳入住房保障领域优先保障。

    省人大常委会副秘书长高欣在总结讲话中对成绩表示肯定,指出在工作中要推动“八化”,即重视程度深入化、机构设置一体化、联动机制信息化、配套措施精细化、认定标准规范化、认定程序简约化、表彰奖励常态化、宣传方式多样化等。

    驻马店市

    切实做到用法律武器保护见义勇为义举

    4月18日至19日,高保群率领省人大常委会检查组在驻马店市开展执法检查。执法检查组召开座谈会,听取驻马店市政府及相关部门关于贯彻实施《条例》情况的汇报。

    高保群指出,要认清《条例》颁布的重要意义,加强其宣传工作。坚持“政府主导与社会参与,精神鼓励与物质奖励、抚恤优待与社会保障相结合”的原则,明确各个部门职责,发挥好联动协调工作机制作用。抓好关键工作环节细化,使《条例》贯彻实施规范化。切实做到用法律武器保护见义勇为义举,用法治力量保证见义勇为事业发展,践行社会主义核心价值观。

    信阳市

    提升河南人形象弘扬社会正气

    4月16日至17日,省人大常委会执法检查组一行赴信阳市对《条例》贯彻实施情况进行执法检查。省人大监察司法委主任委员、常委会内司工委主任高保群等相关领导参加执法检查活动。

    检查组召开座谈会,听取市政府及有关部门对《条例》贯彻实施情况的汇报。检查组认为,信阳市委、市人大、市政府对见义勇为工作高度重视,在《条例》的学习宣传和贯彻实施方面采取了一系列措施,取得一定成效,对弘扬社会主义核心价值观、加强精神文明建设、营造良好社会风气、提升河南人形象发挥了良好作用。

    高保群指出,见义勇为是中华民族的传统美德,是人类社会的高尚义举,《条例》是用法律武器保护见义勇为义举,用法治力量保障见义勇为事业发展。相关部门要明确法定职责,健全完善见义勇为工作协调保障长效机制,建立健全评定委员会,切实维护好见义勇为人员的合法权益,进一步弘扬社会正气,让全社会充满公平正义。