法制建设-河南长安网

法制建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 法制建设
做懂法守法好少年
时间:2019-04-28 03:01:53  来源:   点击数:

    4月24日,来自郑州市第三十九中学等学校的400名师生、家长走进河南省郑州未成年犯管教所“3+1”教育改造模式延伸实践活动现场,司法部预防罪犯研究所副所长周勇、河南省检察院副检察长周新萍到活动现场进行调研、观摩,省司法厅副厅长石英、未管所所长晋国营、金水区检察院检察长王青分别就如何教育孩子的问题表达观点。服刑人员的现身说法,体现了家庭教育对孩子的重要性。

    以案说法教训深刻

    活动中,两个案例给师生、家长留下了深刻印象。

    十几岁的小池因为杀人被判处有期徒刑15年。在忏悔中,他说:“曾经,我也是一个热爱学习的少年。后来,我迷恋网络游戏,学会了打架、抽烟,结识了一些社会上不务正业的人,成绩直线下降……”

    当老师和家长告诉他不能再接触网络,也不能再接触那些所谓的“兄弟”时,他还是没有改变,晚上到网吧上网,白天在课堂上睡觉。最终,学校开除了他。他觉得自由了,决定出去打工。直到有一天,小池因为一件小事冲动杀人,他才认识到自己错了。见到妈妈,小池说的第一句话就是:“妈,等我出去以后,好好孝敬您!好好孝敬奶奶!”

    19岁的小叙到未管所已经两年了,他曾有温馨而幸福的家庭。然而,小叙的父母忙于挣钱,忽略了孩子的感受。只要小叙要钱,他们都会无条件满足。由于父母的溺爱和疏于管教,小叙开始“混社会”,听不进父母的教诲。案发那天,小叙看到警察时,才意识到自己犯了大错。

    见到妈妈,小叙跪下说了声:“妈妈,对不起。”小叙的妈妈哭着说:“我以后再也不会只顾挣钱,不管你了,我没有把你教育好,我错了……”

    家庭教育至关重要

    郑州市金水区检察院检察官周楠为大家分析了青春期孩子的特点。她说:“预防未成年人犯罪,家庭教育最关键。”

    郑州市第三十九中学生王美淇说:“当我遇到问题,我会求助于父母、老师或者好朋友,我觉得他们能开导我,这也是我宣泄的一个途径。学校也会经常对我们进行法治教育,通过学法、知法,让我们做到懂法、守法。”

    拒绝溺爱做孩子的朋友

    当发现孩子犯错误时,家长应该怎么做呢?郑州外国语学校心理专家李一凡说,首先,家长要了解具体发生了什么,而不是不分青红皂白地指责孩子,也不要溺爱孩子,盲目为孩子开脱。其次,要允许孩子犯错误,不要一味地说教,而是尝试着把他们当大人对待,和他们多聊聊天。孩子在青春期往往存在逆反心理,觉得自己长大了,要自主自立,把孩子当大人能让孩子感觉到自己被尊重、认可。最后,家长要成为孩子的榜样。孩子很多行为习惯都是从父母身上学得的。家长要想孩子养成良好的习惯,就要从自己做起,让孩子会一点一点地把道理记在心中。