法制建设-河南长安网

法制建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 法制建设
总结分析 助推扶贫
时间:2019-06-03 07:54:56  来源:   点击数:

    惠民工程无小事,扶贫项目牵人心。作为扶贫领域的工作人员,本应将惠民政策落实到位,让惠民政策惠及于民。但实践中,少数从事扶贫工作的党员干部,经不起考验,在金钱利益的驱动下,利用手中的权利进行贪污受贿犯罪活动,将惠民工程作为自己中饱私囊的工具,令人痛心,发生深省。

    去年全年,范县检察院共受理扶贫领域职务犯罪案件2件3人,3人均为村基层组织人员,利用协助乡政府申报农村居民最低生活保障对象的职务之便,采取瞒报收入、不按照规定程序申报等方法,以其亲属的名义申报并享受农村低保待遇,骗取低保资金。根据个人的犯罪数额、犯罪情节及对社会的危害程度,分别被判处有期徒刑一年十个月、有期徒刑六个月、拘役四个月。案件虽然发生在几年前,涉案金额也不大,但社会影响较为恶劣,特别是案发在全国开展脱贫攻坚战期间。

    范县检察院始终高度重视此类案件的办理,指派有深厚法学功底、丰富办案经验的检察官专门办理这类案件,始终把办案的社会效果和法律效果作为追求目标,多措并举提高案件质量,严格规范审查工作,特别是办理此类疑难复杂案件时,采取案件研讨会的形式,由承办人细述案件情况后,每个人都对争议焦点问题发表意见,争取在研究讨论中形成统一意见,使承办检察官达到内心确信。(通讯员:赵媛媛)