法制建设-河南长安网

法制建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 法制建设
郑州:成立疫情防控法律服务团
时间:2020-02-19 13:25:39  来源:   点击数:

    近日,郑州市律师协会成立疫情防控法律服务团(以下简称法律服务团),下设行政法律、刑事法律等16个专业委员会。

    法律服务团将发挥法律专业服务优势,当好党委政府参谋助手。为党委政府疫情防控重大决策提供法律意见;按要求参与疫情防控规范性文件的起草、论证和相关法律法规、政策的汇编及指引;根据上级机关和指导单位指令,参与公共应急事件处置,提出法律解决建议。

    积极宣传疫情防控政策法规,助力维护社会稳定。加强疫情防控相关法律法规宣传,为有关机构和人员提供法律服务;开展疫情防控专项公益法律服务;及时跟进依法依规调解疫情防控、医患医疗矛盾纠纷,促进有关问题和事件的平息或理性处置。

    着力解决企业面临难点问题,服务经济社会发展。各专业领域服务组要结合民营企业服务的特点,帮助企业了解和执行疫情防控相关法律法规以及政策,及时了解企业劳动用工、租赁合同、经济合同纠纷等方面遇到的困难和问题。