法制建设-河南长安网

法制建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 法制建设
疫情防控与法同行
时间:2020-02-26 02:04:57  来源:   点击数:

    核心提示

    一场突如其来的疫情,牵动着全国人民的心。疫情就是命令,防控就是责任。省司法厅、省普法办统一部署,迅速行动,全面动员全省普法宣传力量,充分运用各类媒体,形成全方位、立体化、全覆盖的宣传矩阵,大力加强疫情防控法治宣传,为依法科学有效防控疫情营造了浓厚的法治氛围。

    1

    法治思维开出防控良方

    传染病的类别,法律是如何规定的?编造、故意传播虚假疫情信息,要承担什么责任?引起新冠肺炎传播或者产生严重传播危险的,需要承担刑事责任吗……

    这些问题,对于郑州市二七区人和路社区的居民王某来说并不陌生。他手里有一本《新型冠状病毒感染肺炎疫情当前防控工作有关法律知识问答》,这是他2月7日从外地返郑,去社区报到时领到的。这本宣传资料里,共有涉及传染病防治法、突发事件应对法、野生动物保护法,以及刑法、治安管理处罚法等法律的23个问答。

    “我的疑惑都能找到答案!问答内容很实用,即使居家观察,我也并不慌张。”王某说。

    2月7日,省司法厅、省普法教育工作领导小组办公室联合下发《关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神扎实开展疫情防控法治宣传工作的通知》(以下简称《通知》),要求各地深入贯彻落实习总书记关于疫情防控的重要指示精神,引导广大干部群众深入了解疫情防控工作有关法律知识,推进疫情防控工作依法有序开展。

    “疫情防控是当前工作的重中之重,我们要高度重视法治宣传,大力宣传习近平总书记系列重要讲话精神、与防疫工作相关的法律法规,将法治宣传落实到基层,做到疫情防控期间法治宣传不缺位。”省普法办相关负责人表示。

    《通知》下发后,全省各地积极行动,整合力量资源,全力开展疫情防控法治宣传。其中,安阳市普法办编写《安阳市防控新冠肺炎疫情法律知识手册》,以问答形式阐释疫情防控工作所涉法律问题;南阳市普法办整理疫情防控有关法律法规,制作法治宣传手册,通过电子书的形式发放给有关单位,供宣传工作使用。

    2

    联合联动吹响普法宣传“冲锋号”

    为形成法治宣传合力,省司法厅、省普法办通过微信群,及时督促指导“谁执法谁普法”相关责任单位开展疫情防控普法宣传,指导各单位当好疫情防控、普法宣传的“传声筒”和“扩音器”。

    职工在管控期间无法按时到岗,用人单位因疫情停工停产的,工资怎么发?疫情是否属于不可抗力因素,法律是如何规定的……这些问题的答案,都在河南省总工会推出的抗疫特刊《法治微讲堂》里。该特刊通过知识问答、法律法规及政策解读、提出法律建议等方式,引导职工和用人单位通过法律途径表达诉求、解决矛盾纠纷。

    省普法办、省律师协会编写《新冠肺炎防控法律问题解答》手册,分7篇301个问答,梳理汇总了疫情防控基本常识和与群众生产生活息息相关的政策、法律法规,为企事业单位处理疫情防控相关法律问题提供参考和指导。

    全省各级市场监管部门坚决打击疫情防控期间哄抬价格、价格欺诈等违法行为,公布了全省第一批疫情防控相关商品价格违法典型案例,面向群众以案释法。

    省卫生健康委员会编印《新冠肺炎疫情防控有关法律法规选编》,发至省疫情防控指挥部。

    省住建厅收集全省住房城乡建设系统防控疫情典型案例并及时公布。

    ……

    各成员单位众志成城,打出一套普法宣传组合拳,营造了同舟共济、依法抗疫的浓厚氛围。

    3

    入脑入心防“疫”宣传出新招

    每天7时30分,两辆流动宣传车准时从新野县司法局门口出发,按照既定路线,利用车载大喇叭、固定音响,一路循环播放疫情防控政策、防疫知识。2月18日以来,为衔接新形势、适应新要求,宣传车着力宣传疫情防控期间恢复工业生产、春耕生产,农村剩余劳动力外出务工相关政策。

    这两辆宣传车,是新野县司法局创新开展法治宣传的亮点。自疫情发生以来,两辆宣传车在全县主要街道、社区、乡村巡回宣传,引导群众遵守法律法规,积极履行疫情防控义务。

    在线上宣传方面,我省积极推进新媒体新技术在普法中的运用,运用“报、网、端、微、屏”等媒体平台,用鲜活生动、接地气的语言和事例,通过群众喜闻乐见的形式,全方位、立体化开展疫情防控法治宣传。

    省普法办充分发挥“河南普法在线”微信公众号传播速度快、信息量大、覆盖面广的优势,全方位进行疫情防控普法宣传,每天编发推送全省各地各部门疫情防控动态信息,及时推送疫情防控法律资讯、疫情相关案事件,2月2日以来,共编发推送疫情防控工作信息126条,总阅读量50余万次;省检察院开展“疫情之下——开学第一课”活动,围绕“自由的边界”“聊聊上网那些事”等主题,打造网上“开学第一堂法治课”,确保学生群体懂得如何应对疫情。

    漯河市制作《出征》《致敬生命》等法治微视频,在全网推送;开封市制作“科学防控、依法防控”系列“微普法”节目,受到群众欢迎;平顶山市创作的快板宣传短片《依法科学,同心战疫》脍炙人口;濮阳市吹响戏曲战疫冲锋号,各级普法艺术团体组织创作了《抗疫情法护航》《劝人曲》《万众一心抗疫情》等20余个戏曲作品,以经典的唱腔、通俗易懂的唱词,让防疫知识入脑入心。