法制建设-河南长安网

法制建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 法制建设
为打赢疫情防控阻击战提供有力司法服务保障
时间:2020-02-26 02:24:24  来源:   点击数:

    新冠肺炎疫情发生以来,省法院党组坚决贯彻落实中央及省委、最高法的决策部署,坚持一手抓疫情防控,一手抓执法办案,第一时间成立疫情防控工作领导小组,先后五次召开专题会议,对疫情防控期间有效保障疫情防控工作、服务经济发展和社会大局稳定、加强信息化办案工作作出安排部署,同时要求全省法院做实做细疫情防控工作,充分发挥审判职能作用,为打赢疫情防控阻击战提供有力司法服务和保障。

    A

    加强组织领导

    抓实抓细疫情防控工作

    疫情发生后,省法院疫情防控领导小组先后下发《关于进一步抓好新冠肺炎疫情防控期间有关工作的通知》《关于在疫情防控期间组织干警突击强化学习的通知》等10余个通知,制订工作方案和紧急情况处置预案,对全省法院做好疫情防控、合理安排审判执行工作等提出明确要求。

    1月31日、2月7日、2月11日、2月14日和2月17日,省法院先后通过视频系统召开党组会、全省中级法院领导班子会议等,传达学习中央及省委、最高法关于疫情防控的文件和会议精神,要求全省法院各级领导干部压实岗位责任,以强烈的政治责任感和使命感,做好疫情防控和保障社会安全稳定等工作。

    B

    发挥审判职能作用

    积极服务保障疫情防控工作大局

    全省各级法院牢固树立总体国家安全观,认真贯彻中央政法委《关于政法领域维护国家政治安全工作的意见》,“两高两部”《关于依法惩治妨害新冠肺炎疫情防控违法犯罪的意见》,严厉打击境内外敌对势力借疫情制造传播谣言、煽动制造事端等行为,依法严惩抗拒疫情防控措施、制假售假等各类违法犯罪。省法院联合省检察院、省公安厅、省司法厅出台《关于疫情防控期间依法、规范、高效运用信息化技术办理刑事案件的通知》,对抗拒疫情防控、暴力伤医、制假售假、造谣传谣等妨害疫情防控的违法犯罪快审、快结,依法严惩,震慑犯罪。全省各级法院密切关注、严密防范疫情防控期间的各类涉医违法犯罪行为,严厉打击各类侵犯医务人员人身安全、扰乱正常医疗秩序的行为。

    省法院加强对疫情所涉民商事、行政案件法律适用和政策把握问题的研究,确保依法妥善审理与疫情防控有关的合同纠纷、劳动争议、医疗纠纷、行政争议等案件;努力为受疫情影响中小微企业平稳健康发展提供司法保障。全省各中级、基层法院根据实际情况,采取措施支持保障疫情防控工作,促进企业复工复产。

    C

    大力提升智能化办案水平

    做到疫情防控和审判执行两不误两促进

    全省法院结合疫情防控工作形势和法院工作实际,积极探索运用信息化手段开展工作,在确保符合疫情防控要求的前提下,依法妥善安排立案、信访以及审判执行各项工作。

    省法院通过“豫法阳光”微信公众号,先后发布《疫情防控期间全力做好审判执行和诉讼服务工作的提示》《疫情防控期间暂时关闭诉讼服务和信访接待场所》《关于疫情防控期间延长假期需要变更案件审限有关情况的通知》等文件,要求全省各级法院暂时关闭诉讼服务和信访接待场所,引导当事人通过诉讼服务网、移动微法院、人民法院调解平台、律师服务平台、12368电话热线或邮寄等方式,网上办理诉讼事项,减少人员流动和聚集,维护诉讼参与人、来访群众和法院干警健康。

    2月上旬,全省法院同步开通“云间互联网庭审系统”,省法院与省检察院联合下发《关于恢复开通“三远一网”远程庭审系统的通知》,坚持依法公正与高效便捷相结合,充分利用信息化技术条件完成卷宗流转、文书送达、指定辩护、证据交换、开庭审理等工作。

    2月3日至17日,全省法院共收案17170件,结案13380件。其中,通过互联网和电话等方式办理案件2305件,人民法院调解平台受理诉前调解案件505件,调解成功368件。

    D

    强化学习培训

    为高质高效完成全年审判执行工作任务做好准备

    针对部分干警在家办公、外地返郑人员居家观察的实际情况,省法院下发《关于在疫情防控期间组织干警突击强化学习的通知》,要求全体干警坚持在线学习,重点加强政治理论、业务知识和信息化应用能力等三个方面的学习。

    省法院各部门负责人定时召开视频会议组织集中学习,分管领导参加分管部门视频会议,做好督促指导,确保干警思想政治素质有提升、审判执行质效有进步、科技应用能力有提高。

    省法院提前分析研判疫情过后法院可能面临的诉讼案件骤增、大量案件需要集中开庭、涉疫情新类型案件将会出现、服务全省经济高质量发展的任务将会更加繁重等新形势、新挑战,认真谋划部署全年工作安排和重点工作任务。下一步,全省法院将继续深入贯彻中央及省委疫情防控工作部署,统筹做好审判执行各项工作,充分发挥审判职能作用,为我省打赢疫情防控阻击战、维护社会稳定大局、促进经济高质量发展提供更加有力的司法服务和保障。