法制建设-河南长安网

法制建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 法制建设
远程办案案 提质效护护发展
时间:2020-02-26 02:31:28  来源:   点击数:

    1

    法检两长“隔空”办案

    2月19日上午,南阳市卧龙区法院党组书记、代院长刘伟担任审判长,运用“三远一网”远程庭审系统公开开庭审理了一起刑事案件。卧龙区检察院党组书记、代检察长孙保平作为公诉人出庭支持公诉,法检两长“隔空”同时参与审理刑事案件。

    据悉,“三远一网”远程视频系统分别在审判机关、公诉机关、看守所设置终端,具有同步远程视频、远程质证、远程送达等功能。刑事诉讼参与人分别在相应地点参加庭审,即可完成全部诉讼活动,实现“隔空对话”,达到远程传输效果,减轻被告人提审到庭的风险,满足疫情防控需要。

    该案开庭前,刘伟仔细审查证据材料,全面了解案情,指导合议庭准备庭审提纲。庭审中,刘伟以娴熟的审判技巧驾驭整个庭审活动,法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述等庭审流程有条不紊,程序规范严谨,声音、画面清晰流畅。庭审结束后,法官当庭宣判,被告人张某、钱某均表示认罪认罚不上诉。

    “疫情防控不能放松,但刑事审判工作也不能等。”刘伟介绍说,当前正处于疫情防控的关键时期,卧龙区法院将在信息化方面进行更多有益探索,进一步推进智慧法院建设,不断提高刑事审判的质量和效率,依法及时惩处各类犯罪分子,为依法防控疫情提供强有力的司法服务和保障。

    战疫期间,该院坚持疫情防控和审判工作两手抓、两不误,从院领导到各业务庭庭长,纷纷带头开展网络庭审,为全面推进执法办案起到了示范引领作用。

    2

    一天审理4起行政案

    疫情当前,为有效减少案件当事人之间的接触,郑州铁路运输中级法院党组高度重视“云间”互联网庭审系统在此次疫情期间的运行,2月19日,开启了一根网线、一台电脑、一部手机,法官、原告、被告、书记员的“隔空”对话,开启“云间”庭审新局面。

    2月19日9时30分,在疫情防控期间,该院第一审判团队利用“云间”互联网庭审系统审理了原告孙某某、杨某某提起的行政复议案件。15时许,第三审判团队运用“云间”互联网庭审系统,就三起行政诉讼案件进行了开庭审理,位于北京市、洛阳偃师市的各方当事人及其诉讼代理人分别在各自处顺利参加了庭审。

    针对远程视频开庭的特点,合议庭还对庭审流程进行了相关完善,增加了远程视频庭前询问、告知程序,确保网络庭审依法有序开展。整个庭审过程规范有序、画面清晰、沟通顺畅、安全高效。

    疫情防控期间,该院开展的互联网庭审工作,既充分保障了当事人的合法权益,又有效避免了人员聚集带来的疫情风险,做到了疫情防控与审判工作两不误。

    3

    善意执行护航企业发展

    2月21日上午,漯河市中级法院执行局善意执行,快速促成两起执行案件当事人达成和解,护航企业发展。该院执行局在执行某信用联社申请执行某建筑公司、某混凝土公司、某运输公司等借款合同纠纷两起案件中,于2月16日冻结了上述被执行公司的银行账户。受疫情影响,上述被执行人经营困难,账户冻结后不能正常为职工发放工资,请求法院解除对银行账户的冻结。

    执行局承办法官收到被执行人提交的解除冻结申请书后,抓紧研究,借助网络执行查控系统、电话、微信等渠道与双方当事人多次沟通,促成双方当事人达成和解。申请执行人于2月20日下午提交同意解除冻结申请书。合议庭第一时间进行评议,执行局工作人员加班加点立即解除对被执行人银行账户的冻结。被执行公司通过电话对执行局工作人员表示感谢,并承诺将积极配合法院下一步执行工作。

    在疫情防控期间,该院执行局严格落实各项疫情防控工作要求,减少和避免人员聚集,依托信息化办案平台,创新工作方式,充分利用网络通信工具与当事人沟通,同时继续强化“善意执行”理念,真正从双方当事人的实际情况出发,妥善化解矛盾,最大限度减少对被执行人权益的影响。

    4

    远程助力司法办案不停歇

    “昨天下午,我们用云庭审开庭审理一起被告人在押的危险驾驶案,今天上午我们用‘三远一网’开庭审理三起被告人在押的危险驾驶、诈骗案件。”“好,办法总比困难多。疫情期间更要注重案件质量,注意规范司法。”2月18日上午,长葛市检察院检察长马光禹,在听取该院第一检察部负责人关于利用“三远一网”开展办案情况时说道。

    长葛市检察院和市公安局、法院、司法局加强沟通联系,完善“三远一网”平台,发挥“三远一网”作用,远程讯问、远程开庭、远程告知、远程送达、远程签署认罪认罚具结书;发挥检察业务管理系统作用,在线办理汇报案件、安排工作;安排专人接收、移送电子卷宗,认真做好防护,案卷、法律文书集中送达;12309电话在线接听申诉控告、法律咨询,最大限度减少纸质材料传送,减少人员接触。

    长葛市检察院远程助力,疫情期间司法办案不停歇。在“宅家就是作贡献”的严峻疫情防控期间,该院办理刑事案件27件34人,远程讯问9人,远程送达法律文书5人,远程庭审4件,提前介入1件以卖口罩为名的涉疫情诈骗案。