法制建设-河南长安网

法制建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 法制建设
扎实高效提供法律服务
时间:2020-03-09 07:28:46  来源:   点击数:

    “多亏有律师及时线上帮忙,为我们解答法律问题,帮我们解决了难题!”3月4日,淮滨县一电商企业负责人向前来走访的淮滨县司法局应对疫情服务企业专班工作人员说。河南联高律师事务所通过网络为该企业解答法律问题,并提出法律建议,促进该企业顺利复工复产。

    为保障企业安全平稳投入生产,信阳市司法局全面发挥司法行政职能,开展“防控疫情、法治同行”活动,为复工复产企业提供法律服务。

    该局积极统筹调度律师、民调等法律服务力量,组建市县两级企业复工复产法律服务团队,引导群众通过网络平台办理法律服务事项,实行公证服务电话预约制度,积极协助企业办理各类公证代办业务。

    该局开通了复工复产企业法律服务绿色通道,迅速回应、及时介入,依法解决各类矛盾纠纷。积极为因疫情造成经济困难的企业,特别是小微企业,适当缓缴、减缴费用。要求全市人民调解组织发挥专业性、行业性调解优势,重点做好涉疫情合同、劳资、医患类矛盾纠纷的调解工作,引导企业通过仲裁解决相关纠纷,组织开展涉疫情热点法律问题研究,科学预判纠纷类型、争议点。

    对因疫情不能及时到岗复工引发劳务纠纷的农民工,特事特办,快速受理。对医护人员、民警和志愿者等防控一线人员家属的法律服务需求,优先受理、优先办理。

    活动开展以来,信阳市司法行政机关以扎实高效的法律服务促进企业依法、有序复产复工,为经济高质量发展提供坚实的法治保障,共为复工复产企业解答法律咨询1200余次,提出法律建议300余条,受理法律援助120余件,办理公证事项60余件,调解纠纷500余起,利用新媒体宣传相关法律知识300余次。