队伍建设-河南长安网

队伍建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设
濮阳县检察院敢于“挑刺”提升案件质量
时间:2017-05-16 06:58:20  来源:濮阳县检察院   点击数:

 濮阳县检察院

敢于“挑刺”提升案件质量
 
 河南长安网讯 近日,濮阳县检察院不断强化规范办案意识,对2016年以来办理的案件进行评查,以敢于“挑刺”的责任担当,切实提升案件办理质量。
该院成立了由案件管理办公室为主导的评查小组,抽调八大业务科室精干力量充实其中,按照检察系统统一应用平台显示的案件信息,对办理的初查案件、公安移送案件、自侦案件进行全部评查。在评查过程中,要求评查人员对案件涉及的程序和实体进行评查,特别是对装卷中容易出现的签名不规范、忘盖印章等不规范行为进行重点查处。并要求对犯罪嫌疑人诉讼权利义务告知、办案期限、回避、非法证据排除等程序性证据展开审查,找出办案过程中存在的程序性问题。对于存在争议较大的实体性问题,该院成立专家咨询组,对案件的定性、罪名的认定、处理结果等进行认真讨论,切实维护司法公平公正。
为提升评查实效,该院按照问题导向原则,要求评查结束后,形成高质量评查报告,对出现的问题分类进行总结,要强化责任追究,针对问题存在的部门和人员进行重点教育,有效解决问题,防止类似问题再次发生。对于经教育后仍不整改的部门和人员,该院按照权限进行纪律处分。同时,评选出10大规范案例予以奖励,引导正确评选方向。(许胜川)