队伍建设-河南长安网

队伍建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设
凝心聚力强素质 勇立潮头谱新篇
时间:2017-11-23 10:09:48  来源:河南长安网   点击数:

凝心聚力强素质 勇立潮头谱新篇

信阳市浉河区检察院创新机制,为干警精神“补钙”、头脑“充电”、能力“加油”

        信阳市浉河区地处淮河上游、大别山北麓,是信阳市最发达的中心城区。这里有“豫风楚韵,一湖碧水,百里茶廊,千峰竞秀,万顷林海”的自然景观,还有一支作风优良、奋发有为的检察队伍。当你走进浉河区检察院,眼前会呈现出一派欣欣向荣的景象。今年年初,新一届院党组采取新思路,推出新举措,展现新作为,把队伍建设作为履行好法律监督职责的助推器,着力在增强凝聚力、激发创新力和提高战斗力上下功夫:在“创先争优年”中塑造检察工作品牌,在“素质提升年”中激发队伍生机活力,在“文化育检年”中提升队伍软实力,在“纪律作风建设年”中培树阳光队伍形象,努力打造出了一支政治坚定、业务精良、素质过硬、纪律严明的检察队伍,实现了检察工作的全面提升。

        挥洒辛勤的汗水,将收获满心的喜悦,他们捧回了一项项沉甸甸的荣誉:“全国检察宣传先进单位”“全省检察宣传先进单位”“省级文明单位”“河南省人民满意公务员示范岗”“信阳市人民满意的公务员集体”“信阳市十佳政法干警”“信阳市检察系统业务标兵”……责任让荣誉更加辉煌,该院检察干警在自豪的同时,也挑上了沉甸甸的担子,他们又开始了新的超越。

        以“创先争优年”为目标塑造检察工作品牌

        “今年我院又有两名干警被评为‘检察之星’,我院环境资源检察‘三色预警’机制获得‘全市检察机关品牌工作’荣誉称号,置身于这样一个有着浓厚创先争优氛围的环境内,我们不得不比学赶超。”浉河区检察院干警梁波说。

        近年来,浉河区检察院以创先争优为动力,创新工作机制,培植工作亮点,在创先争优中塑造检察工作品牌。

        健全机制,奖惩并进抓落实。该院成立创先争优工作领导小组,制订浉河区检察院创先争优活动实施方案,院领导班子亲自抓落实,以“整体工作进入第一方阵”为奋斗目标,将创先争优工作同各部门年终考核挂钩,并同干警年终表彰奖励、评先树优相结合;不断完善干部队伍管理机制、创先争优奖惩机制、作风建设长效机制,实行谈心谈话、思想情况分析等措施,使检察队伍始终保持昂扬向上的精神状态。

        认真履职,突出重点抓落实。该院拓宽监督渠道,加大法律监督力度,认真做好侦查监督、审判监督、刑罚执行监督工作;建立健全案件质量考评机制,明确考评范围和标准,把考评结果作为总结检察经验、落实岗位责任制、考察任用员额制检察官、动态考核的重要依据;创新工作机制,拟定《后备干部选拔及动态管理办法》《中层干部绩效考评办法》《中层干部述职评议办法》等内部管理制度,建立“能者上、庸者下、平者让”的选人用人制度。

        更新观念,转变作风抓落实。该院认真开展“两学一做”学习教育,争创五星级政法单位,营造浓厚的创先争优氛围;制定和完善机关内部管理制度,以“政治育人、制度管人、工作取人、纪律约束人”的标准,严格队伍管理;积极开展“四比四看”活动(比学习,看谁观念新;比业绩,看谁贡献大;比执法,看谁水平高;比廉洁,看谁要求严);积极创建学习型检察院,做文明干警、创文明科室、建文明机关;坚持从优待检,以感情留人、以事业留人、以待遇留人,充分调动干警的工作积极性。

        以“素质提升年”为抓手锻铸过硬检察队伍

         “队伍建设是基层检察院工作的核心,我们要在提升干警素质上下功夫,创新队伍建设,以真抓实干开拓检察工作新局面。”浉河区检察院党组书记、检察长吕钺在今年年初的工作会议上对队伍建设提出了明确要求。

        为外强素质内树形象,进一步加强队伍建设,浉河区检察院将2017年明确为“素质提升年”。该院通过实施政治素质提升、业务素质提升、人才队伍培养、廉政勤政意识培养、文化素质提升5个工程,全面提升检察干警思想政治素质、业务工作能力、职业道德水准,努力打造一支“政治过硬、业务过硬、纪律过硬、作风过硬”的检察队伍。

        提升政治素质,做听从指挥的明白人。该院实施政治素质提升工程,完善政治学习制度,通过常态化开展“两学一做”学习教育、党员志愿服务、革命传统教育等活动,深化干警宗旨意识,使其具备坚定的政治信仰,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民的政治本色。

        提高业务水平,做规范司法的引领者。该院以业务素质提升工程为载体,要求干警不断加强法律知识的学习和实际工作能力的锻炼,通过定期开展案件评查、法律文书评比、出庭观摩、办案能手评比、优秀信息联络员评比等活动,提升干警业务能力水平,培养提笔能写、开口能说、遇事能干的复合型检察人才;进一步提高干警的群众工作能力和水平,要求干警把司法为民落到实处,严格规范司法行为,实现从“要我规范”到“我要规范”的转变,争当规范司法行为的引领者,推进法律监督质效再上新台阶。

        增强作风纪律意识,做为人民服务的践行者。该院注重培养干警的廉政勤政意识,培植清风正气高地,重点解决事业心、责任感不强,开拓精神不足、凭经验办事,不想事、不干事、精神状态萎靡不振,大局意识差、办事效率不高,工作标准低、得过且过,群众观念淡薄等问题,经常性开展司法作风建设督查活动,营造良好的工作氛围;加强机关考勤、外出告知等制度执行,要求干警严守制度规定,强化工作纪律,严守岗位职责,严守工作纪律,确保令行禁止。

        提升底线意识,做廉洁从检的排头兵。该院强化党风廉政教育,营造浓厚的廉政氛围,要求干警时刻保持清醒头脑,牢记使命,遵守廉洁制度和办案纪律,既坚持“高线”,又坚守“底线”,筑牢防腐拒贪的坚固防线;坚决杜绝办“人情案”“关系案”和“利益案”,争做廉洁从检的排头兵。同时组织开展廉政谈话活动,对党员干部进行及时有效的提醒、教育批评和帮助,做到警钟长鸣,防患于未然。

        以“文化育检年”为依托提升队伍软实力

        “不忘初心,方得始终。我将永葆检察人本色,以实际行动为检徽增光,为工作添彩!”在浉河区检察院开展的“优质高效、精准精细”主题演讲比赛中,该院干警贺宇声情并茂地说道。

        近年来,浉河区检察院坚持“文化兴检、文化育检、文化强检”发展战略,大力实施文化育检工程,结合落实从优待检政策,积极开展积极向上、形式多样、寓教于乐的检察文化活动,以检察文化为载体推动队伍建设。

         以活动文化激励干警,点燃创业激情。该院成立检察文化建设领导小组,科学制订《信阳市浉河区人民检察院关于开展文化育检活动的实施方案》,搭建具有浉河特色的检察文化建设框架;挖掘干警业余兴趣爱好,成立摄影书画、文学创作、体育运动类、手工类、计算机爱好者等兴趣小组,通过开展内容丰富、形式多样的活动,提升干警综合素养,促进检察文化建设。

        以责任文化规范干警,树立公正理念。该院组织编写《检察官手册》《岗位职责管理制度》《浉河检察文明手册》等规章制度,促进执法公开、公平、公正;引导干警牢固树立责任意识,把责任文化作为检察队伍建设的内在推动力,渗透到检察干警的学习、工作、生活中;严格落实“一岗双责”,强化院领导和中层干部的责任意识;加大检务督查力度,做到季度评比、半年讲评、年终奖惩,实行全过程、全方位、全覆盖的督查考核,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。

        以廉政文化塑造干警,强化廉洁意识。该院抓廉政教育,坚持深入开展公正执法教育、职业道德教育等一系列廉政教育活动;注重典型导廉,充分发挥先进典型的榜样示范作用,及时宣传杨德富、万剑等同志的先进典型事迹,营造比学赶超的浓厚氛围;在各楼层悬挂富有检察特色的廉政格言宣传牌,形成“廉政文化长廊”,凸显廉政文化的吸引力和感染力,使干警时时处处受到廉政文化的熏陶;以“两学一做”学习教育和年初制定的《干警违反纪律作风行为负分问责制度》为抓手,通过党组成员上党课、观看警示教育片、开展专题讲座、在院局域网开辟“警示之窗”等形式加强廉政教育;建立廉政谈话、重大事项报告、违法办案责任追究等廉政制度,切实提高干警拒腐防变能力,以廉政文化助推队伍建设。

        以“纪律作风建设年”为载体全力加强机关作风建设

        “作风建设永远在路上,负分问责制度是我院加强纪律作风建设的一个有力抓手。为进一步严肃工作纪律、规范司法行为,我院采取了多项创新措施,促进干警作风转变,提高工作效能。”浉河区检察院党组成员、纪检组长沈斌说。

        今年以来,浉河区检察院以“纪律作风建设年”为载体,积极创新工作机制,采取多项措施狠抓机关纪律作风建设。

        夯实主体责任,发挥关键少数的带头表率作用。在党风廉政建设会议上,该院党组成员和部门负责人分别签订了“全面从严治党主体责任书”“廉洁从政个人承诺书”,确保厘清各自职责,督促党员干部廉洁从检。该院严格落实“一岗双责”,形成分工明确,专人负责,一级抓一级,层层抓落实的管理监督体系。同时发挥领导班子示范引领作用,党组成员带头担当责任,遵章守纪,引领检察工作持续健康发展。

        强化纪律建设,适应作风建设新常态。该院认真梳理作风建设存在的问题,采取“四靠法”(一靠教育,二靠养成,三靠制度,四靠查纠)构建作风建设长效机制;树立正面和反面典型,对先进集体和个人进行重奖,对违纪违规的人重惩,下大力气增强干警的规矩意识,使其自觉遵守规章制度,树立优良工作生活作风。

        狠抓查纠问责,实现纪律作风建设新突破。该院抓规范、抓典型、抓查纠、抓长效,让每名干警对照先进、正视差距、强化责任、主动作为;以督查问责为抓手,加大检务督查力度,及时发现和纠正纪律作风问题。对于干警违反纪律作风的行为,该院根据情节轻重,依据落实“两个责任”要求启动问责机制,倒查领导责任。

        吕钺说:“我院积极开展‘纪律作风建设年’活动,以全面提高全院队伍整体素质为目标,以增强纪律观念、严格队伍管理、树立良好作风为重点,以学习动员、查摆整改、督促检查为抓手,有力解决了机关和检察队伍在纪律作风方面存在的问题,使全院干警的精神面貌焕然一新。”

        (刘潇孙阳李雨洪锦)