队伍建设-河南长安网

队伍建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设
清丰 “党建+”引领深耕基层促和谐
时间:2017-12-04 08:59:26  来源:人民法院报   点击数:

res02_attpic_brief.jpg

清丰法院院长韩军向群众宣讲党的十九大精神。

    只有不断增强基层法院党建工作的内生动力和持续活力,才能激发广大干警的争先创优意识,才能让广大人民群众有更多法治获得感。近年来,河南省清丰县人民法院抓牢党建“牛鼻子”,以满足人民美好需求为要旨,深入推动党建业务双融合双促进,做到始于群众需求,终于群众满意。

    今年,河南省清丰县人民法院被河南高院授予“全省年度工作先进集体”、“全省结案率高的法院”、“全省群众满意度较高的法院”。该院党总支被市委授予“城市分行业五好基层党组织”。

    党建+队伍引领  让干警素质提起来

    “在鲜红的党旗上签上自己的名字意味着对党旗许下庄严承诺,更要在工作中时时处处践行‘我是党员我带头’。”今年8月7日,在清丰法院举行的“我是党员我带头”签字仪式上,院长韩军如是说。

    为进一步加强机关党建工作,清丰法院坚决打破以往“装样子、走形式”的传统换届模式,严格按照选举程序和要求,全面改选机关党组织,真正把那些素质高、经验足、带动能力强的优秀党员干部选出来。经过民主举荐,机关党组织新任成员超过总数的50%以上。

    为深化党内教育,该院把“两学一做”常态化开展作为重大政治责任和党建工作的龙头任务,坚持高标准严要求,科学谋划,统筹推进。今年该院先后11次组织党员干部系统学习习近平总书记讲话精神、党的十八大以来重要论述及十九大报告全文。同时,邀请市核心价值观宣教团团长给全体党员深入讲解社会主义核心价值观,邀请安阳市监狱调研员做红旗渠精神传统教育报告会,组织干警分别前往井冈山、大别山等接受红色教育。

    清丰法院在全院开展“三讲三提”主题活动,每个党员办公桌上放上党员牌,领导干部和普通党员的党员牌上分别印制“领导干部十带头”、“普通党员十做到”,激励党员干警争先创优,在全院喊响“我是党员我带头”口号,让党员身份亮在岗上,形象体现在业绩上,真正把“做合格党员”落在实处。

    党建+品牌司法  让审判主业实起来

    党建抓实了就是生产力,抓好了就是凝聚力,抓强了就是战斗力。清丰法院引入品牌党建的理念,把小额审判、执行攻坚、12368、立案便民服务等党员先锋岗作为加强“党建+”的新载体,以党建引领各项工作。

    “法官办案没有捷径,只能付出真心实意,认认真真察民情,实实在在暖民心。”小额庭党员法官王晓玉由衷地说道。在审理原告清丰县农信社诉李某、聂某等四人金融借款合同纠纷一案中,王晓玉尝试在庭审中运用微信视频的方式与当事人取得联系,使其在千里之外参与到庭审中,原告当庭撤回对被告聂某等四人的起诉,被告聂某满含热泪深深鞠躬,对小额先锋岗法官表达谢意。

    针对基层法院小额案件比重大的特点,该院融合党建+,优化审判资源,成立小额审判党员先锋岗,以“服务、阳光、效能”为宗旨审理涉民生审判。2017年小额诉讼庭的党员法官们探索“说服教育有耐心,排忧解难有诚心、平息矛盾有恒心、评判曲直有公心”四心调解法,共审理小额案件403件,平均审限22.7天,在每一起案件中践行党员先锋模范作用,高效维护了群众的合法权益。

    每周日是执行局全体干警固定的学习日,分管副院长带头讲攻坚,党员骨干带头谈怎么干,思想共识进一步凝聚,战斗力进一步增强。今年以来,该院把党建+队建作为破解执行难顽症的良药,由执行局骨干党员带队成立4个执行小组,全体干警放弃节假日休息,连续奋战,“春雷行动”、“夏季雷霆”、“秋季攻坚”执行专项行动一浪高过一浪。

    党建+平安创建  让主动服务优起来

    “你好,我找李少武法官。”10月6日早9点,法官李少武的手机响起。打电话的是双庙乡单寨村的村委主任王宗堂,他通过法官联系牌第一时间联系到李少武,请他到村部协调一起土地承包经营权纠纷。接到电话的李少武立即放下手头工作,赶往单寨村村部。原来同村村民单某和段某因土地承包问题,双方发生纠纷闹到村部,眼看秋播快要结束,单某着急不已。李少武从土地承包经营权证书的效力、土地承包政策等方面入手,进行释法说理。经过两个小时的调解,促成双方达成了一致意见。

    清丰县辖17个乡镇503个行政村,如何打通服务基层群众第一线,一直是清丰法院司法为民的着力点。对此,该院持续开展“党员干警下基层”,全县503个行政村村村设“党员法官联系牌”,人人发党员法官联系卡。党员干警每月固定走访所包村庄,对接群众司法需求,通过开展法律进乡村,普及法律知识,提升群众法律素养,同时耐心倾听群众诉求,及时排查化解矛盾纠纷。

    2017年,清丰法院找准司法工作与中心工作的结合点,进一步将服务功能的触角向社区延伸,开展了“双报到、双服务”建设幸福社区活动,全院四个党支部61名在职干警对接盛世佳园社区242户居民,与社区签署党组织共建协议,主动对接居民群众问计需求,通过法制宣传进社区、“微心愿”征集认领等活动,发挥报到党员先锋模范作用。

    党建+精准扶贫  让贫困群众富起来

    只有把党组织的堡垒作用、组织作用、引领作用充分发挥出来,才能推动精准扶贫各项政策措施落地生根。清丰法院面对沙格寨村148户脱贫攻坚重任,以党建为引领,向班子队伍要战斗力,向骨干党员要执行力,汇聚起决战决胜脱贫攻坚的强大合力。

    “走,到沙格寨去看看。”每个党员主题活动日到帮扶村调研扶贫进度,已成为韩军工作日程中的必选项。“人口2人,80平方米砖瓦砖木房,夫妻均为60岁以上老人,妻子慢性病长期卧病在床,劳动力不足……”2016年4月,韩军向35名结对帮扶贫困户的党员干警发出“三带扶贫”动员令:“带着亲人感情扶贫、带着问题导向扶贫、带着责任担当扶贫”,该院派驻第一书记长期驻村,组织35名骨干党员走访帮扶的148户农村贫困户,了解贫困情况,做到“一户一册一台账”,建立了民情收集、法律宣传、互助帮扶、纠纷调解线状服务机制。

    沙格寨村贫困户南利广,一心想发展食用菌脱贫致富,但受资金短缺等因素制约,一度失去信心。“杜书记来我家住了半个月,帮我把资金、土地的困难全解决了。”南利广口中的杜书记,就是法院驻村第一书记杜建祥。杜建祥不仅与当地村民结下了深厚感情,还通过耐心细致的走访了解,解开了全村群众的“心结”,悬而未决的食用菌大棚建设终于竣工。

    近年来,清丰法院党员干警为贫困村筹建了群众文化广场,解决矛盾纠纷180余起,组织开展技术培训87人次。(韩丽敏 万 蕾 文/图)