队伍建设-河南长安网

队伍建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设
激活基层法院党建“一池春水”
时间:2017-12-04 09:01:45  来源:人民法院报   点击数:

      访谈对象:河南省清丰县人民法院院长 韩 军

    法周刊:请谈谈您对“党建+”的认识。

    韩军:习近平总书记强调,各级党组织要牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,新时期下,人民群众对法院确保司法公正、提升司法效率、破解司法难题,增加改革获得感有更多期待。坚持以满足群众多元司法需求为目标,进一步推动“党建+”效应,全力提升人民群众的司法获得感是新时期人民法院的工作主题。树立“党建+”理念,以“党建+”引领各项工作,是全面从严治党的具体体现和有效形式,是强化党的政治引领功能、统筹推进各项工作的重要抓手,这就要求基层法院要以新思路、新机制、新手段谋划和推进党建工作,要健全和完善“党建+”模式,推动党建工作与中心工作、日常工作有机融合,使“党建+”加出特色、加出实效、加出生命力。

    法周刊:党建+”方面做了哪些工作,取得了哪些成效?

    韩军:我院突出党建引领,助推法院各项工作赶超发展。一是充分发挥思想引领,狠抓队伍建设。组织了机关党组织换届,广泛开展“五抓五促五项工程”大讨论,坚持“三会一课”、党组中心组学习规范化、日常化,持续开展各类党员主题活动,党组成员带头参加所在党支部活动、带头讲党课。举行“我是党员我带头”活动,全院喊响“我是党员我带头”口号,凝聚了人心,坚定了信念,提升了斗志。二是广泛开展“三讲三提”(讲党性、讲规矩、讲奉献,提高工作标准、提高工作效率、提升工作效果)活动,将司法办案与党的建设融会贯通,我院全体干警核心意识明显增强。司法改革以来,院庭长主动办理疑难复杂案件,切实履行担当责任,起好模范带头作用,广大干警尤其是党员法官撸起袖子加油干,努力提高案件审判质效,2017年以来,我院共受理各类案件6920件,审执结5522件,收结案数均创历史新高。三是主动服务中心工作,向群众呈交一份满意的答卷。我院以群众需求统领服务方向,组织骨干党员扎实开展精准扶贫、“双报到、双服务”及“党员干警下基层”活动,发挥党员先锋模范作用,对接群众司法需求,普及法律知识,提升群众法律素养,及时化解矛盾纠纷,实实在在为群众办实事、解难题。

    法周刊:那么,请您谈一下下一步的工作打算吧。

    韩军:我院将坚持问题导向,践行融合思维,聚焦主业主课,坚持以“党建+”破解基层法院工作中的突出问题。一是突出“党建+”全局工作,坚持党建工作与全院中心工作同谋划、同部署、同推进,把党建工作融入法院发展各方面、全过程,探索党建工作与中心工作融合模式,突出党建引领示范带动作用,以抓党建带队建促审判。二是突出“党建+”作风转变,坚持以抓党建推动干警作风持续转变。发挥好党支部的战斗堡垒作用,各支部党员带头转变工作作风,将作风建设主动融入“两学一做”学习教育中,切实增强党员干警苦干实干的自觉性和主动性。三是突出“党建+”特色审判。积极探索特色审判先锋岗模式,充分发挥党组织和党员的作用,调动党员参与特色审判的积极性,增强党员的“造血”功能,确保加一项实一项,抓一项成一项,使党建和审判相互融合,促进审判质效双升。(韩丽敏 万 蕾)