队伍建设-河南长安网

队伍建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设
范县检察院采取五项措施加强队伍建设
时间:2017-12-08 08:24:59  来源:   点击数:

    范县人民检察院紧紧围绕工作实际,以提高检察队伍整体素质和法律监督能力为核心,全面加强检察队伍建设,不断探索检察队伍建设的新办法、新路子,大力加强队伍执法规范化、专业化、管理科学化、保障现代化建设。

    一是以教育活动为契机,切实加强思想政治建设。深入贯彻落实党的“十八大”、“十九大”会议精神和开展的“两学一做”学习教育活动,持续开展“全面从严治党,落实主体责任”活动。通过举办专题辅导、主题讨论、座谈交流、警示教育、以案促改等形式,分层次、分专题、有针对性地组织全体检察人员认真进行学习研讨,确保理论学习入脑入心。

    二是加强组织领导,突出抓好班子建设。按照政治坚定、求真务实、开拓创新、廉政勤政、团结协调的要求,切实加强班子成员的思想建设、组织建设和作风建设,努力打造为民、清正、务实、廉洁的领导班子,认真贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》的各项要求,通过签订党风廉政建设责任书、廉政谈话,召开民主生活会等形式规范从检行为,促进公正廉洁执法。严格执行民主集中制,充分发挥党内民主,提高班子的决策水平。坚持率先垂范,查办重大、复杂案件,领导亲自参与、一线指挥。团结、务实、奋进的领导集体,为检察工作发展提供了坚强的组织保证。

    三是重视制度建设,促进规范化管理。院党组始终坚持把规范化管理摆在重要位置,坚持用制度建设强化检察队伍内部监督。建立了廉政风险防控机制,对重点岗位切实加强廉政风险防控。加强执法规范化建设,建立了执法人员执法档案,认真落实错案、安全事故、涉检信访案件责任追究制度。狠抓队伍管理机制建设,制定了《干警违规违纪处理办法》,切实加强检务督查,强化自身建设。外部监督方面,坚持把主动接受人大及其常委会的监督作为促进正确履行检察权的根本措施,多次邀请人大代表、政协委员视察工作,虚心听取代表、委员的意见和建议。每年两会期间,抽出人员专门赴各代表团征求意见。同时,公开聘请7名人民监督员,对职务犯罪案件进行监督。

    四是引入激励机制,实行绩效考核。建立大要案奖励制度,落实文字材料奖励政策。对工作较好、政绩突出的,晋职晋级、评先评优优先考虑;对未完成工作任务、在全市评比为最后位次的,实行末位诫勉谈话、淘汰制。对文字材料超额完成任务的科室和个人给予一定的奖励,从中评出精品稿件予以奖励。此外,范县院还坚持不懈地开展争先创优活动。以开展争当“人民满意的政法干警”活动为载体,大力弘扬正气,积极营造比工作、讲奉献、勇争一流的良好工作氛围,塑造良好的机关形象。

    五是立足教育培训,着力提高队伍的业务素质。范县院持续开展“争创学习型检察院、争当学习型检察官”活动,把教育培训作为提升队伍素质的关键来抓,推出了一系列的促学措施,每个干警参加培训学习的时间达到120学时以上。年初制定岗位练兵活动实施方案,根据方案开展各项活动,先后举办了诉辩对抗赛、模拟信访、疑案研讨、等多种活动。举办各种研讨会、演讲会、错案案例分析会,组织干警参加庭审观摩活动,召开庭审观摩学习心得座谈会等。通过一系列的措施,干警的业务素质有了很大提高。(王洪伟)