队伍建设-河南长安网

队伍建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设
他走在57岁生日前一天
时间:2018-01-30 15:55:48  来源:河南法制报   点击数:

        2017年12月27日,开封市公安局南苑派出所原所长张明生因病去世。34年的警察生涯中,他勤勤恳恳,竭尽心力;即使在病重期间,他依然坚守在打防违法犯罪的第一线,直到躺在病床上,在他57岁生日的前一天,被病魔夺去生命……

        胆大心细

        冲锋在前的老刑警

        自1983年入警,张明生在公安岗位上一干就是34年。34年里,他从一名普通民警逐步成长为基层公安战线优秀的指挥员,其中超过1/3的时光是在刑警支队度过的。1995年进入刑警支队后,张明生表现出了一名刑警特有的天赋,善于动脑子。因在侦查破案中的出色表现,他先后荣立二等功一次、三等功两次。

        在多年的刑警生涯中,张明生练就了一双“具有穿透力”的眼睛。在一次冒雨抓捕杀人犯的行动中,张明生仅凭一张照片硬是从众多身穿雨衣的路人中辨认出杀人犯的特征,成功将其抓获。

        在抓捕罪犯时,张明生总是身先士卒、冲锋在前。2004年9月,在一次抓捕行动中,张明生带领几名刑警蹲守了一夜,终于等到犯罪嫌疑人杨某现身。犯罪嫌疑人杨某出现的一刹那,张明生第一个冲了上去,死死将杨某按在身下。事后,当同事问起张明生怎么不害怕杨某掏出凶器拒捕时,他淡淡地说了一句:“顾不上了,当时只想着怎么抓住他。”

        以身作则

        身先士卒的所长

        2013年4月,张明生被任命为南苑派出所所长。该所地处开封市西南城乡接合部,辖区面积大,社会治安情况复杂。面对这种情况,上任之初,张明生就以身作则,坚守在工作一线,深入调研辖区治安情况,听取一线民警的建议和意见。为了调解仙人庄两户农民之间的邻里纠纷,他曾数十次到这两户农民家里做调解工作;为了侦破案件,他常常靠前指挥,提出办案思路,解决案件侦办中遇到的问题。在他的带领下,该所领导班子团结、民警干劲十足,派出所焕然一新。

        除了抓好刑侦工作,张明生还十分重视社区治安等基础工作。他一方面积极依靠政府,改扩建派出所基层警务室,改善民警办案、办公条件;另一方面积极落实各种配套措施,激发基层民警的工作积极性。在张明生担任所长期间,该所工作成绩突出,多次受到上级表彰。仅2013年至2015年,该所就有6人受到省级表彰,有1人获二级英模称号。2013年,该所还荣获全市优秀公安基础单位、年度精神文明创建标兵单位等称号。

        带病坚守

        为了心中的责任

        由于常年加班工作,张明生的身体从2015年开始出现了诸多问题,只要还能坚持,他就依然坚守在一线。直至2017年6月,张明生被诊断为多系统萎缩,这个铁汉子才不得不进入重症监护室接受治疗。虽然他和病魔努力抗争,但由于病情严重,最终在2017年12月27日,在他57岁生日的前一天,张明生被病魔夺去了生命。

        带着对公安事业未竟的追求,带着对家庭和亲人的愧疚,张明生走了。但他为开封公安事业恪尽职守、为守护一方平安鞠躬尽瘁的精神,将永远留在他的战友心中,也鼓舞着他们将他未竟的事业继续进行下去。