队伍建设-河南长安网

队伍建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设
高源:一片丹心护天平
时间:2018-01-19 11:04:26  来源:河南法制报   点击数:

p95_b.jpg

        她是一位80后法官,自2009年参加工作以来,坚守职业道德,业务技能娴熟,连续5年绩效考核位居全院前列,承办300余件案件,无一起赴省进京涉诉问题,无一起因事实不清、证据不足被省法院发回重审或者改判;她是一个年轻的母亲,作为云南原省委书记、全国人大环境与资源保护委员会原副主任委员白恩培受贿、巨额财产来源不明一案即“12·29”专案的主审人,一年半的时间里她把两岁的孩子托付给老家的父母照看,一两个月才能见一次孩子;她曾多次获得法院嘉奖,获得安阳市中级法院“巾帼办案标兵”称号,被省法院荣记个人二等功。她就是安阳市中级法院刑事审判第一庭审判员高源。

        坚守职业操守

        保持法官本色

        作为一线法官,高源始终坚守着社会主义法治理念,坚持把忠诚、为民、担当、公正、廉洁作为价值追求,严格遵守职业道德准则,职业行为规范,严格公正文明审判,切实维护社会公平正义。高源认真落实中央八项规定精神和我省20条意见,严格遵守廉洁自律准则和政法部门禁令及行为规范。自参加工作以来,她多次拒绝当事人的财物,洁身自好,保持法官的廉洁本色。

        2012年夏天,高源承办了一起故意伤害案件。案件当事人通过中间人给高源手机缴费2000元,高源发现后,立即通知案件当事人到法院以便退回该款,案件当事人却迟迟不出现。无奈之下,高源冒着酷暑,驱车70多公里,步行一个多小时山路,来到案件当事人家里退还了2000元现金,并对案件当事人进行了批评教育。听完一番发自肺腑的讲解,案件当事人感激涕零,并表示相信法院会依法公正处理该案。

        因廉洁自律,坚守底线,高源负责指导所在辖区的职务犯罪案件,同时被任命为所在部门的廉政监督员。她经常到辖区法院、兄弟单位讲解职务犯罪案件的审理问题以及上廉政教育课,受到广泛好评,她所在的部门近年来未发生一起违法违纪事件,被最高人民法院授予全国刑事审判先进集体的荣誉称号。

        业务精湛

        审理重大案件

        作为一名法学专业出身的刑事审判法官,高源热爱本职岗位,精通业务技能,对于新出台的法律规定、司法解释、政策性文件等,她都刻苦学习,认真研究,虚心向老同志请教,不断保持着理论知识的快速更新。正是这种理论结合实践的工作态度,高源主审的300余起刑事案件,无一起缠访闹访,无一起发生赴省进京涉诉问题,无一起因事实不清、证据不足被省法院发回重审或者改判。

        由于业务水平突出,高源负责主审了“12·29”专案,她顾不上年仅两岁的孩子,把孩子托付给远在老家的父母照看,一心一意扑在专案上。在一年半的时间里,她围绕案件的开庭、审理、宣判等,形成了60余万字的阅卷审查报告,撰写了30余万字的审理报告,制作了5万余字的判决书;她先后参加了30余次专案会议,制作了10万余字的会议纪要;制作了50余个工作方案和工作报告。该案是我省自党的十八大以来审理的第一起正部级干部职务犯罪案件,意义重大,影响深远,为我省审理大要案积累了宝贵的经验。

        同时,高源还勇于担当,主动承担了所在庭室的重大职务犯罪案件、重大金融犯罪案件、重大命案等疑难复杂案件的审理工作。其中,她主审的被告人关某某故意杀人案,是安阳法院系统首次适用非法证据排除程序的案件,为安阳两级法院如何适用非法证据排除提供了案例。

        注重调解

        化解社会矛盾

        作为一名刑事审判法官,高源始终站在构建和谐社会关系,消除社会不稳定因素的角度,做好刑事附带民事诉讼案件的调解工作。高源调解工作的中心是不仅要维护双方当事人的合法权益,更要化解双方当事人之间的矛盾,努力实现法律效果和社会效果的良好统一。

        在工作中,她也逐渐摸索出了一套调解工作方法:一是吃透案情找准切入点;二是注重做好亲属工作;三是把握好调解与刑罚的关系;四是选择最佳调解方式。通过调解,真正做到案结事了。

        2014年,高源主审的一起故意伤害致死案件中,被害人有严重过错,该案在当地引起极大的社会关注。由于该案不符合死刑适用条件,为了化解双方矛盾,高源先后在庭前、庭后、双方当事人家里主持调解工作10余次,最终被告人赔偿了被害人家属的经济损失,被害人家属对被告人的行为予以谅解,法院对被告人依法从轻量刑,取得了良好的社会效果。