队伍建设-河南长安网

队伍建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设
骆慧杰:不忘初心守公正
时间:2018-01-19 11:07:10  来源:河南法制报   点击数:

p94_b.jpg

         2006年参加工作,从书记员做起,到现在成为员额法官,从事审判工作近5年,鹤壁市中级法院民事审判第一庭审判员骆慧杰已审理民事案件700多件,赢得了各级组织的认可和群众的信赖。骆慧杰继2012年被鹤壁市中级法院评为“2012年度办案标兵”后,2017年1月,又被最高院评为全国法院办案标兵。他先后被荣记个人三等功两次,个人二等功一次。“让每一位当事人都感受到司法的公正”,是他刚走上审判岗位时许下的诺言。多年来,他不忘初心,清正廉洁,一丝不苟地履行着自己的承诺。

        敬业奉献让公正成为现实

        骆慧杰长期奋斗在审判一线,始终保持着旺盛的工作热情,兢兢业业,默默奉献,连续多年办案数量位居全院第一。办好每一个案件,妥善解决每一起纠纷,他把为民解难、公正司法作为自己的人生追求,用他的话说就是“法院的裁判结果要最大程度地去体现公正,让公正成为现实”。

        2014年春节前,一件棘手的案件摆到他面前:鹤壁市一家能源公司废旧电池在处理时发生爆炸,致使唐氏父子三人一人死亡、两人伤残。父子三人是否存在过错成为本案的主要争议点。发生爆炸的原因是该能源企业将废旧电池当作废品出售,废旧电池在搬运过程中发生短路所致。而唐氏父子三人是从事废品收购工作的,对于废旧电池可能发生严重危害应当有所了解。如果按照一审确定的健康权的案由,认定唐氏父子存在过错,单就本案处理还算恰当。但因该爆炸事故造成能源公司以及隔壁一家公司重大财产损失,该能源公司以此要求唐氏父子承担财产损失的部分赔偿责任,那么唐氏父子因本案获得的赔偿甚至不足以赔偿受损企业的财产损失。

        经过综合考虑,骆慧杰提出了一个新的想法:该能源公司处置废旧电池的行为对周围的人身、财产安全构成了严重危险,具有高度的危险性,因此本案应当定性为高度危险活动损害责任纠纷。这样,唐氏父子也就不用再对企业的损失承担赔偿责任了。拿到判决书的唐父眼含热泪,连声道谢。

        竭心尽力维护当事人利益

        骆慧杰认为,作为一名法官,根据法律规定对案件依法处理并不是难事,但能够对法律知识熟练掌握和根据每个案件的不同情况做到灵活运用,并得到当事人的理解和认可却十分困难。所以,他要求自己:办案不仅要做到公正,还要通过努力去找到能够更大限度地调和当事人矛盾、妥善平衡当事人利益的方法,力求胜败皆服、案结事了。

        骆慧杰曾审理一起离婚纠纷案件,岳某要求与曹某离婚,曹某认可夫妻感情破裂,同意离婚。双方就子女抚养和部分共同财产的分配也达成了一致意见。经调查,曹某系农村家庭主妇,没有工作及固定的经济收入。骆慧杰认为岳某与曹某感情破裂,应准许离婚,但在婚姻关系中,女方往往处于弱势地位。该案中,考虑到曹某对家庭作出了较大的贡献,离婚后没有固定的经济收入,还要抚养孩子,因此在一审判决的基础上,二审判决加判岳某给付曹某经济帮助2万元。该案例入选了最高院公布的婚姻家庭纠纷典型案例。

        调判结合力求定分止争

        多年的民事审判工作,骆慧杰处理得更多的是婚姻家庭、劳动争议、涉及对社会弱势群体侵权性质的权益保护案件。虽然在别人看来多是不起眼的小事儿,但对他来说,这些案件都是涉及普通百姓的切身利益,也正是体现法律价值的地方。他常说:“不求惊天动地,但求定分止争。”

        骆慧杰所在的民一庭主要审理劳动争议案件,众所周知,劳动争议案件涉及劳动者的切身利益。他将调解工作摆在审判工作的突出位置,对有调解可能的案件,尽量创造条件进行调解。在调解过程中,增加调解的透明度,他创新调解的方式方法,充分利用“分头调解法”“趁热打铁法”等调解方法。在他看来,只有确保当事人真心自愿地接受调解,才能使当事人相互之间实现互谅互让,从而彻底化解矛盾、消除纠纷,做到案结事了,实现法律效果和社会效果的统一。