队伍建设-河南长安网

队伍建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设
李俊华:用爱诠释为民情怀
时间:2018-01-22 10:51:13  来源:河南法制报   点击数:

        他刻苦学习,尽职尽责,爱岗敬业、开拓创新,在民事审判中,大胆创新,勇挑重担,共主审各类民商事案件1200余件;他注重“公正与效率”,以“维护稳定、促进和谐”为宗旨,以“秉公执法,案结事了”为目标,以“能调不判、调解优先”为原则,忠实地履行法律赋予的庄严使命,以诚挚的爱,深刻诠释那份不变的为民情怀;他努力做到了双方当事人胜败皆服,办案能力和人格魅力得到了社会各界的赞许。他就是周口市中级人民法院民四庭审判员李俊华。

p96_b.jpg

        人民利益无小事

        全身心投入审判工作

        作为民事审判的业务骨干,李俊华在面对纷繁复杂的民事案件时,坚守一个“诚”字,去掉一个“烦”字,全身心投入到审判工作中。他始终把心放在工作上,有时白天忙完开庭,晚上还得回家撰写裁判文书,没时间辅导和接送孩子。也正是因为这种全心投入审判事业的奉献精神,他手中无一超审限案件。李俊华始终认为:群众利益无小事,群众利益大如天。

        “官司打了六七年,还是李俊华法官彻底给我们解决了。”太康县毛庄镇老龙沃行政村的皮某感激地说。皮某在村北头分得一块自留地,2008年与同村的徐某协商互换土地,后徐某在涉案自留地南侧建了房屋居住。因徐某答应换给皮某的土地一直未履行,双方发生纠纷,皮某诉讼要求徐某返还土地。庭审中,皮某要求法官到现场查看,并承诺如果徐某能将互换的土地指出边界,他便认可。案件的焦点到此已非常清楚,就是双方互换的土地是否履行得了。为了彻底弄清楚,主审法官李俊华决定到现场勘查。到现场后,李俊华才发现没有想象的那么简单,原来,徐某要调换给皮某的土地,与四邻及村集体均存在着纠葛,边界不清,要想彻底解决,需要村委会召集四邻定边划界。李俊华及时与该村村支书及村委班子联系,商量解决方案,最终在村委班子、土地四邻及双方当事人均认可的情况下,划界定桩。事后,村支书握着李俊华的手说:“这个事儿再不处理好,会发展成刑事案件的。你们为了俺村的稳定,顶着大太阳跑100多公里下地查看,实在让我们感动。”

        把心交给百姓

        棘手案件迎刃而解

        在办案中,面对复杂难办案件,他反复观察思考,寻求解决方案。不少案件,到他手里都能迎刃而解,实现胜败皆服、案结事了。

        “一起诉讼,于法官而言再普通不过,可对于诉讼当事人来说却至关重要。有些人可能一辈子就经历这一个官司。”这是李俊华常说的一句话。他所办理的一起健康权纠纷案件,经多次调解,双方达成了和解,商定在签订调解协议的同时履行完毕。签协议当日,履行义务方洪某因家中俩孩子上学交学费,一时不能凑齐1.5万元,只带了1.4万元到了法院,而另一方坚决要求一次性履行完毕,双方僵持。对方当事人称,说好给1.5万元而洪某只带1.4万元,是不守信用,要是不能履行到位,那就不调解了。面对这种情形,洪某一筹莫展。李俊华二话没说,将妻子让他给儿子交补习费的1000元拿了出来,递给洪某。李俊华说:“这1000元我替你出了,案子就这样结了吧。你还得出去挣钱供孩子上学呢。”洪某顿时感动得湿了双眼。不久,洪某带着一双高考中榜的儿女来到法院,见人就说:“这次俺不是来打官司的,而是向李俊华法官表示感谢的。”人民法官为人民,李俊华以实际行动阐释了人民法官为人民的真谛。

        干干净净履职

        人情再重不能比法重

        李俊华常说,做一名人民法官,需要面对各种考验,要守得住清贫、经得住诱惑、顶得住压力、耐得住寂寞,要严以律己,一身正气。在办案中,他坚持原则,廉洁自律,不徇私情,坚决杜绝各种关系案、人情案、金钱案,从来无违法违纪行为发生,受到领导和同事的好评。审理社会各界关注的案件时,他主动邀请廉政监督员旁听庭审,并将办案情况及时告知,切实保障廉政监督员的知情权和监督权。对上门求情、送礼的,他从不为情所动,不为钱所惑。有一次,他的一个亲戚为一名当事人说情,他当面批评了这个亲戚。亲戚怪他无情,抬腿就走。虽然“得罪”了人,但他内心很踏实,亲情再重,不能比法重。从事法院审判工作以来,他坚守自己的诺言:不贪一分钱,不收一份礼,让自己的履历干干净净。他是这样说的,也是这样做的。

        近年来,李俊华先后被评为全市法院“优秀法官”、周口市平安建设先进个人,荣立三等功三次、二等功一次,连年被评为“调解能手”,并荣获河南省第二届“最具说服力调解之星”荣誉称号,2017年1月被评为“全国法院办案标兵”。