队伍建设-河南长安网

队伍建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设
潘德芳:用心挽救迷途“羔羊”
时间:2018-01-22 11:17:34  来源:河南法制报   点击数:

        不是亲人胜似亲人,刚正的她有着一副软心肠,用真情和宽容善待每一名失足少年,为他们点燃希望之火;不是母亲胜似母亲,善良的她有着一颗慈爱之心,用无私和真心挽救每一个迷途的“羔羊”,为他们重启人生之路。她就是人人称道和赞扬的最美“法官妈妈”——正阳县人民法院未成年人案件审判庭庭长潘德芳。

p100_b.jpg

        真情关爱

        挽救14岁少年

        从事法官工作多年,潘德芳原则性很强。她有着很强的职业责任感,更有做人的善良和仁爱,为很多失足未成年人带去了真情和关爱,让他们走出心灵的阴霾,重新扬起生活的风帆。

        冰冰(化名)至今都不曾忘记这位“法官妈妈”。2008年10月,冰冰14岁,就读于正阳县岳城中学。一天夜晚,他伙同另一名少年到男生寝室对4名学生进行抢劫,共抢走现金7元,造成一名学生轻微伤。之后,冰冰在老师的劝说下投案自首。作为少年法庭庭长,潘德芳负责审理此案。庭审期间,潘德芳和副院长余黎明了解到了冰冰的家庭状况。其父亲在2002年患上了严重的颈椎病,常年瘫卧在床,母亲因不堪重负离家出走,剩下78岁的奶奶苦苦支撑着这个风雨飘摇的家。潘德芳心里很不是滋味,这个孩子的境况让她同情和难过,她决定和余黎明及陪审员王建伟一起去冰冰家走访一趟。几间满是裂缝的破瓦房,一台14英寸的破彩电,一台电风扇,两张小床,别无其他,用家徒四壁来形容毫不为过。看着眼前的情景,潘德芳心里有说不出的酸楚。冰冰是这个家唯一的希望,再过几年他就可以外出务工,支撑起这个家了。为了这个苦难的家,为了这个可怜的孩子,潘德芳下定决心要给他一个重新开始的机会。

        审理冰冰的案件时,潘德芳特意安排了圆桌审判,并为他指定了辩护人。最终,冰冰被判处两年有期徒刑,缓期两年执行。在宣判以后,参审的副院长余黎明将500元钱递到冰冰手里,潘德芳和法官武磊也各自掏出300元钱,塞到了冰冰手里,嘱咐他回去以后好好珍惜生活,好好做人,把这个家撑起来。握着那带有温度的爱心捐助,冰冰泣不成声地说:“谢谢法官,我以后会好好做人,不辜负你们的期望。你们现在就是我最亲的人!”如今,冰冰已长大成人,依靠自己的辛勤劳动支撑起了整个家庭,并且还和离家多年的母亲取得了联系。逢年过节,他和父亲都会给潘德芳打个电话,送上问候和祝福。

        厚德芬芳

        播撒法律温情

        “给孩子一个机会,就等于给这个家庭一个希望。我们应该合情合理地对待这些失足未成年人,让他们看到温暖和希望,改过自新,不成为社会的负担。”这是潘德芳发自肺腑的感言。担任少年法庭庭长10多年,她始终把“教育、感化、挽救”失足未成年人作为目标,用满心的爱去温暖和教育每一名失足未成年人,始终坚持“未成年利益最大化”,把阳光播撒在这些孩子的心田。

        潘德芳办理未成年人犯罪案件,不是将宣判作为案件的终结,而是将教育挽救工作向审判过程的前后延伸,通过警示教育和帮教回访,预防未成年人犯罪、挽救失足未成年人。

        “妍妍,拿着,拿着这些钱,给你卧病在床的父亲和奶奶割点肉,做一顿好吃的。以后,不要再干违法的事儿了。”在对少年犯妍妍(化名)进行判后回访时,潘德芳叮嘱道。

        “当你走出来的时候,一定要好好学习,争取做一个对社会有用的人。我们期待着你顺利考入高中,以后考上理想的大学,成为栋梁之材。”这是潘德芳在另外一起案件的判决书后面写下的“法官寄语”。

        像这样充满着法律温情的事情还有很多。赠人玫瑰,手有余香。潘德芳为人处世就如她的名字一样,厚德芬芳,温暖人心。在近30年的职业生涯中,她审理和调解案件无数,用满腔的热忱和柔情,为190多名失足未成年人重启人生之路,为他们的家庭再次点燃了希望。这些孩子中,有60多人重返校园,30多人考上大中专院校,多人成为技术能手。从青丝变白发,她一路走来,风雨无悔,播撒的是青春、汗水、爱和希望的种子。多年来,她多次被评为省、市优秀法官和人民满意法官,2014年荣获“全国法院少年法庭工作先进个人”称号,2015年被评为全国优秀法官。