队伍建设-河南长安网

队伍建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设
“六心”法护航成长路
时间:2018-01-23 14:38:32  来源:河南法制报   点击数:

        若问古今兴废事,请君只看洛阳城。在古都洛阳,活跃着这样一支队伍,他们如阳光,高擎法律利剑,捍卫未成年人的合法权益;他们似雨露,胸怀挚爱之心,守护青少年的健康成长。他们秉持公心办案、爱心呵护、耐心帮教、细心疏导、诚心待人、开心生活“六心”工作法,用青春和汗水,为青少年健康成长保驾护航。他们就是来自洛阳市涧西区检察院未成年人犯罪检察局的检察干警。截至2017年上半年,该局共办理各类未成年人刑事犯罪案件3000余件,未检工作已经成为涧西区检察院突出特色和亮点品牌之一。

        加强创新 强化预防帮教职能

        爱心、创新是涧西区检察院未成年人刑事检察工作的灵魂。该院自开展未检业务以来,始终怀着对未成年人的一片爱心,不断创新工作方法,始终走在我省未成年人刑事检察工作的前列。2009年11月,该院未成年人犯罪检察局与北京青少年法律援助与研究中心、司法部法律援助中心刑事法律援助部签订了《关于合作开展审查起诉阶段未成年人司法保护探索的备忘录》。2010年5月,依托集中办理未成年人犯罪案件这一平台,该局认真总结办案经验,积极探索创新未成年人犯罪案件风险评估、亲情会见、诉前听证、法律援助、四项特殊审理机制,为新刑诉法的修改提供了司法借鉴。

        2013年,该局探索建立六项制度,推行“捕、诉、监、防”一体化工作模式。2016年,该局联合洛阳市心理咨询师协会,建立“未成年人心理辅导矫正中心”,将心理辅导介入刑事案件办理流程,对涉罪未成年人进行心理辅导、化解心理矛盾、消除心理障碍,帮助其积极面对人生。2014年7月以来,该局先后与河南大张实业有限公司、一拖技校、洛轴技校等单位合作,建立未成年人帮扶教育基地,为无业、失学的涉罪未成年人提供就业机会,教授一技之长。2015年,该局与洛阳师范学院合作建立“刑事司法与社会矫正研究中心”,选派专业人员对涉罪未成年人进行社会调查和考察帮教。同时,该局积极推动建立社会联动机制,建立健全犯罪预防网络。

        目前,该局联合学校、社区、企业、心理协会,打造了以检察机关为主导的“五位一体”护帮教体系,全方位帮助失足未成年人回归正常的生活轨道。

        爱心护航  打造更强未检团队

        团队的成绩离不开一代代未检人的付出,该局未检团队是由这样一群充满正义与激情的未检人打造的,他们满怀爱心与真诚,经验丰富、素质优良,他们秉承真情感化、铁腕仁心……

        2015年,在洛阳打工的小张因涉嫌盗窃被公安机关抓获。详细查看案卷后,负责此案件的检察干警杨丽霞发现,小张家在偏远农村,家庭困难。结合案情,综合考虑各种因素,她决定对小张不起诉,并对其进行帮扶教育。为了让小张尽快回归社会,过上正常人的生活,杨丽霞多次往返帮扶教育联系点,为小张申请减免学费,帮助小张选取专业,并确立跟踪帮扶联络员,监管小张在校学习期间的思想和生活。如今,小张已经在一家大型汽修厂上班。杨丽霞手机上经常收到小张发来的信息:“杨妈妈,我这个月获得了优秀技工荣誉称号,老板给我发奖金了……”每每看到这样的信息,杨丽霞脸上都洋溢着幸福的微笑。

        韩某是一名14岁的初中生,也是家中的独子,因为没钱买手机,放暑假时,他抢劫了同村孩子400余元,被提请审查逮捕。讯问时,看到韩某那稚嫩的脸庞,胆怯的眼神,该局检察干警唐韬涛心中不忍,最终,她对该案提出了不批准逮捕的意见。在决定作出的当天,唐韬涛与韩某的父母进行了深入谈话,并和他们共同商定了监管方案。唐韬涛不定期到学校和韩某的老师交流,每个月,她还要和韩某及其家人见上一面,了解韩某的近况,鼓励他重拾自信。最终,韩某因表现良好,不仅被作出了不起诉的决定,还考上了重点高中。

        该局未检团队中还有很多像他们这样的人,他们像园丁、像医生、像家长,工作中把法治的阳光化作爱心的雨露,用“爱心、耐心、细心、诚心”唤醒迷途的孩童,给他们撑起一片新的蓝天。牡丹真国色,心语情更暖。19年来,该院未检工作秉承“爱心、创新”的传统,以维护未成年人的合法权益,构建和谐社会为目标,恪守打击与保护并重,坚持办案与预防、帮教同步,精心教育、诚信感化、倾心挽救,用责任搭建爱的桥梁,用法律和爱心为未成年人的健康成长保驾护航,用拼搏进取的精神谱写护航青春的绚丽篇章。