队伍建设-河南长安网

队伍建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设
“老典型”走出新境界
时间:2018-01-23 14:40:35  来源:河南法制报   点击数:

        这是一个荣誉等身、星光闪耀的光荣团队,三次“集体一等功”诉说着他们无限的忠诚,全国十佳检察院和中国十大杰出检察官“双十佳”镌刻着他们攀登的足迹,“全国五一劳动奖状”“全国先进检察院”和“河南省文明单位标兵”展示着他们创造的新辉煌。在这个史诗般的发展历程中,灵宝市检察院始终坚持人民检察为人民的宗旨,服务大局开拓新局面、检察监督实现新突破、队伍建设呈现新水平,新时代的“老典型”走出了新境界。

        用心着力 服务大局 让党放心 让人民满意

        当好党和人民的“刀把子”,服务惩防并举显身手。2013年至今,该院依法查处贪贿、渎职犯罪115人。通过5年的职务犯罪惩治和预防实践,该院教育、挽救了一批党员干部,一定程度上净化、营造了干事创业环境,为全市构建政治上的绿水青山当好了检察卫士。

        当好绿色发展的“护林人”,服务经济转型做标兵。绿水青山就是金山银山。该院强化与公安、法院的相互配合,不断加大对经济犯罪的打击力度,最大限度地追赃挽损,切实维护企业和群众的合法权益。

        当好法治精神的“宣讲员”,服务法治建设用真情。该院组建了“法制宣讲团”,连续3年开展送法“五进”活动55场次,惠及全市各县(市)区4万余名干部群众。

        以民为本 改革创新 让法治阳光温暖每一个人

        靠依法治国理念武装干警,让人民群众感受到公平与正义的“法治温暖”。该院侦查监督部门办理的“朱某寻衅滋事案”被评为“全省侦查监督优质案件”;关注舌尖上的民生,该院立案监督经验被最高人民检察院转发推广。该院公诉部门维护未成年人合法权益,被命名为“全省优秀青少年维权岗”和“全省优秀公诉团队”,未检部门的工作做法被省综治办多次转发推广。同时,该院刑事执行检察部门严格纠正违法,办理的李某案件被最高人民检察院评为“全国检察机关羁押必要性审查精品案件”。

        借鉴供给侧改革,为小康路上的人民群众提供更多更好的“司法产品”。该院民事检察部门践行为民宗旨,感人故事层出不穷。该院干警从一起“被贷款”民事申诉案件中,成功挖出9起“被调解”案件和一起贷款诈骗案件,连续跟踪监督3年,终于促成“执行回转”4万元,直接维护申诉人合法权益。

        靠改革创新增强检察活力,让人民群众享受到更好更真实的“检察尊重”。开好“正名会”,给举报人一个回应,还被举报者一个清白。2017年,9名群众反映某村支书刘某贪污国家补偿款,声称若不查清问题就进京上访。该院经初核发现举报失实。于是,该院及时召开“正名会”,释法说理,最终让当事人如释重负,9名举报人也心服口服。开好“联席会”办好司法救助,做到案结事了,当事人息诉罢访。在办理张某刑事申诉案中,针对其生活困难的实际,该院牵头召开联席会,为张某协调司法救助数万元,使张某从此息诉罢访。

        忠诚履职 从严治检 回应新时代人民新要求

        发展蓝图“一脉相承”,“亲民检察”释放“为民情感”。该院历届党组一直坚守“以民为本、执法为民”的理念。在指导思想上,该院明确提出检察姓“党”、名“法”、字“为民”;在总体思路上,该院提出打造“亲民检察”的战略追求;在队伍建设上,该院提出锻造铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当“四铁”检察队伍的总体目标;在培养阵地上,该院把扶贫当作练兵场和试金石,不断增强为民意识,注入检民真情。

        创新载体“一以贯之”,“精品评选”设置“为民标准”。该院坚持每年组织一次“十大精品案件”“十大精品工作”“十大创新之星”“十佳检属”等评选活动,在评选标准中坚持设置文明执法、执法为民、社会认可等标准,把“为民”作为创新的“标配”,树立了创新发展的人民导向。

        从严治检“一抓到底”,“两个责任”回应“人民监督”。在一次征询人大代表意见座谈会上,人民代表杨虎山提供了一起“监外执行不当案件信息”。该院高度重视,迅速安排刑事执行检察局启动监督收监程序,并将办理结果及时反馈,杨虎山代表表示满意。“打铁必须自身硬”,该院认真落实从严治党“两个责任”,全面加强廉政风险防控机制建设,不断提升廉洁素养,坚持把“打铁的人”锻造成“铁打的人”。5年来,该院相继涌现出了“全国检察机关优秀侦查能手”赵文波、“全省优秀公诉人”范欣、“平安河南调解之星”南海娟、“全省侦查监督业务标兵”王进等一批先进典型。