队伍建设-河南长安网

队伍建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设
王宏溥:公诉席上的逐梦人
时间:2018-01-24 10:56:01  来源:河南法制报   点击数:

        太行山下,淇河之滨,有这样一位检察官:他从检十七载,在艰辛的检察路上辛勤耕耘,先后被评为“河南省优秀公诉人”“河南省优秀论辩手”“河南省打黑除恶先进个人”“全省公诉业务专家”“全省检察业务专家”,荣立个人二等功、个人三等功各一次。他就是鹤壁市人民检察院检察委员会委员、研究室主任王宏溥。

p93_b.jpg

        肩挑道义,忠诚履职,秉持公平正义

        秉持强化检察监督、维护公平正义的宗旨,以法律学养为支点,以公正高效司法为依归,王宏溥始终把维护公平正义作为检察官核心价值追求,精准把握法律要义,处理案件不枉不纵,严格司法、公正司法、文明司法,以对检察事业高度负责的态度认真办理好每一个案件。

        他先后办理600余件公诉案件,取得了良好的法律和社会效果。王宏溥承办了多起重大疑难的职务犯罪案件,业务理论功底扎实,行事沉稳低调,考虑问题严谨周密,把握案件要点敏锐准确,对事实审查一丝不苟,对证据审查环环相扣,能够准确熟练运用理论知识和法律政策指导并处理本业务领域内的疑难复杂问题。

        近年来他主办了中纪委督办、最高检指定管辖的一起特大涉密职务犯罪案件;中纪委督办、最高检指定管辖的某金融系统特大职务犯罪窝案串案;省委政法委挂牌督办、省检察院指定管辖的王某特大黑社会性质组织犯罪案;省检察院指定管辖的6起厅级干部特大受贿、巨额财产来源不明案件;公安部、省委政法委挂牌督办的鹤壁市第一起黑社会性质组织犯罪案(该案被省委政法委评为精品案件);田某等四人故意杀人、抢劫、绑架、非法持有枪支、盗窃案(跨地市作案,杀害三人,手段极其恶劣)以及本地多起涉案金额上千万元的涉众型经济犯罪案件及命案等。这些案件的办理受到了中纪委、最高检以及省、市院领导的好评。

        提炼经验,建章立制,促进成果转化

        王宏溥善于通过个案研究把握办案规律,提炼司法经验,积极探索实践中的新思路、新经验、新机制。近年来,作为公诉部门的办案骨干,他协助领导拟定鹤壁市检察机关《关于规范死刑案件客观性证据审查工作指导意见》《收受现金型贿赂犯罪案件讯问笔录制作指引》等规章制度,其中《关于规范死刑案件客观性证据审查工作指导意见》被省检察院原党组副书记、常务副检察长贺恒扬批示转发全省公诉部门学习借鉴,部分制度已转化为院级规范性文件。

        知识的价值在于运用。作为调研课题组组长,他还自费订阅了大量专业期刊,潜心学习,几乎放弃了所有的节假日以及和家庭欢聚的时间。他把自己当成一块海绵,孜孜不倦、如饥似渴地汲取着知识的养分。他潜心研读多部刑法学及公诉业务专著,并结合公诉工作实践在《人民检察》《中国检察官》等国家级、省市级刊物发表业务论文10余篇,多次获省市优秀论文奖。

        廉洁从检,敬业奉献,坚持言传身教

     “清·慎·勤”是他的座右铭。他常说,拿了人家的手短,吃了人家的嘴软,用了人家的腰身短,办事不公正,还被人戳脊梁骨。他深知,“清廉”是检察官的职业道德,更是一名共产党员应有的操守。

        作为全省检察机关兼职培训教师,王宏溥在繁忙的司法实务之余继续勤学不辍,钻研实际工作中涉及的刑事检察及职务犯罪侦查等专业知识,相继开发了系列课程,如《办理职务犯罪案件若干疑难问题解析——以贪污贿赂渎职犯罪为视角》《办理重大疑难复杂案件的公诉应对》《渎职犯罪案件因果关系的认定方法与技巧》等。

        近年来,王宏溥针对部分疑难问题的理解与应对、证据的审查与认定、办案过程中需要坚守的原则等问题与市检察院反贪、反渎部门以及县区院各业务部门进行了深入交流学习,并配合使用了大量的真实案例进行说明,使干警更好地理解和吸收。

        志愿服务,立德于行,弘扬法治精神

        王宏溥还有一个身份——鹤壁市检察院志愿者服务队队长。他用阳光的心态教育、感染、帮助和带动着身边的人。他时常带领鹤壁市检察院的志愿者服务队向老百姓传播法律知识,认真答疑解惑,给他们讲解权益受到侵犯时如何依法维权,并为当事人避免不必要的损失提出具体意见和建议。

        “志愿服务是用心去做某件事,没有太多华丽的语言和崇高的意志,就是一种习惯、一种责任。让人民群众满意,就是我最大的快乐。”王宏溥说。

        一项项来之不易的荣誉,展示了王宏溥的工作水平、办案能力、专业素养。身边的亲友不断鼓动他到沿海发展,但他谢绝了亲友的好意。他说,家乡的山水更适合自己发展,他要立身鹤壁本土,做一个党旗检徽相映红的检察官。