队伍建设-河南长安网

队伍建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设
李雅:匠心书写检察人生
时间:2018-01-24 11:15:18  来源:河南法制报   点击数:

        从检22年,襄城县人民检察院检察官李雅完成了从法律“门外汉”到全省“十优办案人”,从书记员到专职检委会委员,从内勤到科长的华丽变身。李雅多年来保持的“争先”的劲头和匠心精神让她收获了众多荣誉:首届“最美女干警”“省、市青年岗位能手”“省检察系统先进工作者”“省十大文明检察官”“省首届检察调研人才”“省侦查监督人才库专家型人才”“襄城好人”。

p92_b.jpg

        公正严明不枉不纵

        “不能因为自己的一丝疏忽,带给当事人任何伤害。检察官肩负着打击犯罪保护当事人合法权益的重任。”李雅说。

        在办理纪某挪用资金案时,通过案件审查,细心的李雅在一份书证中发现了纪某还涉嫌非法吸收公众存款罪的重要线索。为了彻底查清涉嫌犯罪数额,她对收缴的凭证一一核实、登记、汇总,经过多天的加班加点,制作了70余页的存款核对表,列清了纪某涉嫌非法吸收公众存款、挪用资金的笔数、金额。最终,法院以纪某犯挪用资金罪、非法吸收公众存款罪依法判处其有期徒刑十年,并处罚金5万元。此案被评为许昌市“十大精品案件”,也为类似案件的审理提供了新的依据。

        李雅在严惩不纵的同时,对案件严格审查,坚决做到不枉。在办理公安机关提请批准逮捕犯罪嫌疑人王某抢劫、盗窃案时,李雅发现案发时间距受理案件日期已过18年。为了维护犯罪嫌疑人的合法权益,真正实现刑罚的目的,李雅一方面查阅大量刑法书籍、上网查找相关资料,寻求理论依据,一方面仔细查阅卷宗,查证案发后侦查机关对此案的立案侦查以及是否采取了强制措施等情况。最终,王某因其行为应适用1979年刑法,已过追诉时效期限,被无罪释放。李雅成功防止了一起重大错案的发生。

        多年来,李雅以坚韧执着和刚正不阿,践行着自己的诺言,坚持依法办案,严格履行法律监督职责,在公诉、侦监部门工作的19年中,所经办的2000余起案件无一件错案。她先后被荣记个人一等功1次、个人二等功1次、个人三等功3次。

        人性执法构筑和谐

        在办案过程中,李雅非常重视法律效果和社会效果的统一,“让群众满意”是她办案的目标。

        在办理涉及未成年犯罪嫌疑人的抢劫案件时,在短短7天审查逮捕期限内,李雅寻找监护人、走访村邻、寻求被害人谅解,付出了超出其他案件数倍的精力与时间。两个月后,两个未成年犯罪嫌疑人被法院判处缓期刑罚。

        李雅在办理一起邻里伤害案件时,被害人有错在先,犯罪嫌疑人自认为有理,对打伤他人拒不供述。李雅在讯问犯罪嫌疑人时,从法律规定、案件发展、恩怨传递等方面积极做犯罪嫌疑人、被害人的工作。经过几个来回的劝说,犯罪嫌疑人最终积极认罪,其家属出资赔偿,被害人得到补偿。案件作出不捕决定后被撤销,有效地化解了邻里矛盾。

        在工作之余,针对未成年人犯罪数量日益上升的现象,作为多所中小学校的法制辅导员、知心姐姐,她经常到学校开展普法讲座,通过真实案例向同学们阐述常见罪名的构成要件,并告诉他们在遇到侵犯时如何保护自己,使同学们受益匪浅。同时,她积极响应县妇联、团委号召,成为两名留守儿童的“爱心妈妈”,对孩子关怀备至。

        勇于创新亮点频出

        无论在什么岗位、干什么工作,李雅都有一股“争先”的劲头,认识她的人对她评价最多的就是“拥有敬业精神”。

        在她任研究室主任期间,研究室整体工作、检察理论研究工作均获“全市第一”,被省检察院授予“基层检察院调研工作十佳组织单位”(这是许昌地区基层检察院第一次获此殊荣)。在她任侦监科科长期间,每月40余起的案件量,她带头加班加点,全科干劲十足,保证了各项工作的有序良好运转。其间,侦监科连续多次被荣记“集体三等功”,被许昌市检察院颁发“集体嘉奖”,被襄城县委政法委评为“优秀基层单位”,被省检察院评为“两个专项立案监督活动先进单位”。

        “总结创新、树立襄检侦监品牌”一直是李雅工作的重心。2015年初,李雅根据最高检察院、省检察院“探索完善对刑事拘留等限制人身自由措施和侦查活动的监督机制”新要求,结合近3年来的工作实践,积极汇报沟通,在许昌市两级检察机关率先建立了派驻公安机关检察官办公室,开辟了刑事诉讼监督新途径,从根本上解决了侦查监督时间滞后、渠道不畅、内容狭窄等问题。许昌市公安机关、检察机关现场观摩,南阳市、开封市、漯河市、濮阳市、驻马店市、新乡市等两级检察院先后到襄城县人民检察院考察交流。