队伍建设-河南长安网

队伍建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设
刘素琴:铿锵玫瑰的刚与柔
时间:2018-01-25 10:37:36  来源:河南法制报   点击数:

        平舆县检察院刑事执行检察局局长刘素琴,是一位平凡的女检察官,她看似“柔情”却带着一种特有的刚强,她的“刚”震慑了犯罪,体现在敢于担当、公正执法;她的“柔”挽救了犯罪,体现在情法交融、和谐文明。从检27年来,刘素琴先后在公诉科、民行科、监所科等5个岗位工作,她没有惊天动地的壮举,只有立足岗位无私的奉献,她忠诚守护着公平正义,她把自己的一切都融入检察事业,用青春、汗水诠释了爱岗敬业、无私奉献的高贵品格。

p99_b.jpg

        敢于担当频频啃下“骨头案”

        2014年8月,刘素琴接到一条涉嫌贪污的实名举报线索。由于被举报人经县乡几个部门调查,均没有发现贪污行为,举报人实不甘心,抱着一线希望找到检察院。

        刘素琴是土生土长的平舆县人,案件一启动,被调查人就多方托熟人找刘素琴,但她并没有就此停止侦查工作,从案件一点一滴的细节中搜寻蛛丝马迹,通过深挖细查,最终以涉嫌犯受贿罪将被举报人王某送上了法庭。

        正是因为刘素琴这种依法办案、清正廉洁、敢于担当的精神,检察院领导遇到棘手的案件总是交给她办理,每一次都能交上满意的答卷。

        刘素琴告诉记者,她理解的公正廉洁不是写在纸上,拒绝诱惑不是喊在口号中,而是落实在实际行动上。这位外表看似“柔弱”的女子,其敢于担当、依法办案的精神,展现了巾帼不让须眉的“刚性”与“韧性”。

        从检27年来,刘素琴廉洁自律,她用一次次的拒腐实例,树立了检察官依法办案、廉洁的典范。

        爱岗敬业情洒监所写大爱

        人们眼中的刘素琴是位“铁面无私”的检察官,但在高墙内,她更像一位知心大姐,在春风化雨中诠释大爱柔情。

         2014年,17岁的李某因涉嫌故意伤害犯罪被羁押,进监后绝食闹监,拒不认罪,态度恶劣。面对这个17岁的孩子,刘素琴没有训斥和责备,而是把她当成自己的孩子一样谈心聊天。通过多次谈话,小李诉说了原委:家里没人给她送衣物等日用品,认为是不要她了,所以产生了自暴自弃的念头。为解开李某的心结,刘素琴和心理咨询师一起做李某的思想工作,并让李某家长给李某写信沟通。春风化雨、滴水穿石,李某如同换了个人,积极配合,性格也变得开朗许多。李某主动交代了受别人教唆的犯罪事实,法院对其从轻处罚。李某出狱后到外地打工时给刘素琴打来电话:“真心感谢您的教导和帮助,没有您就没有我的今天。”

        刘素琴在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,她在驻所检察室工作期间,注重在改革中创新,创新中完善,积极探索构建网络化管理和动态监督模式,先后健全完善了16项规章制度,为在押人员维权44人次,追回被扣押款物价值60余万元,实现了监管场所连续10年无安全事故。平舆县检察院驻所检察室连续3年被最高人民检察院授予“国家一级规范化检察室”称号。

        默默奉献心系检察无怨悔

        在刘素琴的时间安排表里,很少有休息日。儿子从出生到高中,她很少陪伴。说起儿子,刘素琴至今还记得儿子8岁那年的冬天,天气异常寒冷,刘素琴下乡办案一直忙到夜晚才突然想起丈夫也在单位加班,她竟然忘了安排儿子放学后的去处。当刘素琴9点多在邻居家找到儿子时,儿子扑上去一把搂住她的脖子,刘素琴的泪水夺眶而出……

        长期加班加点工作,经常吃方便面对付,使刘素琴落下了胃痛的毛病。2014年夏季,为办一起粮食储备库的案件,刘素琴带领干警忙了两个多月,过度劳累让她的胃病复发,疼痛难忍。在丈夫的坚持下,刘素琴才去医院看病,检查结果出来后,医生埋怨道:“你胃黏膜渗血已经几天了,再发展下去后果很严重,现在就住院治疗吧。”一听要住院,刘素琴坚决不同意,案件已到关键时刻,错过时机,将会前功尽弃。刘素琴央求医生,先开点药,等案件办结了再住院治疗,医生无奈地答应了她的要求。

        面对工作上的困难和挑战,刘素琴没有半点怨言,总是保持着火一般的热情,以坚强的毅力和无私奉献的精神践行着“立检为公,执法为民”的誓言。多年来,刘素琴获得了诸多荣誉:1998年被省检察院评为“优秀公诉人”,2009年被省检察院评为“优秀派驻干警”,2012年被驻马店市检察院评为“先进宣传工作者”,2015年荣获省检察院“寻找最美女干警”先进典型人物提名奖。