队伍建设-河南长安网

队伍建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设
贺军波:扎根崤山勤耕耘
时间:2018-01-30 09:50:11  来源:河南法制报   点击数:

        十几年如一日,洛宁县公安局小界派出所民警贺军波埋头耕耘“责任田”,把社区当家,视群众为亲人,成功探索出图标警务工作法,为维护辖区治安稳定、保障群众安居乐业作出了突出贡献。

        小界派出所位于洛宁县城东北20公里的崤山深处,辖区面积宽广,人口分散,交通不便,刑事、治安案件时有发生,派出所警力严重不足,工作条件十分艰苦。初到警务室工作,贺军波经常骑着摩托车深入村庄调查走访,了解辖区情况和居民诉求。为了转变山区群众“看见警服怯,听见警笛怕”的传统观念,他主动脱下警服,利用傍晚和周末,进山村、访民宅,上门服务。久而久之,辖区群众也逐渐熟识了这位态度热情而又从不按时下班的贺警官。

p111_b.jpg

        走访制图创新警务

        2008年,洛阳市公安局要求社区民警针对辖区情况绘制“三图两表”,贺军波从中受到启发,购买电脑书籍,自学电脑绘图软件,准备在“三图两表”的基础上绘制一幅辖区信息立体图。随后,他到各个村子走访观察,并在笔记本上绘制村子布局,在上面标注出公路、街道、水井、粮店、学校、民宅等方位。他坚持白天入户走访,调查居民家庭情况,用照相机进行信息采集,晚上在电脑上通过链接将信息补充进信息立体图,形成直观的村庄、住户、家庭情况等图文信息,并每月将入户走访进度录入系统。这份辖区居民信息立体图因信息简洁清楚,为侦查破案、立体防控和服务群众奠定了良好基础。

        流动办公服务群众

        考虑到山区交通不便,群众出行困难,为更加直接、便捷地服务山区群众,贺军波主动上门服务,一辆摩托一个包就是他的流动警务室。哪个村的群众有需要,流动警务室就“搬到”哪里。2009年6月18日,小界村68岁的孤寡老人张花苗到流动警务室表示,因早年户口簿丢失且户政信息系统中没有其户口信息,她无法申请办理低保。看着张大娘满脸愁容着急的样子,贺军波立即向村干部询问情况,并主动到洛宁县公安局治安大队协调,三天内将张花苗的户口补录入网。当贺军波将办好的户口簿亲手交给张花苗时,年过花甲的老人激动地流下了眼泪,逢人就说:“没想到我一个穷百姓的事,咱民警这么上心。”

        实时调解化解矛盾

        作为一名基层最普通的片警,不仅要做辖区平安的保护员,更要做矛盾纠纷的调解员。2016年4月初,小界乡祝家园村村民张某和贾某因宅基地纠纷发生冲突,并大打出手。围观群众劝解无果,便打电话报警。贺军波和同事迅速到现场安抚张某、贾某及他们的家人。在问清事情缘由后,他用类似案例为双方调解。

        “把参与打架的人员都带走,带到派出所该罚罚,该拘留就拘留,看他们还打不打架了!”围观群众起哄道。而在贺军波看来,这些纠纷看起来是小事,但如果解决不好,导致矛盾激化,将不利于社会和谐稳定。贺军波迅速找来村干部张银生,在围观群众的见证下,用一把皮尺反复丈量张某、贾某的宅基地,确定了张某家的宅基地界限,最终使双方握手言和。在小界派出所工作13年,经贺军波调解的各类矛盾纠纷有500多起,从来没有因调解不当引发治安、刑事和涉法涉诉的案件。

        及时破案保民财产

        山区民风淳朴,大案不常发,但小案却时有发生。这些小案件对于城市居民而言可能司空见惯,但对农村群众而言却是大事情,直接影响他们的生活和安全感。因此,对这些小案件,贺军波从不因其“小”而有丝毫懈怠。

        2008年12月的一个晚上,几名社会青年在小界乡校园附近寻衅滋事,实施敲诈,严重影响校园秩序和学生的人身安全。了解情况后,贺军波立即带人在学校周围布控蹲守,4天后终于将再次作案的嫌疑人当场抓获。

        2010年1月26日凌晨,山根村群众报警称耕牛被盗,贺军波在带领警务室人员连夜赶往山根村的同时,安排各村治保主任、巡逻队设卡堵截,终于在凌晨两点在一山沟里找到被盗的6头耕牛,并顺藤摸瓜成功打掉一盗窃耕牛的犯罪团伙。

        经过十几年的坚守,贺军波深知山区群众所需,也懂得了自身存在的价值。“竭尽全力,为民办事”的基本职业素养已根植于他的内心,所以他扎根山区辛勤耕耘而心志不移。他曾荣立个人三等功3次,获得个人嘉奖2次,并荣获“全省优秀人民警察”“全省公安机关优秀社区民警”“河南省优秀五四青年忠诚卫士”“洛阳市焦裕禄式优秀共产党员”“洛阳市马海明式好党员好干部”等荣誉称号。(图片为资料图)