队伍建设-河南长安网

队伍建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设
段红霞:热血丹心映红霞
时间:2018-01-31 09:05:19  来源:河南法制报   点击数:

        为了扛牢忠诚使命,她时常在惊心动魄的缉毒一线经历生死考验;为了护卫一方净土,她在充满荆棘的禁毒战场执着前行。她就是罗山县公安局禁毒大队大队长段红霞,一位有着23年警龄、18年党龄的女警察。

        段红霞从事禁毒工作12年,结出了丰硕的果实。她指挥和参与侦办各类毒品案件370余件,打击处理400余人,抓获团伙成员25人,打掉聚众吸毒窝点10个。段红霞2013年被评为全省“中原卫士”,2014年被评为全省优秀人民警察,2017年被评为河南省人民满意的政法干警。

p75_b.jpg

        情系禁毒执着前行

        2005年12月,段红霞从罗山县公安局警令部副主任调到禁毒大队任教导员,负责主持禁毒大队工作。与犯罪分子打交道时刻面临着危险,与贩毒犯罪分子、吸毒人员打交道更是险上加险,伤害、袭击、威胁、报复等危险常伴左右。

        在办理的一起强制戒毒案件中,吸毒人员给段红霞打电话进行威胁:“你不是牛吗,咱们走着瞧!”段红霞的家人曾劝她调换岗位,但她从没有找领导提出换岗申请,硬是咬着牙坚持下来,一干就是12年。在侦破“2015·2·5”重大毒品案件时,由于长时间出差奔走外地,日夜连轴超负荷工作,不堪重负的段红霞累倒了,患上了病毒性心肌炎。

        用段红霞的话说:“我喜欢禁毒工作,再说我干禁毒时间长积累了很多经验和线索,换到其他岗位上去‘资源浪费’太可惜啦!”

        身先士卒勇斗毒贩

        都说缉毒工作就像走刀尖,危险随时随地都会出现。在每一次与毒贩的交锋较量中,段红霞总是身先士卒、冲锋在前,将危险置之度外。

        2016年7月8日下午,段红霞带领民警跟踪毒贩何某到一加油站,何某钻进了一辆轿车里。突然,何某启动轿车准备逃离现场。段红霞第一个冲了上去,用手铐猛砸车前窗玻璃喝令何某停车。何某迫于压力,把车停了下来,民警现场抓获了何某,查获冰毒5克。

        2017年1月份,段红霞在对涉毒案件梳理、顺线追踪过程中,初步掌握了一个以陈某为首的贩毒团伙,经常往返罗山与广州两地。为核实陈某身份,段红霞只身一人扮成普通乘客与毒贩搭乘同一辆长途大巴,利用寻找座位与陈某说话的机会,从说话口音判断、摸排陈某的真实身份。段红霞经过艰苦细致的工作,初步掌握了贩毒团伙的人员结构、基本情况及活动规律,查实了他们的多起犯罪事实。2017年2月9日上午,段红霞得到可靠消息,嫌疑人陈某携带大量毒品将于2月10日从广东省东莞市返回罗山县,段红霞根据陈某活动规律,制订了抓捕计划,并成功将陈某抓获。民警又顺藤摸瓜将另一名涉嫌贩毒的周某某抓获,成功打掉了一个外地人员长期盘踞在罗山县从事贩毒的团伙。

        段红霞正是用“狭路相逢勇者胜”的信念,让她和战友们历经一次又一次的艰难险阻、生死考验。

        廉洁公正巾帼真情

        12年来,段红霞办理的案件中没有发生一起冤假错案,没有一起因执法问题造成国家赔偿或者被举报投诉的案件。段红霞秉持严格、公正、廉洁的原则底线,不为金钱所动、不为干扰所惑。

        “我们虽然不是生活在真空中,但在清正廉洁执法方面我们要努力营造一个相对真空的环境。只要做了一件徇私枉法、贪腐乱纪的事情,就会毁掉禁毒警察的良好形象,就会在犯罪分子面前底气不足,抬不起头来。”段红霞时刻告诫身边的同事。

        在禁毒大队,同事们都称段红霞为段大姐。作为禁毒部门的女掌门,她处处严于律己、以身作则,在全队民警中树立起看得见、摸得着的标杆;作为大队长,她时刻关注大队民警思想动态,注意发现同志们情绪波动及不良倾向,及时交流谈心、劝解疏导,及时消除队伍中出现的隐患苗头,全心全意解决同志们的后顾之忧。

        段红霞与她的战友们用自己的一腔热血护卫着一方净土,执着坚守在禁毒一线。她和她的团队的故事仍在继续,在没有硝烟的缉毒战场上随时可见他们矫健、匆忙的身影。