队伍建设-河南长安网

队伍建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设
马强:走出一心为民路
时间:2018-01-31 09:13:30  来源:河南法制报   点击数:

        他一直牢记宗旨,扎根基层,忠诚履职,心系群众,凭借着强烈的事业心和责任感,在平凡的岗位上作出了突出贡献;从警10年来,他调解各类交通纠纷400多次,帮助群众找回遗失财物价值20万余元,现场抓获盗车贼14名和破获刑事案件10多起,被群众誉为永不停歇的“红绿灯”、不知疲倦的“老黄牛”,他就是商丘市公安局交警支队一大队火车站中队副中队长马强。

p67_b.jpg

        “最美雪警”受社会好评

        2016年11月22日,商丘市普降大雪,马强在风雪中连续执勤4个多小时。当日23时许,同在火车站执勤的辅警杨威见马强警帽后檐有几根冰凌,警服上积了厚厚的雪,两只耳朵冻得通红,仍在风雪中疏导交通,就随手用手机拍了一张照片发到大队工作群里。在同事之间相互转载评论时,马强的“工作照”迅速引起媒体关注,随后引曝网络,马强也因此被广大网友称为“最美雪警”“冰凌哥”。

        成为“冰凌哥”后,面对荣誉,马强并没有过多兴奋,而是感到了前所未有的压力。他深知,只有调整好心态,不忘初心才能更好地服务群众,发挥榜样的力量。大队班子领导经开会研究,决定任命马强为大队宣传中队长,成立“马强警官工作室”,让他挑起宣传的重任,把敬业奉献的工作精神发扬传播。随后,马强严格落实上级指示要求,把大队开展“学习先进中队、先进典型”活动不断推向高潮,营造了比、赶、帮、超的良好氛围。

        危急关头彰显英雄本色

        2016年7月15日,商丘大雨之后,马强带领民警巡逻到辖区站前东路时,突然发现一段道路即将塌陷的险情。正在这时,一辆由商丘发往夏邑的长途大巴车要经过此路段,马强当机立断,毫不犹豫挺身站在塌陷区前把大巴车拦下,客车刚停不到5分钟,路面塌陷宽30多米,深有7米多,客车停车的地方距离塌陷处不到5米。

        由于发现及时,马强和同事成功挽救了车上53名乘客宝贵的生命。事后,商丘市中心汽车站副站长胡某送锦旗到马强所在的火车站中队,对马强表示衷心感谢。

        执法过程中,面对危险情况,马强从不退缩。2014年9月9日8时30分,马强在商丘市中心广场执勤时,看到一辆黑色北京现代私家车遮挡号牌,他急忙将车拦下。面对司机的不配合,马强迅速行动,一举将其制伏。事后,经网上比对和初步审查,马强发现该车为被盗车辆,车上还放有锤子、匕首等作案工具。

        勤学钻研想群众之所想

        为探索一条适合火车站道路管理的新路子,马强经常和大队长刘永杰、中队长张汝敏到学校、企业、火车站调研、座谈。他们结合工作实际,大胆探索,寻找对策,最终推出一系列新的交通管理工作模式。

        马强根据各种车辆班次、客流量,勾画出上下旅客的平峰和高峰,既方便了中队人员及时了解情况,也提醒广大交通参与者避开高峰出行。路通了,人心顺了,火车站交通民警的良好形象也得到了展示。

        过去的火车站区域只有一个停车场,仅能容纳60辆车,远远不能满足群众出行时的停车需要。作为辖区交警,马强积极协调火车站和辖区3家商户,另辟一处可容纳150辆车停放的新停车场,极大满足了乘客的停车需求,从源头上改变了该辖区过去乱停乱放、杂乱无序的现象。

        群众利益至高无上

        10年来,马强一直坚守在执法第一线,查处交通违法行为上万起,从未发生过投诉现象。他还20多次慷慨解囊帮助遇到困难的外地乘客,为群众办好事上百件。

        2016年10月18日,商丘一的哥送乘客去商丘火车站途中,在市区捡到一个钱包,里面有证件和5500元现金。他们将钱包交给在火车站广场执勤的马强后,马强忙了两个小时终于找到失主,将证件、现金如数归还。第二天失主专门为马强送来一面写有“司机拾金不昧品格高尚交警一心为民精神可嘉”字样的锦旗。

        马强始终将自己执勤的岗台视为服务群众的平台,始终坚持把群众利益放在第一位,为群众做好事、办实事、解难事,把温暖送给人民群众,被辖区群众称为“百姓的贴心人”。