队伍建设-河南长安网

队伍建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设
刘鹏:平凡中显不凡
时间:2018-02-01 10:56:40  来源:河南法制报   点击数:

        努力自学计算机编程语言和数据库知识,勇挑重担、攻坚克难,实现了周口市人口信息管理系统从无到有,从有到全……周口市公安局治安和出入境管理支队民警刘鹏在平凡的岗位上干出了不平凡的业绩,为周口市户政管理、户籍制度改革、二代证换发、户口清理整顿等工作作出了突出贡献,获得了辖区群众的一致好评,并先后获得“全省换发二代证工作先进个人”“河南省青年岗位能手”“全省优秀人民警察”“全省人民满意户籍民警”“全省实有人口管理业务能手”等称号。

p103_b.jpg

        爱岗敬业默默耕耘

        刘鹏所从事的人口信息管理工作枯燥、烦琐,但他却乐在其中。周口市人口信息管理系统从开始建立到建成的500多个日日夜夜,刘鹏几乎天天吃住在机房,即便过年,也只是除夕夜和初一回趟家,大年初二就又继续投入工作。有时突然有了灵感,即便是深夜,他也会马上爬起来,打开计算机进行调试。

        在全省打响“八十天换发二代证攻坚战”的3个月时间里,刘鹏几乎没回过家。白天,他深入基层,加大工作指导、监督力度,编发二代证换发简报,进行人口信息数据库维护;夜里,他还要写工作进展情况总结,并进行制证信息数据打包、上传工作。短短3个月,周口市共为群众上传、制作二代证70余万张,刘鹏整整瘦了一圈。

        成绩的取得绝非偶然,成功的背后意味着艰辛的付出。15年坚守在户政管理岗位上,刘鹏共维护转换人口信息数据1200余万条,抽检、打包、上传二代证制证信息700余万条,领取、分发身份证600余万张,查纠各类人口信息错误数据150余万条。数字是枯燥的,但数字背后凝聚着一名普通民警对公安户政工作的热爱,凝聚着一名普通民警对人民群众的赤诚之心。

        勇挑重担攻坚克难

        无论接到什么工作任务,刘鹏都会全身心投入,特别是在周口市实有人口管理服务、户口清理整顿等关系群众切身利益、社会稳定的工作中,他勇挑重担,扎实开展各项工作。

        2014年至2016年,周口市公安局按照公安部、省公安厅的统一部署,开展为期3年的户口清理整顿专项工作。刘鹏认真学习相关指导精神,分析具体操作方法,开展大量的调查摸底工作,全面了解周口市户口清理整顿工作中存在的问题,起草制订了目的明确、重点突出、针对性强的工作方案,为工作的顺利开展奠定了基础。

        为彻底整治户口管理中的“重、错、假”问题,查处违法违规办理户口案件,全面加强户籍民警队伍建设,刘鹏相继组织起草了《关于进一步规范户口办理程序的通知》《关于简化户政业务办理流程意见的通知》《关于进一步做好全市户政窗口便民服务工作的通知》等一系列规范性文件,对各项户口业务办理工作从内容、程序、时限、标准等方面进行了详细规定,确保高效、便捷、规范。

        尽心尽责为民解忧

        只要工作需要,刘鹏总是不讲条件地冲在第一线。休婚假时,他订了前往南方度假的火车票。和妻子准备从郑州火车站登车时,他接到了同事打来的电话,称人口信息管理系统出现了问题。通过电话询问,他判断是人口信息系统服务器出现了故障,在“一生一次的婚假”和“全市15天户政业务正常办理”之间,刘鹏毅然选择了后者。他当即退掉火车票,和妻子乘大巴赶回周口,连夜投入到人口信息系统服务器检修工作中,保证了全市户证业务的正常办理。

        俗话说“出门观天色,进门看脸色”,群众到公安机关办事,接待民警的脸色和语气,直接关系到群众对民警的整体评价。2016年冬天的一个下午,刘鹏正准备下班,一名中年女子走进户政大队办公室。该女子语言表达不流利,话说得语无伦次。刘鹏热情地接待了该女子,经过半个多小时的交流,弄明白了她早些年远嫁广东省清远市,现在前来咨询办理户口迁移事项。刘鹏一遍又一遍地耐心解释,时间又过去了40多分钟,该女子终于弄清了如何办理手续。离开时,该女子郑重向刘鹏鞠了一躬,说了声“谢谢”。

        刘鹏通过一点一滴的无私奉献,在平凡的岗位上诠释着人民警察的责任担当,为构建和谐警民关系、为周口公安工作作出了贡献。