队伍建设-河南长安网

队伍建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设
法律援助普惠千家万户
时间:2018-02-03 11:21:09  来源:河南法制报   点击数:

        近年来,永城市法律援助中心以“应援尽援”“应援优援”为目标,进一步解放思想、大胆创新、整合资源,通过“1234”工作法,全面提升全市法律援助工作的整体水平,充分发挥了法律援助在服务经济社会发展、服务民生实事工程、服务群众利益诉求的积极作用,切实维护了公平正义,促进了社会和谐稳定。

        2017年以来,该中心共办理法律援助案件818件,完成省司法厅任务量847件的96.6%,与2016年同期680件相比,增加138件,增长率20.3%。其中诉讼案件818件,占案件总数的100%;刑事案件330件,占案件总数的40.3%;律师办理案件663件,占案件总数的81.1%;旁听率30%以上,回访率100%。该中心先后被授予“全国法律援助便民服务示范窗口”“第五届全国法律援助工作先进集体”“河南省优秀法律援助中心”“全省司法行政系统政风行风评议先进单位”“全省工会职工法律援助维权服务示范单位”等荣誉称号。

        实施一个工程

        实施“十百千万工程”。“十”就是指评选十佳“法律援助先进个人”,“百”就是评出百件“法律援助优秀案件”,“千”就是受理千起“法律援助案件”,“万”就是开展“法律宣传进万家”活动。该中心按照“十百千万工程”要求,根据工作业绩,年终评出10名热爱法律援助事业“十佳先进个人”和100起办理程序规范、在全市有较大影响的优秀案件,并在年底进行表彰;拓展法律援助范围,完善服务措施,争取全年受理法律援助案件1100件以上;大力开展法律援助宣传活动,法律援助宣传走进万个家庭,法律援助知晓率达90%以上。

        聚焦两项重点

        提升群众法律维权意识,提高援助律师维权能力,要在法治宣传和能力提升上下功夫。

        聚焦宣传引导。该中心在永城市广播电台开办《法治园地》栏目,在永城市电视台开办《法治永城》,宣传与群众密切相关的法律知识。组织优秀律师、法律服务工作者,开设“法律援助讲堂”;发放有针对性的彩页、便民联系卡等,提高群众的法律知识水平和法治意识。

        聚焦能力提升。该中心为提升法律援助人员素质,增强服务水平,举办法律援助办案人员培训班、法律援助工作人员培训班、法律援助联络员培训班。修订完善《永城市司法局法律援助行政指导规范》,细化法律援助机构对案件承办人行政指导程序,落实对案件承办人行政指导制度,规范行政指导文书,把行政指导纳入法律援助案件办理全过程。

        搞好三个全覆盖

        对三类特殊群体不设经济困难门槛,不审查案件事项范围,只要需求全部援助。

        实现农民工法律援助全覆盖。该中心畅通农民工法律援助绿色通道,坚持和完善农民工法律援助异地协作机制,实现农民工空间、时间、事项三位一体“全覆盖”。

        实现军人军属法律援助全覆盖。该中心对军人军属申请法律援助免予经济困难条件审查,不设法律援助事项范围限制,优先受理,快速办理,实现军人军属法律援助“全覆盖”。

        实现审判阶段被告人法律援助全覆盖。降低刑事法律援助服务门槛,对于审判阶段有可能被判刑而没有委托辩护人的被告人,除以书面形式明确拒绝以外,一律通过法院通知辩护或申请法律援助等方式获得法律援助,实现审判阶段刑事法律援助“全覆盖”。

        夯实四项基础

        夯实制度基础。进一步健全完善法律援助申请和指派制度、一次性告知制度、法律援助衔接制度等,确保法律援助有章可循。

        夯实场所基础。打造功能齐全的400余平方米市级法律援助接待服务大厅,安排专职人员接待服务;加强乡镇、工会、妇联等34个法律援助工作站的规范化建设,实现法律援助工作前移;建立完善村级法律援助服务点,收集、协调群众法律援助事宜;在市法院诉讼服务中心、市公安局看守所,设立法律援助值班室,派职业律师值班,提供优质法律援助服务。

        夯实程序基础。畅通特殊群体的法律援助绿色通道,建立完善五保、低保、重度残疾人数据库。健全法律援助程序规范,简化法律援助受理、审查、审批、指派程序。

        夯实质量基础。提升法律援助诉讼案件比例、刑事法律援助案件比例、律师办理案件比例,优化法律援助案件结构;结合案件具体情况指派律师承办案件,法律援助中心全程监督、指导和管理案件办理情况;坚持完善案件质量评估长效机制;落实案件定期清结归档制度,确保案件年度归档率达到75%以上;健全法律援助投诉处理制度,严查法律援助人员违规失信行为。